Решения районных судов

Приговор от 16 марта 2011 года . Приговор от 16 марта 2011 года № . Ростовская область.

Судья Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону Хилобок А.Г.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону Фроловой А.Ю.,

подсудимого Пекрун Н.Н.,

защитника Мирошниковой Н.А., представившей удостоверение № 5080 и ордер № 0010252 от 14.03.2011г.,

при секретаре Иващенко О.В.,

а также потерпевшей НАЮ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Пекрун Н.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, ранее не судимого,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

Установил:

Пекрун Н.Н., ДД.ММ.ГГГГ примерно в 22 часа 00 минут, имея умысел на тайное хищение чужого имущества из корыстных побуждений, реализуя свой преступный умысел, незаконно проник через незапертую дверь в квартиру <адрес> где воспользовавшись отсутствием внимания со стороны гр. НАЮ тайно похитил лежащий на полу в коридоре указанной квартиры, мобильный телефон марки «Нокиа 5228» стоимостью 400 рублей, принадлежащий НАЮ, в котором находилась сим-карта оператора сотовой связи <данные изъяты> материальной ценности не представляющая, с абонентским номером №, чем причинил НАЮ значительный материальный ущерб на общую сумму 4000 рублей, после чего Пекрун Н.Н. с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.



Подсудимый Пекрун Н.Н. вину в совершении указанного преступления признал полностью, заявил ходатайство о постановлении в отношении него Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено им добровольно, с предъявленным обвинением он согласен, особый порядок принятия судебного решения разъяснен ему защитником. Характер и последствия заявленного ходатайства Пекрун Н.Н. осознает. Наказание за преступление, в котором обвиняется Пекрун Н.Н., не превышает 10 лет лишения свободы. Государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против постановления судом Приговора без судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что необходимые условия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, при которых подсудимый заявил указанное ходатайство, соблюдены, а потому принимает Решение о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Пекрун Н.Н., является обоснованным, и квалифицирует деяние подсудимого по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

При назначении Пекрун Н.Н. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, а также данные о личности подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих подсудимому наказание, судом не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих Пекрун Н.Н. наказание, суд учитывает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном.

В качестве данных о личности суд учитывает, что Пекрун Н. ответственности ранее не привлекался (л.д. 79), по месту жительства характеризуется положительно (л.д. 85), а так же то, что <данные изъяты> (л.д.81,83).

Также суд учитывает мнение потерпевшей, оставившего Решение вопроса о мере наказания на усмотрение суда.

Исходя из критериев назначения уголовного наказания, предусмотренных ст. 60 УК РФ, суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимого возможно с назначением ему наказания в виде лишения свободы условно, с установлением испытательного срока, на основании ст. 73 УК РФ, в течение которого он обязан доказать свое исправление.

При разрешении вопроса о вещественных доказательствах суд приходит к выводу о необходимости хранения при уголовном деле копии гарантийного талона, что сотовый телефон передан по принадлежности потерпевшей.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Пекрун Н.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п.«а» УК РФ, и назначить ему наказание - 2 (два) годалишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Пекрун Н.Н. наказание считать условным, с испытательным сроком 2 (два) года. Обязать Пекрун Н.Н. не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, два раза в месяц являться на отметки в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения Пекрун Н.Н. до вступления настоящего Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления Приговора в законную силу меру пресечения Пекрун Н.Н. отменить.

Вещественные доказательства:

копию гарантийного талона на сотовый телефон «Нока 5228», хранящуюся в материалах дела по постановлению от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.26)- хранить при уголовном деле.

сотовый телефон марки «Нокиа 5228» имей № в корпусе бело-серебристого цвета, переданный потерпевшей под сохранную расписку (л.д. 38, 39) - считать переданным по принадлежности потерпевшей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ростовский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий