Решения районных судов

О признании недействительным постановления и о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Решение от 12 января 1995 года № . Чувашская Республика.

Яльчикский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Викторова А.А.,

с участием представителя истца ФИО1, по доверенности от ДД.ММ.ГГ,

при секретаре судебного заседания Агееве С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Яльчикского районного суда Чувашской Республики гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к ... сельскому поселению ... Чувашской Республики о признании недействительным постановления и о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении,

Установил:

Представитель истицы по доверенности ФИО1 в интересах ФИО2 обратился в суд с иском к ... сельскому поселению ... ЧР (далее Сельское поселение) о признании недействительным постановления и о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении обосновывая тем, что ФИО2 является вдовой участника Великой Отечественной войны (далее вдова участника ВОВ) и проживает в жилом доме, расположен ... ЧР. ФИО2 обратилась к ответчику с заявлением, о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Постановлением главы сельского поселения от ДД.ММ.ГГ № истице отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и имеющем право на государственную поддержку. Считает, что в жилом доме невозможно проживать, так как пристрой дома ДД.ММ.ГГ года постройки, имеет износ ... %. Жилой дом имеет общую площадь ... кв.м. и проживают в данном жилом доме истица вдвоем с дочерью. В жилом доме нет водоснабжения и канализации.

Просит отменить Постановление главы сельского поселения об отказе в постановке на учет, в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и обязать ответчика поставить его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и признать имеющим право на государственную поддержку.

Истица ФИО2 надлежаще извещенная о месте и времени судебного разбирательства в судебное заседание не явилась. Её интересы в судебном заседании представляет по доверенности ФИО1.

Представитель истца ФИО1 заявленные требования поддержал по изложенным в нем мотивам и дополнительно пояснил, что при разрешении вопроса о нуждаемости в улучшении жилищных условий не было учтено, что пристрой к жилому дому, в котором проживает ФИО2, ДД.ММ.ГГ года постройки, является ветхим и в нем проживать невозможно, так как согласно протокола измерений параметров микроклимата установлено, что микроклимат в жилом помещении истицы не соответствует требованиям СанПиН. В доме отсутствует центральное водоснабжение и канализация. Просит удовлетворить заявленные требования.

Представитель ответчика глава сельского поселения ФИО4 в судебном заседании исковые требования в части отмены постановления главы сельского поселения от ДД.ММ.ГГ № «Об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий» признал, так как считает необходимым провести повторное обследование жилищных условий истицы в установленном порядке, о чем представил суду свое письменное заявление.



Представитель третьего лица, отдела социальной защиты населения администрации ... ЧР надлежаще извещенный о месте и времени судебного разбиратель-ства в судебное заседание не явился. Просит рассмотреть дело без участия их представителя.

Третье лицо ФИО3 в судебном заседании суду показала, что она в настоящее время является собственником жилого дома, в котором проживает истица, и последняя вселена в данный жилой дом им на правах члена своей семьи. Жилой дом, в котором проживает её мать ФИО2 действительно ветхий в силу срока её эксплуатации. Межведомственная комиссия обследованию жилого дома отнеслась поверхностно, так как в её составе не было даже работников государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической службы.

Суд, с учетом мнения сторон, считает возможным рассмотреть данное дело при имеющейся явке по имеющимся в деле доказательствам.

Выслушав объяснения представителей истца, ответчика и исследовав следующие письменные доказательства, содержащие сведения о фактах, на основании которых Установил наличие обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, суд приходит к следующему.

В силу ч. 4 п. 1 ст. 21 ФЗ «О ветеранах» от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (в редакции ФЗ от 06 мая 2010 года№ 79-ФЗ) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Статьей 23.2 указанного закона определено, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно ст. 4 Закона ЧР «О регулировании жилищных отношений» от 17 октября 2005 года № 42 принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в целях последующего предоставления им в установленном порядке жилых помещений по договорам социального найма осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан, поданных ими по месту своего жительства.

Как установлено судом, истица ФИО2: в силу копии свидетельства о заключении брака (л.д.6) состояла в браке с ФИО5 с ДД.ММ.ГГ; согласно справки, выданного отделом военного комиссариата ЧР по ... и ...м от ДД.ММ.ГГ № (л.д.7), ФИО5 ДД.ММ.ГГ года рождения действительно являлся участником ВОВ 1941-1945 годов и находился на военной службе с ДД.ММ.ГГ года по ДД.ММ.ГГ года; согласно копии свидетельства о смерти (л.д.8) ФИО5 умер ДД.ММ.ГГ году; в силу копии удостоверения серии № (л.д.9), истица является вдовой участника ВОВ и имеет право получения льгот, установленных для родителей и жен погибших военнослужащих (участников ВОВ).

Из уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЧР от ДД.ММ.ГГ (л.д.65) следует, что ФИО2 зарегистрированного жилья в собственности не имеет.

При этом из копии наследственного дела (л.д.31-47) видно, что после смерти наследодателя ФИО5 с заявлением о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ДД.ММ.ГГ обратилась ФИО3 и в последующем ДД.ММ.ГГ нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону (л.д.44) на жилой бревенчатый дом обшитый тесом и земельный участок, расположен ... ЧР. Наследник первой очереди ФИО2 от причитающейся ей доли наследства после смерти своего мужа отказалась. Соответственно на сегодняшний день собственником жилого дома, в котором проживает истица, является её дочь ФИО3.



Из выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЧР от ДД.ММ.ГГ (л.д.64) следует, что ФИО3 является собственником жилого д ... ЧР, а также в данном же населенном пункте жилой дом по ....

Согласно выписки из похозяйственной книги № сельского поселения (л.д.19), в жилом доме, расположен ... ЧР, общей площадью ... кв.м., записанным первым значится ФИО2, а - ФИО3, зарегистрированная по указанному адресу ДД.ММ.ГГ, дочерью. Из справок ТП УФМС России по ЧР в ... (л.д. 50) следует, что истица в указанном доме значится зарегистрированным с ДД.ММ.ГГ. В силу изложенного, суд находит установленным, что истица ФИО2 проживает в указанном жилом доме в качестве члена семьи собственника жилого дома и имеет право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

Из копии технического паспорта на данный жилой дом (л.д.11-18), общая площадь жилого дома, в котором проживает истица, составляет ... кв.м. в т.ч. ... кв.м. жилой, общий износ жилого дома Литер А, площадью ... кв.м. ...%, пристрой дома Литер А1 площадью ... кв.м. - ... %.

Согласно материалов учетного дела, ФИО2 ДД.ММ.ГГ обратилась в сельское поселение, с заявлением об улучшении жилищных условий и имеющем право на государственную поддержку в соответствии с действующим законодательством (л.д.51).

Из актов обследования помещения № от ДД.ММ.ГГ и от ДД.ММ.ГГ (л.д.52-53,57) следует, что назначенная распоряжением главы сельского поселения межведомственная комиссия при участии члена семьи собственника жилого дома ФИО2 произвела обследование ... ЧР. И ими было установлено, что жилой бревенчатый дом ДД.ММ.ГГ (пристрой ДД.ММ.ГГ) года постройки, общей площадью ... кв.м., в том числе жилой ... кв.м., общий износ бревенчатого дома, площадью ... кв.м. составляет ... %, а пристроя, площадью ... кв.м. ...%. Имеется электроснабжение и газовое отопление. В жилом доме заявителя имеется возможность для постоянного проживания.

Заключениями межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГ № и от ДД.ММ.ГГ (л.д.58,54) признано, что в жилом ... ЧР имеется возможность для постоянного проживания, но требуется реконструкция жилого дома.

Постановлением главы сельского поселения от ДД.ММ.ГГ №а (л.д.10) ФИО2 отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, в соответствии ст. 13 Закона ЧР «О регулировании жилищных отношений».

В силу п. 25 Постановления пленума Верховного суда РФ № 2 от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения с удами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» при рассмотрении дела по существу суду надлежит выяснить: соблюден ли порядок принятия решений, совершения действий органом или лицом в том случае, если такие требования установлены нормативными правовыми актами (форма, сроки, основания, процедура и т.п.). При этом следует иметь в виду, что о незаконности оспариваемых решений, действий (бездействия) свидетельствует лишь существенное несоблюдение установленного порядка.

В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) гражданами, нуждающимися в жилых помещениях (в улучшении жилищных условий) признаются, в том числе, собственники жилых помещений или члены семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, а также проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Порядок признания жилых помещений непригодными для проживания установлен п. 33 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 (в редакции Постановления Правительства РФ от 02 августа 2007 года № 494) (далее Положение), в силу которой, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, в частности вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельных его частей эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

По сведениям технического паспорта на жилой дом, с внесенными изменениями от ДД.ММ.ГГ, жилой дом ДД.ММ.ГГ года постройки, процент износа жилого дома Литер А, составляет - ...%, пристрой дома Литер А1 - ... %.

При этом из представленного представителем истца протокола № измерений параметров микроклимата от ДД.ММ.ГГ о том, что микроклимат в жилом помещении истицы не соответствует требованиям Сан ПиН 2.1.2.1002-00.

В силу п. 7 Положения признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления.

В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.

К работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях - квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

При этом из представленных суду акта и заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГ (л.д.52-53,54) в составе комиссии отсутствуют представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, что не оспаривается представителем ответчика в судебном заседании, который суду показал, что указанные уполномоченные представители названных органов действительно не были включены в состав межведомст-венной комиссии и не приглашались для обследования спорного жилого дома.

Изложенное указывает на существенное нарушение сельским поселением порядка рассмотрения заявления истца об улучшении жилищных условий (постановке на учет) и принятии по нему решения.

В судебном заседании представитель ответчика ФИО4 иск в части отмены постановления главы сельского поселения от ДД.ММ.ГГ № «Об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий» признал. Последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ч.3 ГПК РФ, представителю ответчика разъяснены.

Суд принимает признание иска представителем ответчика, что не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

При этом требования ФИО2 в части обязании сельское поселение поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и признании ее имеющем право на государственную поддержку не подлежит удовлетворению, ибо жилищные условия истца надлежаще в установленном Правительством РФ порядке, не исследовалось и удовлетво-рение требований истца в этой части является преждевременной, поскольку предрешает разРешение заявления истицы по существу органом местного самоуправления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191-198 ГПК РФ, суд

Решил:

иск ФИО2 к ... сельскому поселению ... Чувашской Республики о признании недействительным постановления и о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении удовлетворить частично.

Отменить Постановление главы ... сельского поселения ... Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГ № «Об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Обязать ... сельское поселение ... Чувашской Республики принять меры к рассмотрению в установленном порядке заявление ФИО2 об улучшении жилищных условий в течение 30 дней.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики в течение десяти дней, со дня принятия решения судом в окончательной форме, путем подачи жалобы через Яльчикский районный суд Чувашской Республики.

Судья А.А.Викторов.