Решения районных судов

Об установлении факта владения и пользования на праве собственности самовольной постройкой — пристроем керамблочным и включении его в наследственную массу. Решение от 24 ноября 2010 года № 2-386/10. Чувашская Республика.

Урмарский районный суд Чувашской Республики

под председательством судьи Соловьевой *.*.

при секретаре Кузьминой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Табаковой *.*. к администрации Урмарского района ЧР об установлении факта владения и пользования на праве собственности самовольной постройкой - пристроем керамблочным и включении его в наследственную массу,

Установил:

Табакова *.*. обратилась в суд с иском к администрации Урмарского района об установлении факта владения и пользования на праве собственности самовольной постройкой в виде керамблочного пристроя к жилому дому и включении ее в наследственную массу по тем мотивам, что ее мужу *.*. М., умершему ДД.ММ.ГГГГ года, принадлежал земельный участок и расположенные на нем жилой дом со служебными постройками, находящиеся в дер. <данные изъяты> района ЧР по <адрес> №. В 2002 году при жизни ее муж в пределах того же земельного участка пристроил к жилому дому керамблочное строение, но до своей смерти свое право на эту постройку не зарегистрировал. Наследниками по закону после смерти мужа являются она и ее дети Табаков *.*. , Васильева *.*. , Тихонова *.*. , которые на наследственное имущество не претендуют. В настоящее время для оформления наследства после смерти мужа ей необходимо установить факт владения и пользования им на праве собственности указанной выше самовольной постройкой и включить ее в наследственную массу умершего.

Представитель ответчика администрации Урмарского района на судебное заседание не явился, несмотря на надлежащее извещение.

Третьи лица Табаков *.*. и Тихонова *.*. просят суд рассмотреть дело без их участия, на удовлетворение заявления возражений не имеют. Третье лицо Васильева *.*. надлежащим образом извещенная на судебное заседание не явилась.

Свидетели *.*. Е. и *.*. И. показали суду, что умерший муж Табаковой *.*. , имея в собственности земельный участок, в его пределах в 2002 году возвел керамблочный пристрой к жилому дому, возведением которого не нарушил права и интересы других лиц, то есть соседей.

Суд, выслушав пояснения истицы, показания свидетелей, изучив материалы дела, приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований Табаковой *.*. по следующим основаниям.



Так, согласно свидетельству о смерти *.*. М. умер ДД.ММ.ГГГГ д. <адрес>. В соответствии со свидетельством о браке между *.*. М. и *.*. Ф. ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован брак и жене присвоена фамилия Табакова.

Постановлением главы Шихабыловской сельской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ *.*. М. в собственность для ведения личного подсобного хозяйства предоставлен земельный участок площадью 0,27 га, что подтверждается справкой указанного поселения Урмарского района ЧР от ДД.ММ.ГГГГ №.

Тот факт, что *.*. М. при жизни возведена самовольная постройка на том же земельном участке и по тому же адресу, подтверждается, кроме пояснений истца и показаниями свидетелей, и техническим паспортом на жилой <адрес>, расположенный по <адрес> в д. <адрес> ЧР, и справкой МУП «БТИ» Урмарского района ЧР № от ДД.ММ.ГГГГ, где указано, что керамблочный пристрой площадью 5,3 кв.м. возведен самовольно. При этом в техническом паспорте не отмечено, что самовольная постройка нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц или создает угрозу жизни и здоровью граждан. Этот факт также подтвердили и допрошенные судом свидетели.

Согласно сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЧР от 24.09. 2010 года в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав на жилой дом, расположенный в дер. <адрес>, отсутствуют.

Согласно ст.263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Частью 3 ст.222 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Судом установлено, что *.*. М. произвел самовольную постройку нового строения на том же земельном участке, который ему был предоставлен на праве собственности Постановлением главы <данные изъяты> сельской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ. Поэтому суд считает возможным установить факт владения и пользования на праве собственности указанной самовольной постройкой за ним. Кроме того, сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.В отсутствие *.*. М. иначе, чем в судебном порядке, оформить его право собственности на указанное домовладение истица не может.

Учитывая, что все имущество, имеющееся у лица к моменту смерти, в соответствии со ст.1112 ГК РФ входит в наследственную массу после его смерти, суд находит подлежащим удовлетворению и требование истца о включении вышеуказанной самовольной постройки в наследственную массу умершего *.*. М.. Установление требуемого истицей факта имеет для нее юридическое значение, так как позволит ей оформить свидетельство о праве на наследство по закону после смерти мужа.

На основании ст. ст.222, 263, 1112 ГК РФ, руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Иск Табаковой *.*. удовлетворить, установить факт владения и пользования *.*. М., умершим ДД.ММ.ГГГГ на праве собственности самовольной постройкой в виде керамблочного пристроя, 2002 года постройки, общей площадью 5,3 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, и включить ее в наследственную массу имущества, оставшегося после смерти ДД.ММ.ГГГГ *.*. М..

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: *.*. Соловьева