Решения районных судов

Решение от 03 февраля 2011 года № 2-246/2011. Решение от 03 февраля 2011 года № 2-246/2011. Саратовская область.

Октябрьский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Рыбакова Р.В,

при секретаре Якимкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Турковского муниципального района Саратовской области к Захарову *.*. о взыскании задолженности по уплате арендной платы,

Установил:

Администрация Турковского муниципального района Саратовской области обратилась в суд с иском к Захарову *.*. о взыскании задолженности по уплате арендной платы. В обоснование исковых требований истец указал, что Захаров *.*. является арендатором земельных участков: <данные изъяты>

Ранее арендатором вышеуказанных земельных участков являлось общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>». В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, пунктом 2 договоров купли-продажи недвижимого имущества от <дата> права и обязанности арендатора на вышеуказанные земельные участки перешли от Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» к Захарову *.*.

В соответствии с выписками из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <дата> №, № Захаровым *.*. на вышеуказанные земельные участки <дата> зарегистрировано право аренды на срок до <дата>.

В соответствии с пунктом 4.4.3 договоров аренды земельных участков № и № от <дата> арендатор обязан уплачивать в размере и на условиях, установленных договором, арендную плату. Договорами также установлены сроки уплаты арендной платы, которые ответчиком нарушены.

В соответствии с пунктом 5.2 договоров в случае неуплаты арендной платы в установленный договором срок арендатор уплачивает арендодателю пени 0,1 процента от размера невнесенной арендной платы за каждый календарный день просрочки.

В соответствии со статьей 614 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом. Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.



Также пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту ЗК РФ) установлено, что за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

По состоянию на <дата> за ответчиком числится задолженность в размере 87 043 рубля 67 копеек в том числе:

83 246 (восемьдесят три тысячи двести сорок шесть) рублей 06 копеек по договору аренды земельного участка от <дата> №;

3 797 (три тысячи семьсот девяносто семь) рублей 61 копейка по договору аренды земельного участка от <дата> №.

Администрацией Турковского муниципального района ответчику направлялись претензии на уплату арендной платы и пени за просрочку платежей от <дата> за № и № (квитанция от <дата>).

На основании вышеизложенного, истец просит взыскать с ответчика Захарова *.*. в пользу Турковского муниципального района задолженность по уплате арендной платы в размере 87 043 (восемьдесят семь тысяч сорок три) рубля 67 копеек в том числе: 83246 (восемьдесят три тысячи двести сорок шесть) рублей 06 копеек по договору аренды земельного участка от <дата> №; 3797 (три тысячи семьсот девяносто семь) рублей 61 копейка по договору аренды земельного участка от <дата> за №

Представитель Администрации Турковского муниципального района Саратовской области о рассмотрении дела извещен, в судебное заседание не явился, дело просил рассмотреть без его участия, выразив согласие на принятие судом заочного решения.

Ответчик Захаров *.*. по сведениям <данные изъяты> значиться зарегистрированным по адресу: <адрес>, о рассмотрении дела извещался судом заказной почтовой корреспонденцией, которая возвращена в адрес суда почтовой службой по истечении срока хранения, а также повесткой. По направленным извещениям Захаров *.*. в судебное заседание не явился, о причинах неявку суду не сообщил, об отложении дела не просил.

При таких обстоятельствах, суд признает причину неявки Захарова *.*. в судебное заседание неуважительной и считает возможным с учетом мнения представителя истца рассмотреть дело в заочном производстве в силу статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации без участия представителя истца и ответчика.

Суд, изучив доводы искового заявления, материалы дела, находит исковые требования Администрации Турковского муниципального района Саратовской области подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



Статья 19 Конституции Российской Федерации, закрепляет равенство всех перед законом и судом.

Как следует из части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В силу части 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации, части 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ), правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Согласно статье 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Захаров *.*. является арендатором земельных участков <данные изъяты> и <данные изъяты>, что подтверждается договорами аренды земельных участков № и № от <дата> и приложенными к ним кадастровыми паспортами земельных участков (л.д.6-7, 9-13, 16-17), выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <дата> №и №(л.д.18,19), согласно которым за ответчиком на данные земельные участки <дата> зарегистрировано право аренды сроком до <дата>.

Согласно пунктам 3.1 и 3.2 договора № аренды земельного участка от <дата> <данные изъяты>, размер арендной платы за участок составляет 7158 рублей 69 копеек, которая подлежит внесению ежеквартально, равными долями от указанной в пункте 3.1 суммы, не позднее 15 сентября и 15 ноября безналичным платежом.

В соответствии с расчетом истца (л.д.25), сумма задолженности по арендной плате по указанному договору на <дата> составила 3797 рублей 61 копейка, о чем Захарову *.*. истцом направлялось уведомление на уплату арендной платы в 2010 году (л.д.20 - № от <дата>) и претензия (л.д.22 - № от <дата>).

Согласно пунктам 3.1 и 3.2 договора № аренды земельного участка от <дата> <данные изъяты>, размер арендной платы за участок составляет 156920 рублей, которая подлежит внесению ежеквартально, равными долями от указанной в пункте 3.1 суммы, не позднее 15 сентября и 15 ноября безналичным платежом.

В соответствии с расчетом истца (л.д.24), сумма задолженности по арендной плате по указанному договору на <дата> составила 83 246 рублей 06 копеек, о чем Захарову *.*. истцом направлялось уведомление на уплату арендной платы в 2010 году (л.д.20 - № от <дата>) и претензия (л.д.21- № от <дата>).

Согласно пункту 3 статьи 65 ЗК РФ, за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

В соответствии со статьей 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом.

В соответствии с пунктами 4.4.3 договоров аренды земельных участков № и № от <дата>, арендатор обязан уплачивать в размере и на условиях, установленных договором, арендную плату.

В соответствии с пунктом 5.2 договоров в случае неуплаты арендной платы в установленный договором срок арендатор уплачивает арендодателю пени - 0,1 процента от размера невнесенной арендной платы за каждый календарный день просрочки.

В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.

Как следует из исковых требований, задолженность по арендной плате ответчиком Захаровым *.*. не погашена по настоящее время.

Ответчик Захаров *.*. в судебное заседание не явился, возражений по иску и доказательств в их обоснование не представил.

При таких обстоятельствах имеются основания для удовлетворения исковых требований Администрации Турковского муниципального района Саратовской области в полном объеме в силу приведенных выше норм закона.

В связи с удовлетворением исковых требований с ответчика в доход государства в силу части 1 статьи 103 ГПК РФ, пункта 1 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2811 рублей 31 копейка, из расчета: (87043,67-20000)*3%+ 800.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 233-244 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Администрации Турковского муниципального района Саратовской области удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Захарова *.*. задолженность по уплате арендной платы в размере 87 043 рубля 67 копеек в том числе:

83 246 (восемьдесят три тысячи двести сорок шесть) рублей 06 копеек по договору аренды земельного участка от <дата> №;

3 797 (три тысячи семьсот девяносто семь) рублей 61 копейка по договору аренды земельного участка от <дата> №.

Взыскать с Захарова *.*. госпошлину в доход государства в сумме 2 811 рублей 31 копейка.

Решение может быть обжаловано истцом в течение 10 дней в Саратовский областной суд, ответчиком Захаровым *.*. путем подачи в семидневный срок со дня вручения ему копии данного решения в Октябрьский районный суд города Саратова заявления об отмене заочного решения с предоставлением доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание и доказательств в подтверждение обстоятельств, которые могут повлиять на содержание решения суда, в случае отказа в удовлетворении заявления об отмене заочного решения - в течение 10 дней со дня вынесения данного определения путем подачи кассационной жалобы в общем порядке.

Судья (подпись) *.*. Рыбаков