Решения районных судов

О компенсации морального вреда. Решение от 21 февраля 2011 года № 2-290/11. Саратовская область.

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Филатовой *.*. ,

при секретаре Граф *.*. ,

с участием представителя ответчика Романова *.*. , действующего на основании доверенности,

представителя третьего лица ГУВД Саратовской области Фроловой *.*. , действующей на основании доверенности,

представителя третьего лица прокуратуры Саратовской области Прокофьевой *.*. , действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Саратове гражданское дело по иску Толстенева *.*. к Министерству Финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда,

Установил:

Толстенев *.*. обратился в суд с иском к Министерству Финансов Российской Федерации с требованием о компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечен ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде.

Исковые требования обоснованы тем, что <дата> в отношении него прокуратурой Озинского района было возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 112 ч. 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уголовное дело было передано для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 1 Озинского района Саратовской области.



Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Озинского района Саратовской области <дата> он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 6 месяцев.

<дата> Озинским районным судом дело было прекращено по ч. 1 п. 2 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УПК РФ) за отсутствием состава преступления.

<дата> в кассационном порядке Постановление от <дата> о прекращении уголовного дела отменено и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

<дата> уголовное дело возвращено в прокуратуру Озинского района для дополнительного расследования. <дата> старшим дознавателем Озинского ОВД вынесено Постановление о прекращении уголовного дела № по основанию, предусмотренному ч. 1 п. 2 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления. Данным Постановлением в соответствии со ст. 134 УПК РФ за ним признано право на реабилитацию.

Согласно ст. 133 УПК РФ уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям и возникает право на возмещение морального вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием, незаконным применением в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Уголовным преследованием ему причинены нравственные и физические страдания, выразившиеся в морально-физических страданиях, волнениях, переживаниях от необоснованных оскорблений и обвинений, ухудшении состояния здоровья, нарушении права свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства. Он был опорочен в глазах своих друзей, знакомых, родственников. Данное дело нанесло урон его репутации. Он был опозорен как перед своими детьми, так и перед широкими кругами общества. Дело получило широкую огласку, поскольку сообщение о нем было напечатано в средствах массовой информации. Информация о деле также была доступна неограниченному кругу лиц на сайтах прокуратуры Саратовской области, в новостных программах, что заставило его глубоко страдать.

В результате возбуждения уголовного дела он был вынужден расторгнуть трудовые отношения с работодателем, остался без средств к существованию и до настоящего времени не может трудоустроиться. Коллеги по работе и друзья, узнав о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело перестали общаться, что причинило ему значительные моральные страдания.

В ходе предварительного следствии с момента возбуждения уголовного дела, он испытывал сильные душевные страдания, связанные с переживаниями по поводу возбуждения и расследования уголовного дела. В ходе длительного расследования уголовного дела следственными органами были допущены многочисленные нарушения требований закона.

В связи с чем, в силу статей 1070, 1071, 1099-1101 ГК РФ истец просит суд взыскать с ответчика Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в его пользу компенсацию морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, незаконным применением в качестве меры пресечения подписки о невыезде в размере 1000000 рублей.

О времени и месте рассмотрения дела истец Толстенев *.*. был извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Ранее в судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования в полном объеме, дал объяснения, аналогичные изложенным выше обстоятельствам.



В судебном заседании представитель ответчика Министерства Финансов Российской Федерации, действующий на основании доверенности Романов *.*. указал, что с учетом конкретных обстоятельств дела размер компенсации морального вреда должен быть значительно уменьшен.

Представитель третьего лица прокуратуры Саратовской области, действующая на основании доверенности Прокофьева *.*. , в судебном заседании пояснила, что заявленные исковые требования подлежат частичному удовлетворению, и компенсация морального вреда подлежит взысканию с учетом разумности и справедливости.

Представитель третьего лица ГУВД по Саратовской области Головко *.*. , действующая на основании доверенности, в судебном заседании просила в случае удовлетворения исковых требований снизить размер компенсации.

Представитель третьего лица Управления Судебного департамента в Саратовской области о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела и приняв на обозрение материалы уголовного дела, считает исковые требования Толстенева *.*. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что <дата> в отношении Толстенева *.*. прокуратурой Озинского района было возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 112 ч. 1 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Озинского района Саратовской области от <дата> Толстенев *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Постановлением Озинского районного суда Саратовской области от <дата> Приговор мирового судьи судебного участка № 1 Озинского района Саратовской области от <дата> в отношении Толстенева *.*. отменен. Уголовное дело по обвинению Толстенева *.*. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ прекращено по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от <дата> апелляционное Постановление Озинского районного суда Саратовской области от <дата> в отношении Толстенева *.*. отменено, дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд.

<дата> на основании постановления Озинского районного суда Саратовской области уголовное дело в отношении Толстенева *.*. возвращено в прокуратуру Озинского района для дополнительного расследования.

<дата> старшим дознавателем Озинского ОВД вынесено Постановление о прекращении уголовного дела № по ст. 112 ч. 1 УК РФ в отношении Толстенева *.*. по основанию, предусмотренному ч. 1 п. 2 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления. Кроме того, за Толстеневым *.*. в соответствии со ст. 134 УПК РФ было признано право на реабилитацию.

В силу ст. 150 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

В соответствии со ст. 2, 7, 8 Всеобщей декларации прав человека, принятой на третьей Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года, каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенной настоящей Декларацией, без какого то ни было различия. Все люди равны перед законом и имеют право без всякого различия на равную защиту закона. Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией или законом.

Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Согласно ст. 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется, каждый вправе защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) должностных лиц.

Согласно ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечен ответственности, незаконного применения в отношении него меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В соответствии со ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит взысканию за счет казны РФ, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы.

Учитывая изложенное, суд признает обоснованными требования истца, заявленные к Министерству Финансов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных и жилищных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

Право на возмещение вреда, в порядке, установленной настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производство по уголовному делу.

Принимая во внимание, что уголовное преследование в отношении Толстенева *.*. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений, следует признать незаконными привлечен ответственности Толстенева *.*. , избрание в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, осуждение, следовательно, он имеет право на возмещение компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации морального вреда определяется правилами, предусмотренными ст. 1100,1101, 151 ГК РФ.

В силу ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечен ответственности, незаконного применения в отношении него меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

При определении размера компенсации морального вреда судом учитываются личность истца, ранее не судимого, положительно характеризующегося. Вместе с тем, несмотря на то, что в отношении Толстенева *.*. велось уголовное преследование, наличие избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, не препятствовало ему в осуществлении жизненных планов. Преступление, в котором обвинялся Толстенев *.*. , относится к категории средней тяжести. Учитывая саму сложившуюся ситуацию, а именно то, что уголовным преследованием и избранием меры пресечения не были ущемлены его основные права, но при этом, также учитывая, что само по себе незаконное привлечен ответственности оказали негативное психологическое воздействие на истца, причинило ему душевную травму, суд оценивает компенсацию морального вреда, причиненного незаконным привлечени ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, осуждением в размере 50000 рублей, и данную сумму при изложенных выше обстоятельствах суд считает разумной и справедливой.

Доводы истца о том, что вследствие возбуждения уголовного дела он вынужден был уволиться из органов внутренних дел, а также об ухудшении состояния здоровья, суду не представлено.

Ссылка истца на то, что информация об уголовном деле была доступна неограниченному кругу лиц на сайтах прокуратуры Саратовской области, в новостных программах, судом учитывается только как доказательство распространения информации об уголовном деле, а сам факт информирования населения о расследовании уголовного дела не может быть поставлен в вину государственным органам.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Министерства Финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Толстенева *.*. в счет возмещения морального вреда, причиненного незаконным привлечени ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения подписки о невыезде и надлежащем поведении, осуждением 50000 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Саратовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Саратова в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательном виде.

Мотивированное Решение суда изготовлено <дата>.

Судья: подпись