Решения районных судов

О компенсации морального вреда, причиненного репрессиями по политическим мотивам. Решение от 24 февраля 2011 года № 2-441/11. Саратовская область.

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Филатовой *.*. ,

при секретаре Граф *.*. ,

с участием представителя ответчика Министерства Финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Саратовской области Алимова *.*. , действующего на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Саратове гражданское дело по иску Бухбиндер-Пауль В. к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Саратовской области, Правительству Российской Федерации о компенсации морального вреда,

Установил:

Бухбиндер-Пауль В. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Саратовской области, Правительству Российской Федерации о взыскании морального вреда.

Исковые требования обоснованы тем, что Приговором Саратовского областного суда от <дата> его мать ФИО3, при по ч. 2 п. 10 ст. 58 УК РСФСР, осуждена к 8 годам лишения свободы с последующим поражением в правах по ст. 31 п.п. «а,б» УК РСФСР на 3 года. ФИО4 содержалась в местах лишения с <дата> по <дата>, из них в Управлении <данные изъяты> с <дата> по <дата> и освобождена <дата> Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от <дата> его мать реабилитирована, Приговор Саратовского областного суда от <дата> отменен и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Поскольку он родился <дата> в вышеуказанном месте лишения свободы его матери, где находился в течение двух месяцев, прокуратурой Саратовской области <дата> он был реабилитирован на основании решения Вольского городского суда Саратовской области от <дата> и материалов архивного уголовного дела № №.

Политическими репрессиями в отношении него и его матери ему был причинен существенный моральный вред, выразившийся в том, что он потерял благоприятное детство, поскольку с 5 летнего возраста понимал, что их семья находится под жестким контролем властей вплоть до 1967 г., испытывал чувство страха за настоящее и будущее его и их семьи, переживал в связи с систематическими допросами его матери, испытывал чувство объективной незащищенности от действий государства, был замкнут, отсутствовала возможность полноценного общения в советском обществе, испытывал чувство униженности в советском обществе, дискомфорт, утрату сна.

Моральный вред был причинен ему государством, поскольку Саратовский областной суд от имени государства <дата> вынес в отношении его матери незаконный Приговор, который Верховным Судом РСФСР отменен в 1967 г. ввиду отсутствия состава преступления. Вследствие вынесения незаконного Приговора в отношении его матери он родился в местах лишения свободы и с момента его рождения был лишен свободы и поражен в правах как сын врага народа.

В связи с чем истец на основании ст. 1071 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), Закона Российской федерации от 18.10.1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», Постановления Европейского Суда по права человека от 02.02.2010 г. просит взыскать с каждого из ответчиков компенсацию морального вреда в сумме 1000000 руб.



О времени и месте рассмотрения дела истец Бухбиндер-Пауль В. извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика Министерства Финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Саратовской области, действующий на основании доверенности, Алимов *.*. в судебном заседании просил в удовлетворении требований отказать по тем основаниям, что в соответствии с пунктом 1 статьи 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, в связи с чем нормы права, на которые ссылается истец в обоснование требований, не распространяются на возникшие правоотношения.

О времени и месте рассмотрения дела ответчик Правительство Российской Федерации извещался надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, возражений суду не представил, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца и представителя ответчика, поскольку о слушании дела стороны извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав объяснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, приняв на обозрение материалы гражданского дела № г., рассмотренного Вольским городским судом Саратовской области, материалы уголовного дела, рассмотренного Саратовским областным судом, суд считает исковые требования Бухбиндер-Пауль В. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 123 Конституции Российской Федерации, ст. 56 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе равенства и состязательности сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Судом установлено и не оспаривалось сторонами, что Приговором Саратовского областного суда от <дата> мать истца ФИО3 при по ч. 2 п. 10 ст. 58 УК РСФСР, осуждена к 8 годам лишения свободы с последующим поражением в правах по ст. 31 п.п. «а,б» УК РСФСР на 3 года.

ФИО4 содержалась в местах лишения с <дата> по <дата>, из них в Управлении <данные изъяты> с <дата> по <дата> и освобождена <дата>

Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от <дата> Бухбиндер *.*. реабилитирована, Приговор Саратовского областного суда от <дата> отменен, дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.



В судебном заседании исследована справка о реабилитации Бухбиндер-Пауль В. Доказательств применения репрессивных мер со стороны государства в отношении Бухбиндер-Пауль В., а также негативных последствий примененных ранее репрессивных мер после 1947 года, то есть периода освобождения истцом не представлено, и на такие он не ссылается.

Согласно ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечен ответственности, незаконного применения в отношении него меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Исходя из толкования приведенной нормы права, данной в пункте 1 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20.12.1994 г. № 10 (в редакции от 06.02.2007 г.) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», вопросы компенсации морального вреда регулируются рядом законодательных актов, введенных в действие в разные сроки, суду в целях обеспечения правильного и своевременного разрешения возникшего спора необходимо по каждому делу выяснять характер взаимоотношений сторон и какими правовыми нормами они регулируются, допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений и, если такая ответственность установлена, когда вступил в силу законодательный акт, предусматривающий условия и порядок компенсации вреда в этих случая, а также когда были совершены действия, повлекшие причинение морального вреда.

В силу ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации морального вреда определяется правилами, предусмотренными ст.1100,1101, 151 ГК РФ.

На основании ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечен ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом.

Изложенные положения Закона, на основании которых истец просит удовлетворить его требования, не могут быть применены при разрешении данного спора по следующим основаниям.

В силу ст. 54 Конституции Российской Федерации закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Между тем, возложение обязанности возместить моральный вред, причиненный гражданину неправомерными действиями, стало возможным лишь с введением в действие с 3 августа 1992 г. на территории Российской Федерации сначала Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г., не применявшихся к тем правоотношениям, которые возникли до введения названных Основ и действие, а впоследствии - с принятием частей первой и второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как следует из ст. 5 Федерального Закона от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» часть вторая Кодекса применяется к обязательственным отношениям, возникшим после введения её в действие, то есть с 1 марта 1996 г.

По обязательственным отношениям, возникшим до 1 марта 1996 г., часть вторая Кодекса применяется к тем права и обязанностям, которые возникнут после введения её в действие.

Из пункта 1 статьи 4 ГК РФ следует, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, а действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации «О введении в действие части второй Гражданского кодекса» действие ст. 1070 ГК РФ распространяется на случаи, когда применение вреда потерпевшему имело место до 01 марта 1996 года, но не ранее 01 марта 1993 года, и причиненный вред остался не возмещенным.

Правила, содержащиеся в указанной статье, не применяются к возмещению вреда жертвам политических репрессий. Вред в этих случаях возмещается на основании Закона РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», однако возмещение компенсации причиненного морального вреда данным законом не предусмотрено.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», если моральный вред причинен до введения в действие законодательного акта, предусматривающего право потерпевшего на его компенсацию, требования истца не подлежат удовлетворению, в том числе и в случае, когда истец после вступления этого акта в законную силу испытывает нравственные и физические страдания, поскольку на время причинения вреда такой вид ответственности не был установлен, и по общему правилу действия закона во времени закон, усиливающий ответственность по сравнению с действующим на время совершения противоправных действий, не может иметь обратной силы. И только в случае, когда противоправные действия начались до введения в действие закона, устанавливающего ответственность, и продолжаются после вступления данного закона в действие, моральный вред подлежит компенсации.

Судом установлено, что моральный вред причинен Бухбиндер-Пауль В. тем, что с <дата> по <дата> он с матерью находился в местах лишения свободы. На этом основании он был признан пострадавшим от политических репрессий и реабилитирован. Фактов применения репрессивных мер или дискриминации в отношении Бухбиндер-Пауль В. после указанных выше фактов в судебном заседании не установлено. В указанные периоды времени законодательство не предусматривало возможность возмещения компенсации морального вреда, причиненного действиями государства.

На основании изложенного в удовлетворении исковых требований Бухбиндер-Пауль В. о взыскании с казны Российской Федерации компенсации морального вреда, причиненного применением мер политических репрессий следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Бухбиндер-Пауль В. к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Саратовской области, Правительству Российской Федерации о компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Саратовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Саратова в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательном виде.

Мотивированное Решение суда изготовлено <дата>.

Судья: подпись: