Решения районных судов

О признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью. Решение от 28 июля 2010 года № 2-372/10. Чувашская Республика.

Урмарский районный суд Чувашской Республики

под председательством судьи Соловьевой *.*.

при секретаре Кузьминой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Горбунова *.*. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Урмарском районе ЧР - Чувашии о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью,

Установил:

Горбунов *.*. обратился в суд с иском к ответчику о назначении досрочной трудовой пенсии по старости по тем мотивам, что Управление Пенсионного фонда РФ в Урмарском районе по ЧР не назначает ему досрочную трудовую пенсию по старости, несмотря на наличие 25-летнего стажа занятия педагогической деятельностью.

В суде Горбунов *.*. свой иск поддержал полностью и пояснил, что Решением ответчика № от ДАТА ему в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью отказано по тем мотивам, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДАТА по ДАТА 2007 года и ДАТА по ДАТА 2008 года в специальный стаж не включаются. С таким Решением ответчика он не согласен, так как в указанные периоды за ним сохранялась средняя заработная плата, производились отчисления в Пенсионный фонд. Кроме того, Пенсионным фондом не рассмотрено и не включено в специальный стаж время его прохождения службы в составе Вооруженных Сил СССР с ДАТА по ДАТА. Просит Решение ответчика отменить, признать за ним право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью и обязать Управление Пенсионного фонда назначить ему указанную пенсию со дня его обращения за назначением пенсии, то есть с ДАТА. В связи с тем, что (уточненным) Решением ответчика от ДАТА № об отказе в назначении пенсии так же не принят к зачету период его работы мастером производственного обучения с ДАТА по ДАТА, просит дополнительно включить указанный период в специальный стаж, так как с 1985 года по настоящее время он работает мастером производственного обучения и учителем технологии в МОУ «Шигалинская ООШ», несмотря на указание в приказе о принятии его на работу мастером производственного обучения.

Представитель ответчика Капитонов *.*. в суде иск не признал и пояснил, что Горбунов *.*. 28 июля 2010 года обратился к ним с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, и Решением от ДАТА ему в назначении указанной пенсии было отказано, так как в силу постановления Правительства РФ №516 от 11 июля 2002 года «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости» периоды нахождения на курсах повышения квалификации не входят в специальный трудовой стаж. В соответствии с уточненным Решением ответчика об отказе в назначении пенсии от ДАТА №, период работы истца в должности мастера по производственному обучению с ДАТА по ДАТА также не включен в педагогический стаж на основании Постановления Правительства РФ от 03 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени педагогических работников», так как продолжительность рабочего времени с 01 сентября 2000 года мастерам производственного обучения образовательных учреждений должна быть не менее 36 часов в неделю. По представленным истцом сведениям норма часов работы на указанной у него выходит меньше. При подсчете в соответствии с Постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002 года специальный стаж истца составляет лишь 15 лет. Период службы истца в Вооруженных Силах ответчиком не рассматривался и не включен в специальный стаж, поэтому ему в назначении досрочной трудовой пенсии отказано обоснованно.

Свидетели ИВВ и СНВ показали суду, что Горбунов *.*. работает совместно с ними в Шигалинской средней школе с 1985 года по настоящее время учителем технологии и мастером производственного обучения. За годы своей работы он неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации в Институт образования г. Чебоксары как учитель по технологии. В это время Горбунов А.М связь с работой не прерывал, и ему выплачивалась заработная плата, из которой производились отчисления в пенсионный фонд. Горбунов *.*. как учитель технологии имеет различные звания, в 2005 году он, как один из лучших учителей, стал обладателем гранта Президента РФ, за что получил 100 тысяч рублей, в 2007 году стал победителем конкурса лучших учителей РФ, в 2009 году как учитель награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», его ученики всегда участвуют на различных олимпиадах и завоевывают призовые места не только в районе, но и в республике.

Суд, выслушав пояснения сторон, показания свидетелей, изучив материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно имеющейся в материалах дела трудовой книжке Горбунов *.*. ДАТА принят на работу в Шигалинскую среднюю школу в качестве мастера производственного обучения, где продолжает работать по настоящее время. В суде получило подтверждение то, что Горбунов *.*. с 1985 года по настоящее время, а также и в период с ДАТА по ДАТА работал и продолжает работать учителем технологии МОУ «Шигалинская ООШ» и мастером производственного обучения. Это обстоятельство подтверждается кроме показаний свидетелей и тарификационными списками, копиями приказов по МОУ «Шигалинской ООШ», справкой от ДАТА №, выданной МОУ «Шигалинская ООШ» о том, что Горбунов *.*. с ДАТА по настоящее время работает мастером производственного обучения по вождению трактора и учителя технологии.

Кроме того, согласно записям в трудовой книжке Горбунова *.*. приказом Министерства образования по ЧР от 19 января 2004 №32 ему присвоена высшая квалификационная категория по должности «Учитель», приказом МО и МП ЧР от 08 октября 2007 года №1063 ему присвоена высшая квалификационная категория по должности учитель, что также подтверждает его работу учителем. Также Горбуновым *.*. представлены в суд аттестационный лист, многочисленные почетные грамоты, в которых его должность значится как учитель технологии МОУ «Шигалинская ООШ».

Согласно пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального Закона « О трудовых пенсиях в Российской Федерации», периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени ( педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения суммарно по основному и другим местам работы нормы рабочего времени ( педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы ( должностной оклад), за исключением случаев, определенных настоящими правилами. Этими Правилами работа в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки ( пункт 6).

Таким образом, работа Горбунова *.*. в период с 01 сентября 2000 года по 30 июня 2010 года как работа в должности учителя подлежит включению в специальный стаж.

Согласно имеющейся в деле копии военного билета Горбунов *.*. находился на службе в Советской Армии с ДАТА по ДАТА, что также подтверждается справкой Военного комиссариата Урмарского и Козловского районов ЧР от ДАТА о прохождении истцом службы в Вооруженных Силах. Согласно выпискам из приказов МОУ «Шигалинская ООШ» Горбунов *.*. направлялся на курсы повышения квалификации в Чувашский институт образования в г. Чебоксары в качестве учителя технологии с 02 марта по ДАТА и с 18 февраля по ДАТА.

Ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрено досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность.

Суд признает несостоятельными доводы представителя ответчика о том, что в специальный трудовой стаж истца не включаются периоды нахождения на курсах повышения квалификации.В специальный стаж Горбунова *.*. подлежат включению периоды его нахождения на курсах повышения квалификации с ДАТА по ДАТА и с ДАТА по ДАТА по следующим основаниям.

Так, п.5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516 установлено, что стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работников, постоянно занятых в течение полного рабочего дня на этой работе, включаются периоды получения пособия по государственному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные. Вопросы включения в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации в Правилах не урегулированы. Однако, согласно п. 21 Рекомендаций Международной Организации Труда от 24 июня 1974 года №148 об оплачиваемых учебных отпусках, периоды обучения приравниваются к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений прав на основе национального законодательства или правил коллективных договоров, арбитражных решений или таких других положений, которые соответствуют национальной практике. Кроме того, Горбунов *.*. , находясь на указанных курсах повышения квалификации, связь с работой не терял, ему выплачивалась заработная плата, из которой производились все установленные законом отчисления.

До вступления в силу ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» вопросы назначения досрочной трудовой пенсии по старости регулировались ст.80 Закона РФ от 20 ноября 1990 года «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и принятыми на основании ст.83 Закона Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденным Постановлением СМ РСФСР от 06 сентября 1991 года, регулировавшим вопросы включения в стаж периодов работы до ноября 1999 года. Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей и Правилами исчисления сроков выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года, регулировавшим вопросы включения в стаж периодов работы с ноября 1999 года.

Право педагогических работников на пенсию за выслугу лет было предусмотрено и действовавшим до 1991 года законодательством, в частности, Постановлением СМ СССР от 17 декабря 1959 года «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», действовавшим в спорный период работы. Данным Постановлением утверждены Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения. Работа в должностях и учреждениях, перечисленных в Перечне, подлежала безусловному включению в специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет. Но данным Перечнем не предусмотрена возможность включения в специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, периодов прохождения военной службы по призыву. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 данного Положения, учителям и другим работникам просвещения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, также засчитывается, в том числе, и служба в составе Вооруженных Сил СССР. Согласно пункту 4 данного Положения время работы, указанной в пунктах 1, 2, 3 настоящего Положения, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию. В соответствии с п.1.2 Инструктивного письма Министерства социального обеспечения РСФСР от 30 июня 1986 года указанный стаж составляет 16 лет 8 месяцев.



Таким образом, период службы в составе Вооруженных Сил СССР, имевший место до 01 января 1992 года, может быть включен в стаж в соответствии с указанными нормативными правовыми актами в случае, если на момент обращения за пенсией имеется стаж работы в должностях, предусмотренных Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденных Постановлением СМ СССР от 17 декабря 1959 года, а также Списками, утвержденными Постановлением СМ РСФСР от 06 сентября 1991 года и постановлениями Правительства РФ от 22 сентября 1999 года и от 29 октября 2002 года, в размере 16 лет и 8 месяцев. При таких обстоятельствах, в специальный стаж Гобунова *.*. подлежит включению и период его службы в составе Вооруженных Сил СССР с ДАТА по ДАТА.

Таким образом, Горбунов *.*. к моменту обращения за назначением пенсии ДАТА имел необходимый 25-летний педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и отказ Управления Пенсионного фонда РФ в Урмарском районе ЧР в назначении ему указанной пенсии является незаконным, и подлежит отмене, а исковые требования истца о признании за ним права на досрочную пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью - удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать решения Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Урмарском районе ЧР - Чувашии № от ДАТА и уточненное Решение от ДАТА № об отказе Горбунову *.*. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью незаконными и отменить.

Обязать Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Урмарском районе ЧР - Чувашии включить Горбунову *.*. в специальный стаж его службу в составе Вооруженных Сил СССР с ДАТА по ДАТА, период работы с ДАТА по ДАТА в должности мастера производственного обучения и учителя технологии Шигалинской средней школы, а также периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 02 по ДАТА и с 18 февраля по ДАТА.

Признать за Горбуновым *.*. право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью, и обязать Управление пенсионного фонда РФ (ГУ) в Урмарском районе ЧР - Чувашии назначить Горбунову *.*. указанную пенсию с ДАТА.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: *.*. Соловьева