Решения районных судов

О признании общественного объединения прекратившего свою деятельность. Решение от 28 февраля 2011 года № 2-396/2011. Саратовская область.

Октябрьский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Деминой *.*. ,

при секретаре Трибунской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области к Саратовской областной общественной организации инвалидов «Горный воздух» о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области обратилось в суд с иском к Саратовской областной общественной организации инвалидов «Горный воздух» о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование заявленных требований указало, что Саратовская областная общественная организация инвалидов «Горный воздух» (далее - Организация) зарегистрирована Министерством юстиции Саратовской области <дата>, учетный №. Согласно материалам учетного дела, юридический адрес Организации (место нахождения постоянно действующего руководящего органа - Совета): <адрес>, председатель - ФИО1. Организационно-правовая форма Организации - oбщecтвeнная организация.

В соответствии с абзацем 4 части 1 статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения, в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц. В соответствии с абзацем 8 части 1 статьи 29 данного Закона, общественное объединение обязано информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые установлены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 марта 2010 года № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 года № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», в соответствии с которым указанные документы общественное объединение обязано представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации общественных объединений, или его территориальный орган ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

<дата> отделом по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области (далее - Управление) была проведена ревизия учетного дела Организации на предмет соблюдения Организацией требований статьи 29 Закона. В ходе данной ревизии было установлено следующее: Организация неоднократно нарушила норму закона, предусмотренную абзацем 4 части 1 статьи 29 Закона, так как ежегодные сведения о продолжении деятельности не были представлены в 1998- 2010 годах.

На основании факта нарушения статьи 29 Закона Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Саратовской области в адрес Организации было вынесено предупреждение от <дата> № с указанием срока устранения выявленных нарушений. В установленный срок нарушения Организацией устранены не были. Организация, в лице руководителя либо иного представителя, не отреагировала на предупреждение.

Также Организацией неоднократно нарушена правовая норма, предусмотренная абзацем 8 части 1 статьи 29 Закона, так как Организация не представляла в уполномоченный орган информацию об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании за 2006, 2007, 2008, 2009 годы до 15 апреля года, следующего за отчетным.



Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области в адрес Организации было вынесено предупреждение от <дата> № исх. № о недопустимости нарушения ст. 29 Закона, и устранении в срок до <дата> указанных нарушений законодательства. Однако в установленный срок нарушения Организацией устранены не были. Организация, в лице руководителя либо иного представителя, не отреагировала на представление.

По состоянию на дату составления искового заявления информация об устранении Организацией нарушений требований статьи 29 Закона в учетном деле Организации отсутствует и в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области не поступала. Таким образом, Организацией неоднократно не представлялись в установленный срок сведения, предусмотренные абзацами 4 и 8 части 1 статьи 29 Закона. В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации (утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации») и Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации (утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21 мая 2009 № 147) Решение о государственной регистрации общественных объединений принимает Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы. В соответствии с частью 4 статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных статьей 29 Закона, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц. В соответствии с частью 5 статьи 29 Закона непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абзацем 8 части 1 статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

На основании изложенного, просило признать Саратовскую областную общественную организацию инвалидов «Горный воздух» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Представитель истца Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Саратовская областная общественная организация инвалидов «Горный воздух» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом в соответствии со ст. 113 ГПК РФ по последнему известному месту нахождения. Почтовая корреспонденция, направленная по данному адресу, ответчику вручена не была, вернулась в суд почтовым возвратом с формулировкой невозможности вручения заказного письма: «отсутствие адресата по указанному адресу». Сведениями об ином месте нахождения ответчика суд не располагает.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной налоговой службы России по Саратовской области в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица - Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Саратова в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом. Об отложении дела не просил, об уважительности неявки в судебное заседание не сообщил.

Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абзацами 4, 8 части 1 ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественные объединения обязаны ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц; информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.



Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» установлено, что некоммерческая организация предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами некоммерческой организации (пункт 1 статьи 32).

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21 мая 2009 № 147, Решение о государственной регистрации общественных объединений принимает Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.

В судебном заседании установлено, что согласно протоколу учредительной конференции № (л.д. 19) Саратовская областная общественная организация инвалидов «Горный воздух» была создана <дата>, на которой утвержден устав организации, зарегистрированный Министерством юстиции Саратовской области <дата> за регистрационным номером №, учетный номер № (л.д. 12-17).

<дата> отделом по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области была проведена ревизия учетного дела Саратовской областной общественной организации инвалидов «Горный воздух», в результате которой выявлены нарушения действующего законодательства (л.д.11). Саратовская областная общественная организация инвалидов «Горный воздух» неоднократно с 1998 года и по настоящее время не представляла в орган, принявший Решение о государственной регистрации организации сведения, предусмотренные абзацем 4 части 1 ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях». На основании факта нарушения требований статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Саратовской области в адрес Организации было вынесено предупреждение от <дата> № с указанием срока устранения выявленных нарушений (л.д. 21). Однако, в установленный срок нарушения организацией устранены не были, организация, в лице руководителя либо иного представителя, не отреагировала на предупреждение.

Кроме того, в нарушение абзаца 8 части 1 статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» организация не представляла в уполномоченный орган информацию об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании за 2006, 2007, 2008, 2009 годы по форме и в сроки, которые установлены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 марта 2010 года № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 года № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций».

На основании факта нарушения требований статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Саратовской области в адрес Организации было вынесено предупреждение от <дата> № исх. № о недопустимости нарушения ст. 29 Закона, и устранении в срок до <дата> указанных нарушений законодательства. Однако, в установленный срок нарушения организацией устранены не были, организация, в лице руководителя либо иного представителя, не отреагировала на предупреждение.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» неоднократное непредставление общественным объединением, в установленный срок сведений, предусмотренных статьей 29 Закона, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с частью 5 статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абзацем 8 части 1 статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Поскольку указанные требования закона ответчиком Саратовской областной общественной организации инвалидов «Горный воздух» выполнены не были, суд считает требования истца о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области удовлетворить.

Признать Саратовскую областную общественную организацию инвалидов «Горный воздух», зарегистрированную <дата> под регистрационным номером 1110, учетный № по адресу: <адрес>, прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица.

Исключить Саратовскую областную общественную организацию инвалидов «Горный воздух» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Саратова в течение 10 дней.

Судья: подпись *.*. Демина