Решения районных судов

О признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 17 марта 2011 года № . Саратовская область.

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Перовой *.*. ,

при секретаре Кудряшовой *.*. ,

с участием представителя истца Книга *.*. , представителя третьего лица Широковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Яковлевой *.*. к Администрации муниципального образования «Город Саратов» о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Яковлева *.*. обратилась в суд с иском к Администрации муниципального образования «Город Саратов» о признании права собственности на гаражный бокс, мотивируя свои требования тем, что <дата> она вступила в ГСК «Оптимист» и полностью выплатила паевой взнос в сумме 100000 рублей за гаражный бокс №, общей площадью 23,4 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. Строительство 110 гаражных боксов, расположенных по адресу: <адрес> общей площадью 3899,2 кв.м., в составе которых находится её гараж, велось в соответствии с требованиями законодательства РФ, действовавшего на момент строительства.

После завершения строительства необходимые документы были сданы на государственную регистрацию в Управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области. <дата> в регистрации права собственности было отказано по тем основаниям, что в акте приемки законченного строительством объекта в эксплуатацию (гаражных боксов), утвержденном главой администрации Октябрьского района г. Саратова, от <дата> отсутствовали сведения о технических характеристиках вводимого в эксплуатацию объекта и дате утверждения его главой администрации Октябрьского района.

Управлением Федеральной регистрационной службы по Саратовской области был направлен запрос в администрацию Октябрьского района г. Саратова с целью получения сведений об утверждении акта главой администрации Октябрьского района, и принятии в эксплуатацию на основании вышеуказанного акта нежилого четырехэтажного здания (гаража) общей площадью 3899,2 кв.м. под литерой Г. Ответ на указанный запрос в регистрирующий орган не поступил.

В соответствии со ст. ст. 8, 219 Гражданского кодекса РФ право собственности, в том числе, на гаражный бокс возникает с момента его регистрации. Зарегистрировать свое право собственности она не может, а, следовательно, не может в полном объеме реализовать права, которыми наделено лицо, имеющее статус собственника.

Невозможность зарегистрировать право собственности на спорный гаражный бокс вызвана неточностями в акте приемки законченного строительством объекта в эксплуатацию (гаражных боксов), утвержденном главой администрации Октябрьского района г. Саратова от <дата> Между тем, в акте имеется согласование с соответствующими службами, что подтверждает соответствие постройки градостроительным и строительным нормам и правилам, а также то, что её сохранение не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Спорный гаражный бокс создан на земельном участке, отведенном для целей проектирования, строительства и последующей эксплуатации гаражных боксов, строительство было осуществлено с соблюдением всех необходимых экологических, санитарных, противопожарных, строительных норм и правил.



В связи с полным погашением паевого взноса просила признать за ней право собственности на гаражный бокс, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 23,4 кв.м.

Истец Яковлева *.*. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

Представитель истца на основании доверенности Книга *.*. поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила их удовлетворить.

Представитель третьего лица Широкова *.*. не возражала против удовлетворения заявленных Яковлевой *.*. исковых требований, подтвердила факт внесения истцом паевого взноса в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен, сведений об уважительности причин неявки не представлено.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором также пояснил, что государственная регистрация права возможна при наличии судебного решения, в резолютивной части которого содержится указание о признании права собственности на определенный объект за конкретным лицом.

Представитель третьего лица Администрации Октябрьского района муниципального образования «Город Саратов» Степанова *.*. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

Представитель третьего лица комитета по земельным ресурсам Администрации муниципального образования «Город Саратов» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен, сведений об уважительности причин неявки не представил и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав объяснения представителей истца и третьего лица, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что <дата> администрацией г. Саратова был зарегистрирован гаражно-строительный кооператив «Оптимист».



На основании постановления администрации г. Саратова от <дата> № ГСК «Оптимист» в долгосрочную аренду сроком на десять лет был предоставлен земельный участок для проектирования и строительства многоэтажных гаражей по <адрес>.

<дата> между арендодателем в лице Администрации г. Саратова и арендатором ГСК «Оптимист» заключен договор № аренды земельного участка, согласно которому арендодатель сдал, а арендатор принял в пользование на срок 10 лет земельный участок по адресу: <адрес> под проектирование и строительство многоэтажных гаражей.

Управлением государственного архитектурно-строительного надзора Администрации г. Саратова ГСК «Оптимист» выдано разРешение на выполнение строительно-монтажных работ по 4-х этажным боксовым гаражам.

<дата> ГСК «Оптимист» обратился в Управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области с целью зарегистрировать право на объект недвижимого имущества - нежилое четырехэтажное здание, расположенное по адресу: <адрес>

<дата> Управлением Федеральной регистрационной службы по Саратовской области в государственной регистрации права на объект недвижимого имущества нежилое четырехэтажное здание, расположенное по адресу: <адрес> отказано в связи с отсутствием сведений о технических характеристиках вводимого в эксплуатацию объекта и дате утверждения его главой администрации Октябрьского района г. Саратова.

Из справки, выданной ГСК «Оптимист» следует, что Яковлева *.*. выплатила паевой взнос за гаражный бокс № в сумме 100000 рублей.

В силу ч. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Суду представлены доказательства того, что самовольное строение соответствует строительным нормам, при их возведении соблюдены пожарные и санитарные нормы и правила, оно не нарушает права и законные интересы других лиц, а также не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Эти условия подтверждаются актом приемки законченного строительством объекта в эксплуатацию, которым установлено, что строительство произведено разработчиком Саратовской организацией Союза архитекторов России Дом архитекторов, постановления администрации и документа на землепользование № от <дата> в соответствии с разРешением органа Госархстройнадзора на производство строительно-монтажных работ № от <дата>. В состав приемочной комиссии входили архитектор района, представителя заказчика (застройщика), представитель подрядчика, представитель управления государственной противопожарной службы УГПС УВД Саратовской области, представитель Центра санитарно-эпидемиологического надзора.

В соответствии с п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от <дата> № отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что гаражно-строительным кооперативом были приняты меры к легализации постройки, а основанием к отказу государственной регистрации права собственности послужило отсутствие сведений о технических характеристиках вводимого в эксплуатацию объекта и дате утверждения его главой администрации Октябрьского района г. Саратова.

При этом, обязательным условием признания права собственности на самовольную постройку является предоставление осуществившему ее лицу земельного участка в установленном порядке под самовольную постройку.

Земельный участок был выделен ГСК «Оптимист» сроком на 10 лет с целевым назначением под проектирование и строительство многоэтажных гаражей.

В соответствии с ч. 1 ст. 621 Гражданского кодекса РФ, а также договора аренды земельного участка № от <дата> по истечении срока действия договора арендатор имеет право в преимущественном порядке перед другими лицами заключить договор аренды на новый срок на согласованных сторонами условиях.

Суду не представлены доказательства прекращения арендных отношений между сторонами договора и направления Администрацией муниципального образования «Город Саратов» требований о прекращении срока действия договора аренды или его расторжении.

В силу ч. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Кроме того, судом установлено, что самовольно возведенное строение не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Все необходимые документы, подтверждающие возможность признания права собственности на самовольное строение истцом представлены суду. Также в судебном заседании установлено, что самовольное строение было возведено за счет средств истца и не оспаривалось сторонами в судебном заседании.

Суду представлены доказательства, что самовольное строение соответствует строительным нормам, соблюдены пожарные и санитарные нормыи правила, не нарушаются права и законные интересы других лиц, а так же не создается угроза жизни и здоровью граждан. Эти условия подтверждаются соответствующими заключениями компетентных органов.

Следовательно, за истцом надлежит признать право собственности на самовольное строение гаражный бокс № в строении под литерой Г, общей площадью 23,4 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ суд,

Решил:

Признать за Яковлевой *.*. право собственности на гаражный бокс № в строении под литерой Г, общей площадью 23,4 кв.м., расположенный по адресу <адрес>

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Саратовский областной суд со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья подпись *.*. Перова

Мотивированное Решение изготовлено <дата>.