Решения районных судов

О признании бездействия судебного пристава-исполнителя Октябрьского РОСП г. Саратова незаконным. Решение от 14 марта 2011 года № . Саратовская область.

Октябрьский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Сотскова *.*. ,

при секретаре Лушникове *.*. ,

с участием представителя заявителя - государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова по доверенности от <дата> Демешко *.*. ,

начальника Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Саратова Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Саратова,

Установил:

<дата> в суд поступило заявление начальника Управления Пенсионного фонда (далее УПФ) Российской Федерации в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова ФИО2 о признании незаконным бездействия Октябрьского районного отдела судебных приставов (далее - РОСП) г. Саратова, выразившегося в непринятии мер к исполнению исполнительного листа № от <дата> о взыскании с ФИО в пользу указанного учреждения денег в сумме 5239 рублей 15 копеек.

Заявление мотивировано тем, что <дата> мировым судьей судебного участка № Октябрьского района г. Саратова вынесено Решение о взыскании с ФИО в пользу УПФ указанной суммы денег, <дата> исполнительный лист направлен в Октябрьский РОСП г. Саратова. До настоящего времени долг с ФИО не взыскан, меры по исполнению требований исполнительного документа судебным приставом-исполнителем не принимаются, информация о наличии у должника денежных средств на счетах, во вкладах или хранении в банках и иных кредитных организациях не получена, арест на имущество не наложен.

В заявлении также поставлен вопрос о возложении на Октябрьский районный отдел судебных приставов г. Саратова обязанности принять все предусмотренные законом меры по исполнению требований исполнительного листа.

В обоснование своих требований заявитель представил копии Приговора, исполнительного листа, сопроводительного письма о направлении исполнительного листа в Октябрьский районный отдел судебных приставов г. Саратова от <дата>



Исполнительное производство о взыскании долга с ФИО суду не предоставлено в связи с его утратой в результате затопления помещений, занимаемых Октябрьским районным отделом судебных приставов г. Саратова.

В судебном заседании представитель заявителя Демешко *.*. просила заявление удовлетворить, пояснив, что исполнительный лист о взыскании с ФИО в УПФ не возвращен. Бездействием судебных приставов нарушено право взыскателя на повторное предъявление исполнительного документа к взысканию.

Начальник Октябрьского РОСП г. Саратова ФИО6 просила отказать в удовлетворении заявления, утверждая, что все необходимые исполнительные действия по выданному исполнительному документу выполнены в соответствии с законом. В случае утраты исполнительного документа при пересылке взыскатель вправе поставить перед удом вопрос о выдаче его дубликата.

В обоснование возражений ФИО6 представила суду заверенную копию постановления № судебного пристава-исполнителя ФИО3 от <дата> об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у должника ФИО имущества, на которое может быть наложен арест, и возвращении взыскателю исполнительного документа, письмо начальника РОСП о невозможности представить суду материалы указанного исполнительного производства в связи с его утратой вследствие затопления служебного кабинета, копию справки заместителя председателя <данные изъяты> ФИО5 от <дата> о том, что <дата> произошла авария в системе центрального отопления, в результате которой затоплены 2 кабинета Октябрьского РОСП г. Саратова.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из обстоятельств дела, Приговором мирового судьи судебного участка № 4 Октябрьского района г. Саратова Иванова *.*. от <дата>, вступившим в законную силу <дата>, ФИО осужден по ч. 1 ст. 159 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 6 месяцев; с него взыскано с пользу УПФ РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова 5239 рублей 15 копеек в счет возмещения имущественного ущерба.

<дата> мировым судьей выдан исполнительный лист № о взыскании с ФИО, проживающего по адресу: <адрес>, указанного долга в пользу взыскателя.

<дата> судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела судебных приставов <адрес> возбуждено исполнительное производство №, которое окончено Постановлением судебного пристава-исполнителя ФИО3 от <дата> в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание; постановлено исполнительный лист возвратить взыскателю.

Постановление об окончании исполнительного производства является законным, обоснованным и мотивированным, отвечает требованиям п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которому исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

В соответствии с частью 3 той же статьи об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит Постановление.



Согласно п. 3 ч. 1 ст. 47 того же Закона исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона.

Требования закона, регламентирующие процедуру принудительного взыскания долга, судебным приставом-исполнителем соблюдены, что подтверждено копией постановления об окончании исполнительного производства. В этой связи оснований для удовлетворения заявления не имеется.

Факт неполучения взыскателем исполнительного документа и копии постановления об окончании исполнительного производства не свидетельствует о бездействии службы судебных приставов и не лишает взыскателя права получить дубликат исполнительного листа в порядке, установленном процессуальным законодательством, и предъявить его к исполнению.

Руководствуясь статьями 441, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявления государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Саратова отказать.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Подпись

Полный текст решения изготовлен 15 марта 2011 года.