Решения районных судов

О возмещении вреда, причиненного в результате ДТП. Решение от 18 марта 2011 года № 2-566/2011. Саратовская область.

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Перовой *.*. ,

при секретаре Кудряшовой *.*. , с участием представителя истца Гудкова *.*. , представителя ответчика Дозорова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Стрыгина *.*. к Закрытому акционерному обществу «Русские страховые традиции» о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

Установил:

Стрыгин *.*. обратился в суд с иском к ЗАО «Русские страховые традиции» о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Требования мотивированы тем, что <дата> на <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель ФИО4, управляя автомобилем <данные изъяты> нарушил Правила дорожного движения РФ, в результате чего допустил столкновение с транспортным средством <данные изъяты>. Виновным в совершении, дорожно-транспортного происшествия признан водитель транспортного средства <данные изъяты> ФИО4

Гражданская ответственность владельца автомобиля <данные изъяты>, связанная с его управлением, застрахована в ЗАО «Русские страховые традиции».

<дата> Стрыгин *.*. обратился в филиал ЗАО «Русские страховые традиции» о выплате страхового возмещения. В результате проведенной по инициативе страховщика оценки поврежденного автомобиля установлено, что стоимость восстановительного ремонта составляет 32003 рублей 82 копейки. До настоящего времени страховое возмещение ему не выплачено.

Просил взыскать с ЗАО «Русские страховые традиции» в его пользу страховое возмещение в сумме 32003 рубля 82 копейки, неустойку в сумме 17482 рубля 59 копеек за нарушение сроков выплаты страхового возмещения, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1894 рубля 59 копеек, расходы по оплате услуг представителя в сумме 7000 рублей.

В судебное заседание истец не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель истца на основании доверенности Гудков *.*. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил их удовлетворить. Дополнив, что страховое возмещение было перечислено истцу в сумме 32003 рубля 82 копейки после обращения в суд с исковым заявлением.



Представитель ответчика Дозоров *.*. исковые требования не признал, просил отказать в их удовлетворении. Пояснив, что страховая компания выполнила свои обязательства и <дата> на счет истца было перечислено страховое возмещение в сумме 32003 рубля 82 копейки.

Выслушав представителей истца и ответчика, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что <дата> на <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель ФИО4, управляя автомобилем <данные изъяты>, нарушил Правила дорожного движения РФ, в результате чего допустил столкновение с транспортным средством <данные изъяты>, которым управлял Стрыгин *.*. на основании доверенности.

Виновным в совершении, дорожно-транспортного происшествия признан водитель транспортного средства <данные изъяты> ФИО4

Гражданская ответственность владельца автомобиля <данные изъяты> ФИО4, связанная с его управлением, застрахована в ЗАО «Русские страховые традиции».

<дата> Стрыгин *.*. обратился в филиал ЗАО «Русские страховые традиции» о выплате страхового возмещения, следовательно, в срок до <дата> ему должно было быть выплачено страховое возмещение.

Согласно заключению № ООО «<данные изъяты>»» от <дата> общая величина ущерба с учетом износа транспортного средства составила 32003 рубля 82 копейки.

<дата> страховая компания выплатила Стрыгину *.*. страховое возмещение в сумме 32003 рубля 82 копейки.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

На основании ст. 15 ч. 1,2 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).



Согласно ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы. По договору имущественного страхования может быть застрахован риск гражданской ответственности.

Статья 935 Гражданского кодекса РФ предусматривает возложение законом на указанных в нем лиц обязанность застраховать риск своей гражданской ответственности.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Согласно ст. 7 указанного Федерального закона страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, а именно: не более 120000 рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

В силу ст. 123 Конституции РФ, ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе равенства и состязательности сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых основаны заявленные требования и возражения.

Как установлено в судебном заседании на основании исследованных доказательств дорожно-транспортное происшествие, повлекшее причинение истцу Стрыгину *.*. материального ущерба произошло по вине водителя ФИО4 Учитывая, что гражданская ответственность владельца транспортного средства <данные изъяты> ФИО4 застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в ЗАО «Русские страховые традиции», в силу приведенных выше норм закона ответчик как страховщик обязан нести ответственность по возмещению материального ущерба перед истцом.

Учитывая то обстоятельство, что Стрыгину *.*. страховое возмещение в сумме 32003 рубля 82 копейки выплачено, оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании страхового возмещения в указанной сумме следует отказать.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», п. 70 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка в связи с невыплатой в предусмотренные законом сроки страхового возмещения.

Размер неустойки составляет 5622 рубля, исходя из следующего расчета: 32003,82 х 7,75% х 1/75 х 170, где 32003,82 рублей размер страхового возмещения, подлежащего выплате истцу, 7,75 -ставка рефинансирования Центрального Банка РФ на день, когда обязательство должно было быть исполнено, 1/75 размер неустойки, 170 - количество дней просрочки с <дата> по <дата>.

Суд считает размер неустойки несоразмерным последствиями неисполнения обязательства и в соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса РФ считает возможным уменьшить его до 4000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Стрыгина *.*. о взыскании неустойки следует отказать.

В соответствии со ст. 88, 94, 98, 100 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1280 рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме 7000 рублей с учетом разумности и объема оказанной представителем услуги.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Русские страховые традиции» в пользу Стрыгина *.*. неустойку в сумме 4000 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 7000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1280 рублей, всего 12280 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Стрыгина *.*. к Закрытому акционерному обществу «Русские страховые традиции» отказать.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья подпись *.*. Перова

Мотивированное Решение изготовлено <дата>.