Решения районных судов

О взыскании задолженности по коммунальным платежам. Определение от 29 апреля 2011 года № 2-962/2011. Саратовская область.

Октябрьский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Филатовой *.*. ,

при секретаре Граф *.*. ,

с участием представителя истца Петровой *.*. , действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску жилищно-строительного кооператива «Жемчужина» ПО «САЗ» к Муравьевой *.*. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

Установил:

Истец жилищно-строительный кооператив «Жемчжина» ПО «САЗ» обратился в суд с иском к ответчику Муравьевой *.*. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

Основанием обращения с иском в Октябрьский районный суд г. Саратова было указание адреса ответчика Муравьевой *.*. : <адрес>.

В судебном заседании от истца, в связи с неподсудностью дела Октябрьскому районному суду г. Саратова, поступило ходатайство о направлении дела по подсудности по месту регистрации ответчика.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, считает заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Из ст. 28 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) следует, что иски данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства ответчика.



Из материалов гражданского дела следует, что ответчик Муравьева *.*. зарегистрирована по адресу: <адрес>, следовательно ответчик регистрации на территории Октябрьского района г. Саратова не имеет.

В соответствии со ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковое заявление жилищно-строительного кооператива «Жемчужина» ПО «САЗ» к Муравьевой *.*. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг принято к производству Октябрьского районного суда г. Саратова с нарушением правил подсудности, указанных в ст. 28 ГПК РФ.

В этой связи суд считает возможным применить положения ст. 33 ч. 2 п. 3 ГПК РФ, определяющей право суда передать дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству суда с нарушением правил подсудности, направив материалы гражданского дела на рассмотрение по подсудности во Фрунзенский районный суд г. Саратова.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 28, 33 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску жилищно-строительного кооператива «Жемчужина» ПО «САЗ» к Муравьевой *.*. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг направить на рассмотрение по подсудности во Фрунзенский районный суд г. Саратова.

На определение может быть подана частная жалоба в Саратовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Саратова в течение 10 дней.

Судья: подпись