Решения районных судов

О взыскании денежных средств по кредитному договору. Решение от 20 мая 2011 года № 2-924/2011. Саратовская область.

Октябрьский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Рыбакова *.*. ,

при секретаре Якимкиной *.*. ,

с участием представителя истца по доверенности Ружейникова *.*. ,

ответчика Шаталовой *.*. , представителя ответчика по доверенности Кобзевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску закрытого акционерного общества «Райффайзенбанк» к Шаталовой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Закрытое акционерное общество «Райффайзенбанк» обратилось в суд с иском к Шаталовой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору.

В процессе судебного разбирательства истец уточнил исковые требования в порядке статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно окончательно сформулированным исковым требованиям <дата> между Шаталовой *.*. и ЗАО «Райффайзенбанк» был заключен кредитный договор, в соответствии с которым ей предоставлены денежные средства в размере кредитного лимита 100 000 рублей, процентная ставка установлена 23 процента годовых, годовая комиссия за обслуживание - 900 рублей. В соответствии с заявлением-анкетой на предоставление кредита, а также тарифами, общими условиями обслуживания счетов, вкладов и потребительских кредитов граждан, являющихся неотъемлемой частью кредитного договора, должник обязался пользоваться предоставленным ему кредитом на условиях платности и возвратности: уплачивать денежные средства в счет пога суммы израсходованного кредита, проценты, начисленные за пользованием кредитом, а также иные суммы, начисленные в рамках предоставления и обслуживания кредита, путем осуществления периодических платежей. Несмотря на принятые обязательства, должник просрочил их выполнение в части возврата кредита и иных, связанных с ним выплат на срок свыше 30 календарных дней. В связи с изложенным, просит взыскать с Шаталовой *.*. задолженность: по уплате просроченных процентов за пользование кредитом 14 847 рублей 36 копеек, по уплате просроченного основного долга по кредиту 21 342 рубля 28 копеек, по уплате процентов 1 045 рублей 90 копеек, перерасход кредитного лимита 3 593 рублей 05 копеек, остаток основного долга по использованию кредитной линии 2 657 рублей 72 копейки, а также расходы по уплате государственной пошлины 2 045 рублей 35 копеек.

В ходе судебного заседания представитель истца по доверенности Ружейников *.*. поддержал исковые требования, просил их удовлетворить в полном объеме.



Ответчик Шаталова *.*. , в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

Стороны подтвердили, что им не известны обстоятельства, препятствующие признанию иска ответчиками и вынесения судом решения об удовлетворении заявленных истцом требований, которые бы, вынесением решения в связи с признанием иска ответчиками, противоречили бы закону или нарушали бы права и законные интересы других лиц.

Судом в соответствии со статьей 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ) ответчику разъяснены последствия признания им иска, влекущие вынесение судом решения об удовлетворении заявленных истцом требований, предусмотренные частями 2, 3 статьи 173, частью 4 статьи 198 ГПК РФ.

Согласно статье 39 ГПК РФ признание иска ответчиками принято судом, так как оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Оснований для непринятия признания иска ответчиками у суда нет.

При таких обстоятельствах согласно пункту 3 статьи 173 ГПК РФ суд принимает Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В связи с изложенным, с Шаталовой *.*. в пользу ЗАО «Райффайзенбанк» подлежит взысканию задолженность по кредитному договору в размере 43 486 рублей 31 копейка.

В силу части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны, все понесенные по делу судебные расходы, поэтому с ответчика в пользу истца необходимо взыскать расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1 504 рубля 59 копеек, исходя из следующего расчета (43486,31-20000)*3%+800.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования закрытого акционерного общества «Райффайзенбанк» к Шаталовой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.



Взыскать с Шаталовой *.*. в пользу закрытого акционерного общества «Райффайзенбанк» задолженность по кредитному договору <дата> в размере 43 486 рублей 31 копейка, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 504 рубля 59 копеек, а всего 44 990 (сорок четыре тысячи девятьсот девяносто) рублей 90 копеек.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Саратовский областной суд со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья (подпись) *.*. Рыбаков