Решения районных судов

О взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 20 мая 2011 года № 2-993/2011. Саратовская область.

Октябрьский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Рыбакова *.*. ,

при секретаре Якимкиной *.*. ,

с участием представителя истца по доверенности Руденко *.*. ,

представителей ответчиков по ордерам адвоката Мешковой *.*. , Березиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску закрытого акционерного общества «Банк Интеза» к Гашимову *.*. О., Власенко *.*. , Гашимову *.*. О. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Закрытое акционерное общество «Банк ИНТЕЗА» обратилось в суд с иском к Гашимову *.*. О., Власенко *.*. , Гашимову *.*. О. о взыскании задолженности по кредитному договору о взыскании задолженности по кредитному договору. В обоснование своих требований истец указал, что <дата> между Банком Кредитования Малого Бизнеса (закрытое акционерное общество) и Гашимовым *.*. О. был заключен кредитный договор № в соответствии с которым заемщик получил денежные средства (кредит) в сумме 250 000 рублей на срок 18 месяцев до <дата>, приняв на себя обязательства возвратить кредит частями и уплатить проценты за кредит по фиксированной ставке 22 процента. График возврата кредита и уплаты процентов согласован сторонами кредитного договора <дата>. В обеспечение своевременного и надлежащего исполнения заемщиком принятых на себя обязательств по кредитному договору № банком заключены следующие договоры поручительства: № от <дата> с Власенко *.*. , № от <дата> с Гашимовым *.*. О. Согласно кредитному договору сумма кредита в размере 250 000 рублей была зачислена <дата>, с отражением задолженности по кредиту на лицевом счете №. Таким образом, банк свои обязательства, предусмотренные кредитным договором, выполнил. В связи с возникшей просрочкой платежей по кредитному договору банк <дата> направил заемщику требование о досрочном возврате кредита и уплате процентов. Также банк направил требования о досрочном исполнении обязательств заемщика поручителям. Однако до настоящего времени кредит ни заемщиком, ни поручителями полностью не погашен, проценты на него в полном объеме не уплачены. В соответствии со статьей 5 кредитного договора в случае неполучения банком денежных средств в размере и в сроки, установленные кредитным договором и графиком возврата кредита и уплаты процентов, заемщик обязан уплатить неустойку в размере 0,22 процента от суммы соответствующего просроченного платежа за каждый день просрочки. По состоянию на <дата> за заемщиком по кредитному договору № от <дата> числится задолженность в сумме 52 520 рублей, в том числе: по основному долгу 46 690 рублей; по процентам 830 рублей; по пеням в сумме 5 000 рублей. <дата> в связи с реорганизацией КМБ БАНКА (ЗАО) в форме присоединения к нему ЗАО «Банк Интеза», реорганизованному юридическому лицу было присвоено наименование ЗАО «Банк Ингеза», согласно Уставу. На основании вышеизложенного просит взыскать солидарно с Гашимова *.*. О., Власенко *.*. и Гашимова *.*. О. по кредитному договору № от <дата> задолженность в сумме 52 520 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 775 рублей 60 копеек.

Представитель истца Руденко *.*. исковые требования поддержал в полном объеме, дав пояснения, аналогичные обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Власенко *.*. о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, причину неявки суду не сообщила, об отложении дела не просила.

Ответчик Гашимов *.*. О. о времени и месте судебного разбирательства извещался по последнему известному месту жительства, согласно уведомлению ответчик по указанному адресу не проживает.



В порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом в качестве представителя ответчика Гашимова *.*. О. назначена адвокат Мешкова *.*.

Представитель ответчика в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации адвокат Мешкова *.*. , исковые требования не признала, просила отказать в их удовлетворении. Расчет задолженности не оспорила.

Ответчик Гашимов *.*. О. о времени и месте судебного разбирательства извещался по последнему известному месту жительства, согласно уведомлению ответчик по указанному адресу не проживает.

В порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом в качестве представителя ответчика Гашимова *.*. О. назначена адвокат Березина *.*.

Представитель ответчика в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации адвокат Березина *.*. , исковые требования не признала, просила отказать в их удовлетворении. Расчет задолженности не оспорила.

С учетом мнения сторон, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Суд, заслушав пояснения представителя истца, представителей ответчиков, исследовав материалы дела, считает необходимым удовлетворить исковые требования, по следующим основаниям.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как следует из статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно статье 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора.



Из вышеуказанной нормы права следует, что граждане и юридические лица самостоятельно решают, с кем и какие договоры заключать, и свободно согласовывают их условия.

В соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В силу статьи 363 Гражданского кодекса Российской Федерации при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Судом установлено, что <дата> между Банком кредитования малого бизнеса (закрытое акционерное общество) и Гашимовым *.*. О. был заключен кредитный договор № (л.д. 11), в соответствии с которым Гашимов *.*. О. получил в кредит денежные средства в сумме 250 000 рублей на срок 18 месяцев до <дата>, приняв на себя обязательства возвратить кредит частями и уплатить проценты за кредит по ставке 22 процента годовых согласно кредитному договору и графику возврата кредита и уплаты процентов, согласованному сторонами кредитного договора <дата> (л.д. 12).

Согласно статье 3 кредитного договора возврат кредита, уплата процентов осуществляется ежемесячно, равными частями согласно графику возврата кредита и уплаты процентов.

В соответствии со статьей 5 кредитного договора в случае неполучения банком денежных средств в размере и в сроки, установленные кредитным договором и графиком возврата кредита и уплаты процентов, заемщик обязан уплатить неустойку в размере 0,22 процента от суммы соответствующего просроченного платежа за каждый день просрочки.

В обеспечение своевременного и надлежащего исполнения заемщиком принятых Гашимовым *.*. О. обязательств по кредитному договору банком были заключены договор поручительства № от <дата> с Власенко *.*. (л.д. 13) и договор поручительства № от <дата> с Гашимовым *.*. О. (л.д. 14).

Согласно статье 1 договоров поручительства поручители принимают на себя обязательство отвечать перед кредитором за исполнение Гашимовым *.*. О. его обязательств по кредитному договору.

Заключив кредитный договор, договора поручительства, стороны согласились с условиями договоров, определив, что правоотношения возникли из этих договоров, а, следовательно, и ответственность сторон наступает в рамках данных договоров.

Банк кредитования малого бизнеса (закрытое акционерное общество) выполнил условия кредитного договора и перечислил сумму кредита на счет Гашимова *.*. О., данный факт сторонами по делу не оспаривался.

Между тем, Гашимов *.*. О. нарушил свои обязательства по погашению кредита, поскольку денежные средства в счет погашения задолженности от него поступали с нарушением срока, в последний раз <дата>, что подтверждается представленным истцом расчетом исковых требований по кредитному договору (л.д. 10), который также не был оспорен стороной ответчиков.

В соответствии с пунктом 9 кредитного договора № от <дата> кредитор вправе потребовать досрочного возврата кредита, уплаты причитающихся на него процентов, и предусмотренных кредитным договором неустойки, а также возмещения убытков, причиненных кредитору вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком кредитного договора, а заемщик обязан возвратить кредитору оставшуюся сумму кредита, уплатить причитающиеся на него проценты комиссии и неустойку, а также возместить причиненные кредитору убытки в случае, если заемщик нарушит сроки возврата кредита или любой его части, уплаты процентов на него или иного платежа, установленного кредитным договором.

Требование от <дата> о досрочном возврате кредита в срок до <дата>, направленное Гашимову *.*. О. (л.д. 15), а также требования, направленные поручителям Власенко *.*. (л.д. 16) и Гашимову *.*. О. о досрочном исполнении обязательств заемщика, оставлены без удовлетворения.

Согласно представленному расчету по кредитному договору № от <дата> задолженность Гашимова *.*. О. по состоянию на <дата> составляет 52 520 рублей, в том числе: по основному долгу 46 690 рублей; по процентам 830 рублей; по пеням в сумме 5 000 рублей, что является недопустимым.

Расчет задолженности по данному кредитному договору стороной ответчика не оспаривался, своего расчета представлено не было.

Ответчики существенно нарушили условия договоров, не исполняя обязательств надлежащим образом, суд в силу статей 309, 310, 363, 819-820 ГК РФ, кредитного договора и договоров поручительства считает необходимым удовлетворить требования истца о взыскании с ответчиков задолженности по кредитному договору в сумме 52 520 рублей.

Оснований для снижения в соответствии со статьей 333 ГПК РФ пени в судебном заседании не установлено, размер пени соответствует последствия нарушения обязательства.

В соответствии с частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. С учетом положения 333.19 НК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 775 рублей 60 копеек из расчета (52520-20000)х3%+800.

В судебном заседании установлено, что <дата> в связи с реорганизацией КМБ БАНКА (ЗАО) в форме присоединения к нему ЗАО «Банк Интеза», реорганизованному юридическому лицу было присвоено наименование ЗАО «Банк Интеза», согласно Уставу ЗАО «Банк Интеза» (л.д.23-39).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования закрытого акционерного общества «Банк Интеза» к Гашимову *.*. О., Власенко *.*. , Гашимову *.*. О. о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.

Взыскать солидарно с Гашимова *.*. О., Власенко *.*. , Гашимова *.*. О. в пользу закрытого акционерного общества «Банк Интеза» задолженность по кредитному договору № от <дата> по состоянию на <дата> в размере 52 520 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 775 рублей 60 копеек, а всего 54 295 (пятьдесят четыре тысячи двести девяносто пять) рублей 60 копеек.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Саратовский областной суд со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья (подпись) *.*. Рыбаков