Решения районных судов

О признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юр.лица. Решение от 01 июня 2011 года № 2-1205/2011. Саратовская область.

Октябрьский районный суд города Саратова в составе

председательствующего судьи Перовой *.*.

при секретаре Бадретдинове *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области к Отделению Октябрьского района г. Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Исполняющий обязанности начальника Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области Журик *.*. обратилась в суд с иском к Отделению Октябрьского района г. Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц, мотивируя свои требования тем, что ответчик был зарегистрирован Управлением юстиции администрации Саратовской области <дата>, учетный номер №. По материалам учетного дела, юридическим адресом организации является: <адрес>; председатель совета - Никитенко *.*. ; организационно-правовая форма организации - общественная организации.

В соответствии с планом проверок соответствия деятельности общественных объединений, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным их учредительными документами, на 2010 год, утвержденного приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области от <дата> № № и приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области от <дата> № «О проведении плановой документальной проверки Отделения Октябрьского района г. Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса» с <дата> по <дата> запланирована проверка деятельности ответчика.

Письменные уведомления о проведении проверки организации направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении <дата> по месту нахождения ответчика и по адресу места жительства председателя организации Никитенко *.*.

В результате проверки было установлено, что ежегодные сведения о продолжении деятельности не были представлены в 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 годах. Ответчиком не представлял в уполномоченный орган информацию об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании за 2006, 2007, 2008, 2009 годы до 15 апреля года, следующего за отчетным. Проверкой установлено, что устав организации не в полной мере соответствует требованиям п. 3 ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях», так как не относит Решение таких вопросов, как утверждении годового отчета и годового бухгалтерского баланса; утверждение финансового плана некоммерческой организации и внесение в него изменений; создание структурных подразделений некоммерческой организации; участие в других организациях, ни к компетенции Конференции организации, ни к компетенции Совета организации.

Информации об устранении ответчиком нарушений требований закона в учетном деле организации отсутствует и в Управление Министерства юстиции РФ по Саратовской области не поступала. Согласно письму председателя организации от <дата> с 1997 года по настоящее время сведений о местонахождении организации и о её деятельности не имеет.

На основании ч. ч. 4, 5 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» просила признать Отделение Октябрьского района г. Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключить Отделение Октябрьского района г. Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса из единого государственного реестра юридических лиц.

Представитель истца Ровнова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена, представила заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя Управления.



Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался судом по месту регистрации. Судебные извещения возвращены в адрес суда в связи с отсутствием адресата по указанному адресу. Доказательств того, что данный адрес ответчика не является его юридическим адресом или был изменен в установленном законом порядке в ходе рассмотрения дела, суду не представлено, как и не представлено доказательств, подтверждающих уважительные причины неполучения ответчиком (либо невозможности получения) корреспонденции по своему юридическому адресу. При этом суд принимает во внимание, что ненадлежащая организация деятельности юридического лица в части получения поступающей по его юридическому адресу корреспонденции является обязанностью самого юридического лица. Все неблагоприятные последствия ненадлежащей организации своей деятельности либо отсутствия юридического лица по юридическому адресу должно нести само юридическое лицо.

На основании изложенного, в соответствии с положениями статей 119, 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Представители третьих лиц Управления Федеральной налоговой службы России по Саратовской области, Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Саратова в судебное заседание не явились, представлены заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что <дата> Управлением юстиции администрации Саратовской области было зарегистрировано Отделение Октябрьского района г. Саратова Саратовской областной организации Российского союза офицеров запаса, учетный номер №.

Согласно материалам учетного дела юридическим адресом организации является: <адрес>; председателем Совета является Никитенко *.*. ; организационно-правовая форма - общественная организация.

В соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения, в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

В силу абз. 8 ч. 1 ст. 29 указанного Закона общественное объединение обязано информировать федеральный орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения, в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с абз. 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые установлены Приказом Министерства юстиции РФ от 29 марта 2010 года № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 года № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», в соответствии с которым указанные документы общественное объединение обязано представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации общественных объединений, или его территориальный орган ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

На основании приказа Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области от <дата> № и приказа Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области от <дата> № «О проведении плановой документальной проверки Отделения Октябрьского района г. Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса» в период с <дата> по <дата> была проведена проверка общественного объединения на предмет соответствия его деятельности, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным их учредительными документами, на 2010 год



В результате проведенной проверки было установлено, что общественная организация неоднократно нарушила абз. 4 ч. 1 ст. 29 Закона «Об общественных объединениях», поскольку не были представлены ежегодные сведения о продолжении деятельности с 1996 по 2010 годы. Ответчиком в нарушение абз. 8 ч. 1 ст. 29 Закона «Об общественных объединениях» не представлялись в уполномоченный орган информация об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании за 2006, 2007, 2008, 2009 годы до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Кроме того, было установлено, что устав Отделения Октябрьского района г. Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса не в полной мере соответствует требованиям п. 3 ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях», так как не относит Решение таких вопросов, как: утверждении годового отчета и годового бухгалтерского баланса; утверждение финансового плана некоммерческой организации и внесение в него изменений; создание структурных подразделений некоммерческой организации; участие в других организациях, ни к компетенции Конференции организации, ни к компетенции Совета организации.

В нарушение ст. 28 Федерального закона «О некоммерческих организациях», в соответствии с которой структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами; иными федеральными законами может предусматриваться формирование органов управления некоммерческой организацией, не предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также другое разграничение компетенции между органами управления некоммерческой организации, устав организации не содержит положений, определяющих компетенцию Совета организации, порядок принятия решений Советом организации.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в кач цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. В соответствии с ч. 3 ст. 37 Федерального закона «Об общественных объединениях» доходы от предпринимательской деятельности общественных объединений не могут перераспределяться между членами или участниками этих объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей. В нарушение указанной нормы закона п. 4 главы «Правовой статус, финансово-хозяйственная деятельность отделения» устава содержит положение о том, что доходы отделения направляются на Решение уставных целей и могут перераспределяться между её членами.

Выявленные нарушения требований закона Отделением Октябрьского района г. Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса устранены не были. Согласно письму председателя Отделения Октябрьского района г. Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса Никитенко *.*. с 1997 года и по настоящее время сведениями о месте нахождения организации и её деятельности он не располагает.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами: приказом № от <дата> исполняющего обязанности начальника Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области (л.д. 11); уведомлением о проведении проверки от <дата> (л.д. 12, 13); сообщение председателя общественной организации Никитенко *.*. от <дата> (л.д. 14); актом проверки от <дата> (л.д. 15-17); уставом Отделения Октябрьского района г. Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса (л.д. 18-28).

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 13 октября 2004 года № 1313, Положением об Управлении Министерства юстиции РФ по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства юстиции РФ от 21 мая 2009 года № 147, Решение о государственной регистрации общественных объединений принимает Министерство юстиции РФ и его территориальные органы.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных ст. 29 Закона, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с ч. 5 ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абз. 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Учитывая, что ответчиком неоднократно не исполнялись требования, предусмотренные абз. 4, 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», следует признать отделение Октябрьского района города Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса прекратившим свою деятельность и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Признать отделение Октябрьского района города Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица.

Исключить отделение Октябрьского района города Саратова Саратовской областной организации Российского Союза офицеров запаса из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья подпись Перова *.*.

Мотивированное Решение изготовлено <дата>