Решения районных судов

Об удовлетворении иска о взыскании суммы долка по кредитному договору. Решение от 25 ноября 2010 года № 2-3097-10. Архангельская область.

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Ножниной *.*. ,

при секретаре Ермолиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества Акционерного Коммерческого Банка «Московский деловой Мир» в лице филиала ОАО «МДМ Банк» в г. Архангельске к Завалову Станисла Заваловой Инге о возврате суммы основного долга, процентов за пользование кредитом и обращении взыскания на заложенное имущество,

Установил:

Открытое акционерное общество Акционерный Коммерческий Банк «Московский деловой Мир» в лице филиала ОАО «МДМ Банк» в г. Архангельске (далее по тексту Банк) обратился в суд с иском к Завалову *.*. и Заваловой *.*. о взыскании в солидарном порядке задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>., задолженности по уплате процентов за пользование кредитом за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>,, расходов по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>. и обращении взыскания на заложенное имущество – автомобиль <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, идентификационный номер (VIN) № путем его реализации с публичных торгов, установив начальную цену <данные изъяты>.

В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ между Банком и Заваловым *.*. , Заваловой *.*. был заключен кредитный договор № о предоставлении кредита на покупку автомобиля, залоге автомобиля. В соответствии с условиями кредитного договора Банк предоставил ответчику кредит в размере <данные изъяты> на срок до ДД.ММ.ГГГГ под 12 % годовых.

Ответчик в счет погашения задолженности по кредиту обязался ежемесячно 25 числа каждого календарного месяца уплачивать <данные изъяты>, включающую часть кредита и проценты, начисленные за пользование кредитором. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору ответчик передал истцу в залог автомобиль марки <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска. По условиям договора предмет залога остался во владении и пользовании ответчика.

Завалов *.*. и Завалова *.*. свои обязательства по кредитному договору не выполняют. С ДД.ММ.ГГГГ кредит не оплачивают, в связи с чем образовалась задолженность.

Ответчикам направлялись письма о досрочном возврате всей суммы кредита, уплате процентов и неустойки. Требования банка о досрочном погашении задолженности по кредитному договору и процентов за пользование кредитом проигнорировали. До настоящего времени свои обязательства не выполнили.

В судебном заседании представитель истца Чупраков *.*. на удовлетворении исковых требований настаивал. Поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении.



Ответчик Завалов *.*. , в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Доказательств уважительности причин неявки суду не представил. Суд признает причины неявки неуважительными.

Ответчик Завалова *.*. в судебное заседание не явилась. О времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. Ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В соответствии со статьей 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело при данной явке.

Исследовав материалы дела, оценив их в совокупности с представленными доказательствами, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных договором или законодательством.

Согласно ст.ст. 330, 331 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Судом установлено, что 30 августа 2007 года между Акционерным Коммерческим Банком «Московский деловой Мир» (открытое акционерное общество) в лице филиала ОАО «МДМ Банк» в г. Архангельске и Заваловым *.*. , Заваловой *.*. был заключен кредитный договор № о предоставлении кредита на покупку автомобиля, залоге автомобиля. В соответствии с условиями кредитного договора Банк предоставил ответчику кредит в размере <данные изъяты>. на срок до ДД.ММ.ГГГГ под 12 % годовых.

В соответствии с п. 2.4 Кредитного договора ответчик обязался производить погашение кредита и уплату начисленных процентов ежемесячно не позднее 25 числа каждого календарного месяца в размере <данные изъяты> руб. начиная с сентября 2007 года.

Согласно пункту 2.8 Кредитного договора в случае просрочки исполнения обязательств по уплате ежемесячного платежа ответчик обязан уплатить Банку пени в размере 0,5 % в день от суммы просроченной задолженности. При возникновении просрочки на сумму просроченной части основного долга начисляются проценты за пользование в соответствии с п.2.3 и п.2.5 Кредитного договора, то есть 12 % годовых от суммы текущей задолженности по кредиту. В обеспечение исполнения всех обязательств по кредитному договору ответчик в соответствии с и.1.1. и п.1.2. Договора о залоге передал истцу в залог автомобиль марки <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, идентификационный номер № модель, номер двигателя № кузов номер №, цвет <данные изъяты>, паспорт транспортного средства <адрес> выдан ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> По условиям договора (п.1.3.) предмет залога остался во владении и пользовании ответчика (л.д.20-24).



Исполнение Банком своих обязательств по предоставлению ответчику кредита в соответствии с условиями кредитного договора подтверждается мемориальным ордером №, выпиской по лицевому счету.

В тоже время, как видно из материалов дела, ответчик, в нарушение обязательств по договору, с ДД.ММ.ГГГГ перестал оплачивать кредит.

Требование Банка, согласно п.4.2.3. кредитного договора о досрочном возврате кредита не исполняет.

Данное обстоятельство подтверждается расчетом задолженности, требованиями Банка.

Ответчиками не представлено суду каких-либо доказательств, опровергающих доводы истца, либо подтверждающих надлежащее исполнение обязательств по кредитному договору.

Согласно ст. 337 ГК РФ если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

Согласно ст. 348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

Обращение взыскания не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:

сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера оценки предмета залога по договору о залоге;

период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

В ходе судебного заседания нашло подтверждение, что обязательства по указанному кредитному договору, были обеспечены залогом, в соответствие с договором залога, заключенным между истцом и ответчиком.

Между истцом и ответчиком ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор залога, предметом которого явилось имущество – автомобиль марки <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, идентификационный номер №, модель, номер двигателя <данные изъяты>, шасси номер отсутствует, кузов номер <данные изъяты> цвет кузова черный <данные изъяты> паспорт транспортного средства <адрес> выдан ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

Указанный договор залога заключен в установленной законом форме, на момент рассмотрения спора сторонами оспорен не был.

Согласно п.1 ст. 349 ГК РФ требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда.

Учитывая, что ответчики уклоняются от возврата задолженности, период просрочки исполнения обязательства превышает три месяца, а сумм неисполненного обязательства, суд полагает возможным обратить взыскание на заложенное имущество по договору о залоге от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между истцом и ответчиком.

Согласно п.2 ст.350 ГК РФ реализация (продажа) заложенного движимого имущества, на которое в соответствии со статьей 349 настоящего Кодекса обращено взыскание, осуществляется в порядке, установленном законом о залоге, если иное не предусмотрено законом.

Согласно п.1 ст.28.1 Закона РФ от 29 мая 1992 года № 2872-1 «О залоге» (в редакции от 30 декабря 2008 года) реализация (продажа) заложенного движимого имущества, на которое обращено взыскание на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов, проводимых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Согласно п.10 ст.28.1 названного Закона начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется Решением суда в случаях обращения взыскания на движимое имущество в судебном порядке или в соответствии с договором о залоге (соглашением об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке) в остальных случаях.

Таким образом, требования истца о взыскании задолженности по кредитному договору, в том числе суммы займа, задолженности по оплате процентов, об обращении взыскания на заложенное имущество подлежат удовлетворению.

Продажная цена предмета залога определена истцом в <данные изъяты> согласно методике оценки стоимости автомобилей заемщиков, подлежащих реализации с торгов или добровольной реализации, в ходе судебного заседания ответчиками доказательств иной стоимости предмета залога не представлено.

В соответствии со ст.ст. 98, 101 ГПК РФ суд взыскивает с ответчиков солидарно в пользу истца расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 235, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Открытого акционерного общества Акционерного Коммерческого Банка «Московский деловой Мир» в лице филиала ОАО «МДМ Банк» в г. Архангельске к Завалову Станисла Заваловой Инге о возврате суммы основного долга, процентов за пользование кредитом и обращении взыскания на заложенное имущество удовлетворить.

Взыскать с Завалова Станисла и Заваловой Инги в солидарном порядке в пользу Открытого акционерного общества Акционерного Коммерческого Банка «Московский деловой Мир» в лице филиала ОАО «МДМ Банк» в г. Архангельске задолженность по кредитному договору в сумме <данные изъяты>., задолженность по уплате процентов за пользование кредитом за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>., а так же расходы по уплате государственной пошлины за подачу искового заявления в сумме <данные изъяты> а всего <данные изъяты>

Обратить взыскание на заложенное по договору имущество – транспортное средство автомобиль <данные изъяты>, № года выпуска, идентификационный номер № модель, номер двигателя №, шасси номер отсутствует, кузов номер № цвет кузова <данные изъяты>, паспорт транспортного средства <адрес> выдан ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> определив способ реализации с публичных торгов в форме открытого аукциона, установив начальную продажную цену в <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Северодвинский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий подпись *.*. Ножнина

Копия верна

Судья Северодвинского городского суда *.*. Ножнина