Решения районных судов

О возложении обязанности устранить нарушения трудового законодательства. Решение от 24 марта 2011 года № 2-101/2011. Чувашская Республика.

Урмарский районный суд Чувашской Республики

под председательством судьи Меньшикова *.*. ,

с участием прокурора Филипповой *.*. ,

при секретаре Павловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Урмарского района ЧР к ООО «<ДАННЫЕ ИЗЬЯТЫ>» о возложении обязанности устранить нарушения трудового законодательства,

Установил:

Прокурор Урмарского района ЧР обратился в суд с иском по тем основаниям, что в ООО «<ДАННЫЕ ИЗЬЯТЫ>» выявлены нарушения законодательства об охране труда в части аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В судебном заседании прокурор Филиппова *.*. иск поддержала по указанным в нем основаниям и показала суду следующее. Проведенной проверкой установлено, что списочный состав работников общества составляет 11 человек. В нарушение требований ст. 37 Конституции РФ, ст.ст. 22, 212 Трудового кодекса РФ администрацией общества с ограниченной ответственностью «Гермес» не обеспечиваются безопасные условия труда для работающих. В обществе не проведена аттестация указанных рабочих мест поусловиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Просит суд обязать ООО «Гермес» в 6-месячный срок устранить нарушения требований ст.ст. 22, 212 Трудового кодекса РФ в части проведения аттестации рабочих мест с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Представитель ответчика Ефимова *.*. в судебном заседании исковые требования прокурора признала и показала суду, что выявленные нарушения трудового законодательства будут устранены в 6 месячный срок.

Суд, выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ в Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.



Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ в числе других к обязанностям работодателя относится обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда.

В силу ст. 212 Кодекса к обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда в числе других относится проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В соответствии с проведенной проверкой в ООО «<ДАННЫЕ ИЗЬЯТЫ>» выявлен факт невыполнения работодателем обязанностей, предусмотренных ст. 212 Трудового кодекса РФ, в части проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Установлено, что списочный состав работников общества составляет 11 человек. В нарушение требований ст.37 Конституции РФ, ст.ст. 22, 212 Трудового кодекса РФ администрацией общества с ограниченной ответственностью «Гермес» не обеспечиваются безопасные условия труда для работающих. В обществе не проведена аттестация указанных рабочих мест по условиямтруда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Материалами дела установлено, что вопреки указанным требованиям Конституции РФ и Трудового кодекса РФ администрацией ООО «<ДАННЫЕ ИЗЬЯТЫ>» не обеспечивается исполнение законодательства об охране труда в отношении работников предприятия и неопределенного круга граждан, трудоустраивающихся на указанное предприятие. В результате текучести кадров и по другим причинам на одном и том же рабочем месте в разное время могут работать разные лица. При этом аттестация рабочих мест не связана с деятельностью конкретного работника, а направлена на обеспечение безопасных условий труда в целом. Такая аттестация проводится по условиям труда, это мероприятие призвано способствовать установлению безопасных условий труда на каждом рабочем месте всех работников, которые его занимают или будут занимать.

Указанные нарушения требований трудового законодательства, подлежат устранению ООО «<ДАННЫЕ ИЗЬЯТЫ>

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать общество с ограниченной ответственностью «<ДАННЫЕ ИЗЬЯТЫ>» в 6-месячный срок устранить нарушения требований ст.ст. 22, 212 Трудового кодекса РФ в части проведения аттестации рабочих мест с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 дней через районный суд.

Председательствующий: *.*. Меньшиков



.