Решения районных судов

Приговор от 22 апреля 2011 года № 1-91/2011. Приговор от 22 апреля 2011 года № 1-91/2011. Томская область.

Томский районный суд Томской области в составе:

председательствующего: Колмогорова *.*. ,

при секретаре: Наумовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя: заместителя Томского районного прокурора Перелыгиной *.*. ,

подсудимой: Машниной *.*. ,

защитника: Шнейдер *.*. , ...,

а также потерпевшего: М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Томске материалы уголовного дела в отношении:

МАШНИНОЙ *.*. , ... ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.111 УК РФ,

Установил:



Подсудимая Машнина *.*. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

23 февраля 2011 года, около 22.00 часов она, находясь в доме по ул. ... в с. ... Томского р-на Томской обл., умышленно, с целью причинения вреда здоровью, в ходе ссоры, возникшей на почве вн неприязни, нанесла потерпевшему М. один удар ножом в область брюшной полости, причинив ему тем самым физическую боль, а также проникающее в брюшную полость колото-резаное ранение с повреждением тощей кишки, гемоперитонеумом, ранением забрюшинного пространства слева, паранефральной гематомой слева, относящееся к тяжкому вреду здоровью, как опасное для жизни.

Подсудимая Машнина *.*. заявила о согласии с изложенным обвинением в полном объёме. Суд не усмотрел оснований сомневаться, что заявление о признании вины сделано ею добровольно, с пониманием существа предъявленного обвинения и последствий такого заявления.

По ходатайству подсудимой дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, без проведения судебного разбирательства. Она осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство было заявлено ею добровольно, после проведения консультации с защитником.

Возражений о рассмотрении дела в особом порядке от государственного обвинителя, потерпевшего М. не имеется.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается собранными по делу в ходе предварительного следствия доказательствами. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств не оспаривается.

С учётом изменений уголовного закона, положений ст. 10 УК РФ, п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 60 от 05.12.2006 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», суд переквалифицирует действия подсудимой на ч. 1 ст.111 УК РФ (в редакции №26-ФЗ от 07.03.2011) как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, её личность.

Суд принимает во внимание, что подсудимая совершила преступление, отнесённое законом к категории «тяжкого» и представляющее значительную общественную опасность.

Наряду с этим, подсудимая впервые привлече ответственности, полностью признала вину, раскаялась в содеянном. Она занята общественно-полезным трудом, по месту работы и в быту характеризуется положительно, воспитывает несовершеннолетнего ребёнка.



В качестве смягчающего наказание обстоятельства, согласно п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ суд учитывает явку с повинной.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не усматривается.

Суд учитывает, что подсудимая примирилась с потерпевшим, они проживают одной семьёй, тяжких необратимых последствий для потерпевшего не наступило.

Исходя из изложенного, конкретных обстоятельства дела, суд, в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимой, предупреждения совершения новых преступлений назначает ей наказание в пределах санкции статьи. Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

Суд считает, что исправление подсудимой возможно без отбывания лишения свободы, применяет условное осуждение с возложением обязанностей, которые могут способствовать её исправлению, установлению контроля над ней.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд:

Приговорил:

Признать МАШНИНУ в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.111 УК РФ (в редакции №26-ФЗ от 07.03.2011) и назначить ей наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в 2 (два) года.

Обязать осуждённую не менять места постоянного жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление, периодически, один раз в три месяца являться в этот орган для регистрации в дни, установленные этим органом.

Меру пресечения в отношении осуждённой - подписку о невыезде оставить до вступления Приговора в законную силу без изменения.

Вещественные доказательства по вступлению Приговора в законную силу: нож как орудие преступления, а также футболку, майку, покрывало как не представляющие ценности и не востребованные уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Томский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, с подачей жалобы через Томский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осуждённая вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

председательствующий: