Решения районных судов

Решение от 15 февраля 2011 года № 2-162/11. Решение от 15 февраля 2011 года № 2-162/11. Томская область.

15 февраля 2011 года Томский районный суд Томской области в составе:

председательствующего судьи Потапова *.*. ,

при секретаре Кованцевой *.*. ,

с участием:

истца Малковой *.*. ,

ответчика Чуркиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Томске гражданское дело по иску Малковой *.*. к Чуркиной *.*. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Малкова *.*. обратилась в суд с иском к Чуркиной *.*. о восстановлении срока для принятия наследства, указав в обоснование заявленного требования следующее. Она является дочерью Малкова *.*. , умершего (дата). О смерти отца узнала случайно (дата). Обратившись к нотариусу за принятием наследства ей было отказано в выдаче свидетельства в связи с тем, что она пропустила 6 месячный срок для принятия наследства. Срок для принятия наследства пропущен по уважительным причинам, т.к. о смерти отца никто из его родственников не сообщил. В связи с разводом родителей общение с отцом было затруднено. После смерти отца наследство право на наследство в виде жилого помещения по адресу: (адрес), было оформлено его сестрой Чуркиной *.*. . На основании изложенного просила восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее отца Малкова *.*. , признать незаконным свидетельство о собственности на имя Чуркиной *.*. , принять Решение о выдаче свидетельства о собственности на наследственное имущество, на имя истицы.

В судебном заседании истец свои требования подержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно пояснила, что в связи с разводом родителей и неприязненными отношениями между ними, общения с отцом не получалось, они не виделись и не общались. При этом, каких либо попыток со стороны отца наладить отношения с ней с целью общения не предпринималось. О смерти Малкова *.*. они с матерью узнали случайно от общего знакомого только (дата), после чего она обратилась в Томский РОВД для выяснения обстоятельств и причин смерти. После смерти отца никто из его родственников об этом не сообщил, поэтому она не имела возможности своевременно подать заявление о принятии наследства. Получив свидетельство о смерти, она обратилась к нотариусу для оформления наследства и от него узнала, что наследство принято сестрой отца Чуркиной *.*. . Она относится к наследникам первой очереди, имеет первоочередное право перед другими родственниками на принятие наследства. Просила восстановить ей срок для принятия наследства и признать её принявшей наследство.

Ответчик Чуркина *.*. иск не признала, при этом пояснила, что о смерти ее брата Малкова *.*. , его дочери Малковой *.*. она не сообщила, т.к. не знала её место жительства, ввиду того, что длительное время не общалась с ней. Попыток найти её для извещения не предпринимала, полагала, что она не будет претендовать на наследство. О том, что у Малкова *.*. имеется дочь, нотариусу не сообщила.



Третье лицо нотариус Калинина *.*. , надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие. Руководствуясь ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.

В судебном заседании установлено, Малков *.*. , (дата) года рождения, уроженец (адрес) умер (дата) в (адрес), что подтверждается свидетельством о смерти (...).

После смерти Малкова *.*. , с заявлением о принятии наследства обратилась его сестра Чуркина *.*. , которой было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на наследственное имущество в виде квартиры расположенной по адресу: (адрес), которая зарегистрировала свое право в установленном законом порядке. Как следует из сообщения нотариуса, с заявлением о принятии указанного наследства кроме Чуркиной *.*. , никто не обращался.

Истец Малкова *.*. , является дочерью Малкова *.*. , что подтверждается свидетельством о рождении (№...), выданным (дата) и, на основании ч. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, как дочь умершего, относится к наследникам первой очереди.

На основании ст. 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Чуркина *.*. , являясь сестрой Малкова *.*. , относится к наследникам второй очереди, поэтому могла быть призванной к наследованию, только в случае отсутствия наследников предшествующих очередей.

Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



Как следует из объяснений истца Малковой *.*. о смерти отца и, таким образом, об открытии наследства она не знала, сообщений от кого-либо о смерти отца не получала. О смерти Малкова *.*. ей стало известно только (дата), после чего она обратилась к нотариусу, а затем в суд.

Согласно объяснениям ответчика Чуркиной *.*. о смерти брата его дочери Малковой *.*. она не сообщала, считая, что она не будет претендовать на наследство.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что отец и дочь вместе не проживали, отношения не поддерживали, суд полагает, что Малкова *.*. не знала и должна была знать об открытии наследства.

В ходе рассмотрения дела ответчиком не представлено доказательств опровергающих объяснения истца о том, когда ей стало известно об открытии наследства, учитывая дату обращения истца в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства - (дата), суд приходит к выводу о том, что истец обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Оценивая все исследованные доказательства в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд находит исковые требования Малковой *.*. законными и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

иск Малковой *.*. к Чуркиной *.*. о восстановлении срока для принятия наследства, удовлетворить

Восстановить Малковой *.*. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Малкова *.*. , (дата) года рождения, уроженца (адрес), умершего (дата) в (адрес).

Признать Малкову *.*. , (дата) года рождения, принявшей наследство в виде жилого помещения по адресу: (адрес).

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство от (дата) по реестру (№...), выданное Чуркиной *.*. нотариусом *.*. В..

Решение является основаниям для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Томский районный суд в течение десяти дней со дня его принятия судом в окончательной форме.

...

Председательствующий:

судья Томского районного суда Потапов *.*.