Решения районных судов

Решение от 24 февраля 2011 года № 2-214/11. Решение от 24 февраля 2011 года № 2-214/11. Томская область.

24 февраля 2011 года Томский районный суд Томской области в составе:

председательствующего судьи Потапова *.*. ,

при секретаре Кованцевой *.*. ,

с участием:

истцов Дамм *.*. , Скаливенко *.*.

третьих лиц Дамм *.*. , Скаливенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дамм *.*. , Скаливенко *.*. к Администрации М-го сельского поселения о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Дамм *.*. , обратился в суд с иском к Администрации М-го сельского поселения о признании права собственности на жилое помещение, указав в обоснование заявленных требований следующее. (дата) между истцом и М-м сельским Советом заключен договор купли-продажи жилого дома по адресу: (адрес). При заполнении бланка договора был неверно указан предмет договора, так как приобреталась квартира, а в договоре указано, что приобретается ? дома, а также неверно указан номер дома, вместо (адрес) указан (адрес), что подтверждается справкой администрации поселения. На основании указанного просил признать за Дамм *.*. право собственности на (адрес).

В ходе подготовки дела к рассмотрению было установлено, что в производстве суда находится гражданское дело по иску Скаливенко *.*. к Администрации М-го сельского поселения о признании права собственности на (адрес), по тем же основаниям. Определением суда указанные гражданские дела объединены в одно производство.

В судебном заседании истцы Дамм *.*. , Скаливенко *.*. , поддержали свои требования по основаниям указанным в заявлении.



Третьи лица, Дамм Л.Ф, Скаливенко *.*. , не возражали против признания права собственности на жилые помещения за истцами.

Представитель ответчика Смоленцева *.*. , действующая по доверенности от (дата) (№...) исковые требования признала в полном объеме, о чем указала в адресованном суду заявлении в письменной форме. Представителю ответчика, судом разъяснены положения ч. 3 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Учитывая изложенное, оценивая представленные и исследованные доказательства в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд полагает, что волеизъявление представителя ответчика, выраженное в письменном о признании иска, является предусмотренной законом возможностью распорядиться предоставленными процессуальными правами, не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, на основании чего, считает возможным принять признание иска ответчиком.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано лишь на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:



иск Дамм *.*. , Скаливенко *.*. к Администрации М-го сельского поселения о признании права собственности на жилое помещение, удовлетворить.

Признать право собственности Дамм *.*. на жилое помещение, расположенное по адресу: (адрес).

Признать право собственности Скаливенко *.*. на жилое помещение, расположенное по адресу: (адрес).

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Томский районный суд в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

...

Председательствующий -

судья Томского районного суда Потапов *.*.