Решения районных судов

Решение от 06 апреля 2011 года № 2-387/11. Решение от 06 апреля 2011 года № 2-387/11. Томская область.

06 апреля 2011 года Томский районный суд Томской области в составе:

председательствующего судьи Потапова *.*. ,

при секретаре Кованцевой *.*. ,

с участием:

представителя ис *.*. ,

представителя ответчика Франчук *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Томского района Томской области к Администрации Томского района о принятии мер по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования,

Установил:

прокурор Томского района Томской области, действуя на основании ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, к Администрации Томского района о признании незаконным бездействия Администрации Томского района по организации общедоступного бесплатного дошкольного образования, указав в обосновании заявленных требований следующее. В результате проверки, проведенной прокуратурой, установлено, что на территории Томского района созданы и действуют (...) муниципальных дошкольных образовательных учреждений, которые посещают (...) человек. По состоянию на (дата) очередь детей в указанные учреждения составляет (...) человек, что свидетельствует о бездействии Администрации Томского района по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 45, 254, 255 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ч. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», истец просил признать незаконным бездействие Администрации Томского района Томской области по принятию должных мер по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Томского района; обязать Администрацию Томского района Томской области организовать на территории Томского района Томской области предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования.

В судебном заседании помощник прокурора Томского района Кубусевич *.*. заявленные исковые требования уточнил. Просил обязать Администрацию Томского района организовать на территории Томского района Томской области предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования.

Представитель ответчика, Франчук *.*. , действующая на основании доверенности (№...) от (дата), представила письменный отзыв, в котором указала, что Администрацией Томского района продела большая работа по исполнению требования закона «Об образовании», но в полном объеме вопрос о предоставлении на территории муниципального образования «Томский район» дошкольного образования всем желающим, не решен.



Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

На основании п. 11 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2010) “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, п. 2 ч. 1 ст. 31 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 02.02.2011) “Об образовании“, организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, а также организация отдыха детей в каникулярное время относится к вопросам местного значения муниципального района.

Согласно п. 1.11 ст. 6 Устава муниципального образования «Томский район», организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Томского района, а также организация отдыха детей в каникулярное время относится к вопросам местного значения Томского района.

Из материалов дела следует, что на (дата) в Томском районе функционируют (...) муниципальных дошкольных образовательных учреждений, (...) муниципальное автономное дошкольное учреждение, учредителем которых является Управление образования Администрации Томского района. По состоянию на (дата) очередность составила (...) человек.

Учитывая изложенное, оценивая исследованные доказательства в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу о том, что обязанность ответчика по организации общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Томского района, предусмотренная действующим законодательством, в полном объеме не исполнена, следовательно, иск прокурора Томского района Томской области, является обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

иск прокурора Томского района Томской области к Администрации Томского района о принятии мер по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования, удовлетворить.

Обязать Администрацию Томского района Томской области организовать на территории Томского района Томской области предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования.



Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Томский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

...

Председательствующий:

судья Томского районного суда Потапов *.*.