Решения районных судов

Постановление от 21 апреля 2009 года . Постановление от 21 апреля 2009 года № . Челябинская область.

Копейский городской суд Челябинской области в составе

Председательствующего судьи Иванова *.*.

при секретаре Замятиной *.*.

С участием прокурора Челябинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Челябинской области Козлова *.*.

представителя администрации учреждения Козлова *.*.

защитника Ефременкова *.*.

рассмотрел заявление осужденного Лобанова *.*. , ДАТА года рождения, уроженца АДРЕС, отбывающего наказание в ФБУ ИК – НОМЕР ГУФСИН РФ по АДРЕС об условно – досрочном освобождении,

Установил:

Лобанов *.*. осужден ДАТА Карталинским городским судом АДРЕС по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Отбывает назначенное наказание в ИК – НОМЕР. Копейска. В своем ходатайстве просит освободить его условно – досрочно.

Представитель администрации учреждения ходатайство об условно – досрочном освобождении осужденного Лобанова *.*. не поддержал, мотивируя тем, что он зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Не трудоустроен, выполняет работы по благоустройству территории, к труду и своим обязанностям относится не всегда добросовестно, за время отбывания наказания имеет 3 поощрения, имеет 3 взыскания.

Прокурор считает заявленное ходатайство об условно – досрочном освобождении осужденного преждевременным, с учетом тяжести совершенного преступления, а также поведения за весь период отбывания наказания.



В силу ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно - досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года № 8, говорится, что вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания.

В судебном заседании установлено, что за период отбытия наказания в ИК – НОМЕР Лобанов *.*. зарекомендовал себя с отрицательной стороны, за весь срок отбытия наказания имеет 3 поощрения, имеет 3 взыскания, не отбытая часть наказания составляет 1 год 2 месяца 27 дней.

Факты наложения взысканий отражают поведение осужденного за весь период отбывания наказания и его отношение к возможности исправления, что не исключает оценки данного обстоятельства для разрешения ходатайства и в том числе, если взыскания сняты или погашены.

Суд учитывает поведение осужденного Лобанова *.*. за весь период отбывания наказания, что не позволяет суду сделать вывод о том, что осужденный в настоящее время, и за тот период, который находится в местах лишения свободы, полностью исправился и доказал, что для своего исправления он не нуждается в дальнейшем отбытии наказания. Поэтому суд полагает, что его условно – досрочное освобождение является преждевременным, поскольку у суда нет убежденности в том, что для его исправления не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

В удовлетворении ходатайства осужденного об условно – досрочном освобождении от наказания следует отказать.

Руководствуясь ст. 79 УК РФ, ст. ст. 397, 399 УПК РФ,

Постановил:

В условно – досрочном освобождении осужденного Лобанова *.*. , отказать.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его провозглашения в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда.



Судья ИВАНОВ *.*.