Решения районных судов

Постановление от 08 апреля 2011 года . Постановление от 08 апреля 2011 года № . Челябинская область.

Судья Копейского городского суда Челябинской области Шаповал *.*. ,

при секретаре Казанцевой *.*. ,

с участием помощника прокурора Челябинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Козлова *.*. ,

осужденного Рогожина *.*. ,

представителя администрации ФБУ ИК-НОМЕР АДРЕС Козлове *.*. ,

рассматривал в судебном заседании в ФБУ ИК - НОМЕР АДРЕС ходатайство осужденного Рогожина *.*. об условно-досрочном освобождении от наказания, суд

Установил:

Рогожин *.*. , осужденный ДАТА АДРЕС по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если им отбыта установленная законом часть срока наказания и судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Ст.9 УИК РФ нормативно определяет понятие исправления, а ст. 175 УИК РФ законодательно закрепляет критерии, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания: частичное и полное возмещение причиненного ущерба, раскаяние в совершенном деянии, иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.

По смыслу закона вывод суда о том, что осужденный не нуждается для своего исправления в полном отбывании наказания, может быть сделан на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, всей совокупности данных, характеризующих его поведение до и после совершения преступления, и других обстоятельств дела.



Рогожин *.*. в судебном заседании поддержал свое ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывании наказания.

Представитель Администрации ФБУ ИК-НОМЕР АДРЕС Козлов *.*. считает целесообразным поддерживать ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении от наказания, суду пояснил, что Рогожин *.*. отбывает наказание в ФБУ ИК-НОМЕР с ДАТА, начало срока ДАТА, конец срока ДАТА, им отбыто более 2/3 назначенного срока наказания. За период отбывания наказания Рогожин *.*. 12 раз поощрялся, имеет 6 дисциплинарных взыскания, полученных в начальный период отбывания наказания.

Неотбытый срок наказания составляет 8 месяцев 29 дней.

Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Козлов *.*. суду пояснил, что с учетом совершенного преступления, всех представленных данных, характеризующих поведение осужденного за весь период отбывания наказания, личности осужденного, поведения осужденного в период отбывания наказания, наличие гражданского иска Рогожин *.*. не может быть освобожден от наказания, назначенного судом, условно-досрочно.

Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления.

Выслушав мнения участников судебного заседания, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что осужденный Рогожин *.*. за период отбывания назначенного судом наказания имеет 12 поощрений, 6 дисциплинарных взысканий полученных в начальный период отбывания наказания.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства: поведение Рогожина *.*. за весь период отбывания наказания, преступление совершенное Рогожиным *.*. , наличие поощрений, в совокупности с мнением администрации учреждения, как надзирающего за осужденными органом, считающего целесообразным удовлетворить ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении и прокурора, полагающего необходимым отказать в удовлетворении ходатайства осужденного, суд пришел к выводу, что осужденный Рогожин *.*. полностью исправился и доказал, что для своего исправления он не нуждается в дальнейшем отбытии наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.79 УК РФ, ст.397 УПК РФ, суд

Постановил:



Осужденного Рогожина *.*. , ДАТА года рождения, уроженца АДРЕС освободить от отбывания наказания, назначенного по Приговору АДРЕС от ДАТА условно – досрочно на 8 месяцев 29 дней.

Осужденному Рогожину *.*. разъяснены положения части 7 статьи 79 УК РФ.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня вручения его копии осужденному.

Судья подпись *.*. Шаповал

.

.

.

: