Решения районных судов

Решение от 11 февраля 2011 года № 2-3732/2010. Решение от 11 февраля 2011 года № 2-3732/2010. Челябинская область.

Копейский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Десятовой *.*.

при секретаре Малыгиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рустамова *.*. к Вамич *.*. о возмещении ущерба,

Установил:

Рустамов *.*. обратился с иском к Вамич *.*. о возмещении ущерба.

В обоснование иска указывает, что ДАТА между ОАО «Сберегательный банк» Сосновоборское отделение НОМЕР и *.*. М. заключен кредитный договор НОМЕР о предоставлении кредита в размере 120000 рублей под 16 % годовых на неотложные нужды.

В обеспечение кредитных обязательств с ним заключен договор поручительства НОМЕР от ДАТА.

ДАТА *.*. М. умер, а он обязан был производить платежи по кредитному договору. ДАТА им были внесены денежные средства в счет погашения по кредитному договору в сумме 53272 рубля 10 копеек.

В права наследования после смерти *.*. М. вступила дочь - Вамич *.*. , с которой он просит взыскать 53272 рубля 10 копеек.

Истец Рустамов *.*. о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просит рассмотреть дело независимо от даты рассмотрения без его участия ( л.д.51).



Ответчик Вамич *.*. с иском не согласна и пояснила, что отец ее воспитанием не занимался, помощи не оказывал, она не согласна расплачиваться по его долгам.

Третье лицо – нотариус г.Орска Васильева *.*. о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в судебное заседание не явилась ( л.д.52)

В силу ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Заслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах перешедшего ему имущества.

В соответствии с п.1 ст.418 ГК РФ поручительство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника, либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Из данной правовой нормы следует, что смерть гражданина – должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом.

В ст. 310 ГК РФ указано, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Судом установлено, что ДАТА между ОАО «Сберегательный банк» Сосновоборское отделение НОМЕР и *.*. М. заключен кредитный договор НОМЕР о предоставлении кредита в размере 120000 рублей под 16 % годовых на неотложные нужды.



В обеспечение кредитных обязательств с Рустамовым *.*. заключен договор поручительства НОМЕР от ДАТА, согласно которого поручитель несет солидарную ответственность перед банком.

ДАТА *.*. М. умер, что подтверждается свидетельством о смерти.

Наследником после смерти *.*. М. является дочь - Вамич *.*.

Согласно справке НОМЕР от ДАТА Рустамовым *.*. были внесены денежные средства в счет погашения по кредитному договору *.*. М. НОМЕР от ДАТА, в сумме 53272 рубля 10 копеек (л.д.21).

В материалах дела имеется кредитный договор, договор поручительства (л.д.8-10), свидетельство о смерти, о рождении (л.д.29), справка банка ( л.д.21).

В силу ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истец Рустамов *.*. за произведенные расходы по оплате юридических услуг, просит взыскать 2500 рублей с ответчика.

Судом установлено, что действительно Рустамовым *.*. произведена оплата юридических услуг в сумме 2500 рублей за составление искового заявления, проведении консультации, а также истцом при подаче искового заявления оплачена государственная пошлина в сумме 1666 рублей.

В материалах дела имеется квитанция, договор на оказание юридических услуг (л.д. 24-25).

Таким образом, суд считает, что с ответчика Вамич *.*. следует взыскать расходы по оплате государственной пошлины, понесенные истцом при подаче иска в сумме1666 рублей и расходы по оплате юридических услуг в сумме 2500 рублей, всего 4166 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198, 233-235, 98 ГПК РФ, ст.ст.309,310,418,1175 ГК РФ,

суд

Решил:

Исковое заявление Рустамова *.*. удовлетворить.

Взыскать с Вамич *.*. в пользу Рустамова *.*. расходы по выплаченному кредиту в сумме 53272 рубля 10 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1666 рублей, расходы по оплате юридических услуг в сумме 2500 рублей.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам в Челябинский областной суд через Копейский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий: *.*. Десятова