Решения районных судов

Решение от 09 марта 2011 года . Решение от 09 марта 2011 года № . Челябинская область.

Копейский городской суд Челябинской области в составе

председательствующего Шаповал *.*. ,

при секретаре Казанцева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Строгановой *.*. к Администрации Копейского городского округа о признании права собственности на 1/3 долю за умершим и включении в наследственную массу,

Установил:

Истица Строганова *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Копейского городского округа о признании права собственности на 1/3 долю жилого дома по АДРЕС, общей площадью 39,3 кв. метра за *.*. А., в период её жизни, умершей ДАТА, и включении данного имущества в наследственную массу умершей по тем, основаниям, что *.*. А., Строганова *.*. и *.*. А. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДАТА являются собственниками жилого АДРЕС в г. Копейске по 13 доли каждый. При жизни *.*. А. не зарегистрировала право собственности на свою 1/3 долю жилого дома. В настоящее время истец, как наследник не может вступить в наследство (л.д. 4 исковое заявление).

В судебном заседании Строганова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме, суду пояснила, что *.*. А. это её мать, которая умерла ДАТА. После её смерти осталось наследственное имущество: 13 доля в праве собственности на жилой дом по АДРЕС. При жизни *.*. А. не зарегистрировала права собственности на свою 1/3 долю в праве собственности на жилой дом. Спора по разделу наследства нет.

Ответчик Администрация Копейского городского округа о дне слушания дела извещены надлежащим образом.

Третьи лица *.*. А. о дне слушания дела извещен, в суд не явился.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело без не явившихся лиц.

Выслушав объяснения истицы Строгановой *.*. , показания свидетелей *.*. А., *.*. Н., исследовав материалы дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению.



В соответствии с ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В ч. 3 ст. 222 ГПК РФ сказано, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В ч. 2 ст.17 ГК РФ сказано, что правоспособность гражданина возникает с момента рождения и прекращается смертью.

Объяснения истицы о том, что Строганова *.*. имела в собственности 1/3 долю в праве собственности на жилой дом по АДРЕС подтвердили свидетели.

Свидетель *.*. А. суду пояснил, что Строганову *.*. и *.*. А. знает, это супруги. *.*. А. умерла ДАТА. При жизни *.*. А., истца Строганова *.*. и *.*. А. приняли наследство по 13 доли на жилой дом по АДРЕС. Общая площадь дома увеличилась. Спора по разделу наследства нет.

Свидетель *.*. Н. дала суду аналогичные показания.

Исходя из смысла сит. 252 ГПК РФ, находящиеся в долевой собственности имущество может быть разделено между её участниками по соглашению между ними, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. РазРешение спора о выделе своей доли в натуре, осуществляется в судебном порядке, в случаях не достижения участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них

На л.д. 5 находится справка ОГУП «Обл. ЦТИ» на дом, где указано, что в настоящее время жилой дом расположенный по адресу АДРЕС имеет жилую площадь 39,3 кв. метра, изменение площади произошло за счет применения новой методики расчета.

На л.д. 6 находится копия свидетельства о праве на наследство по закону от ДАТА, из которого следует, что *.*. А., Строганова *.*. , *.*. А. приняли наследство по 13 доли каждый в виде жилого дома, расположенного по АДРЕС.



На л.д. 8 находится копия свидетельства о смерти *.*. А., где указано, что она умерла ДАТА.

На л.д. 7 находится копия свидетельства о рождении, из которого следует, что Строганова *.*. является дочерью *.*. А.

Таким образом, истица Строганова *.*. является наследником по первой очереди после смерти *.*. А.

На основании всего выше изложенного суд пришел к убеждению, что имеются основания для признания за *.*. А., умершей ДАТА право собственности на 1/3 долю жилого дома по АДРЕС, общей площадью 39,3 кв. метра, так как она являлась собственником 13 доли данного жилого дома, владела и пользовалась спорным жилым домом до дня своей смерти, делала ремонт, оплачивала налоги.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, ч.1 ст. 218, ч. 3 ст. 222, ст. 17 ГК РФ, суд,

Решил:

Заявление Строгановой *.*. удовлетворить.

Признать право собственности на 1/3 долю в праве собственности на жилой АДРЕС общей площадью 39,3 кв. метров, при жизни за *.*. А., умершей ДАТА и включить данное имущество в наследственную массу умершей.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Копейский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий подпись *.*. Шаповал

.

.

.