Решения районных судов

Решение от 21 апреля 2011 года . Решение от 21 апреля 2011 года № . Челябинская область.

Копейский городской суд Челябинской области в составе

председательствующего судьи Михайлиной *.*.

при секретаре Ефимовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Розикова *.*. к администрации Копейского городского округа о признании права пользования жилой площадью,

Установил:

Истец Розиков *.*. обратился с иском о признании права пользования жилой площадью по адресу: АДРЕС в обоснование иска сослался на то, что ДАТА заключил брак с ФИО1, в качестве члена семьи был зарегистрирован по вышеуказанному адресу, по семейным обстоятельствам жена выехала из АДРЕС, снялась с учета, на его имя был открыт лицевой счет на квартиру. В заключении договора социального найма ему отказали, так как нет документа о предоставлении жилья. В настоящее время жена вернулась, проживают вместе.

В судебном заседании Розиков *.*. свое требование поддержал.

Ответчик администрация КГО извещена о слушании дела, представитель не явился в судебное заседание.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Суд, заслушав истца, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, считает требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.



В силу ст. 54 ЖК РСФСР граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами ст. 54 ЖК РСФСР, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (ст. 53 ЖК РСФСР).

В судебном заседании установлено, что дом АДРЕС не зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, что не лишает истца права обратиться с иском о признании права на жилую площадь.

Из лицевого счета на имя Розикова *.*. , поквартирной карточки следует, что ФИО1 (до брака ФИО1) ДАТА была зарегистрирована АДРЕС постоянно ФИО4, который снялся с учета ДАТА лицевой счет был переписан на ФИО1 ДАТА Вступив в брак с Розиковым *.*. , последняя зарегистрировала на жилую площадь мужа в качестве члена семьи, что следует из заявления ФИО1, она снялась с учета ДАТА и лицевой счет был переписан на мужа Розикова *.*. , который и по настоящее время проживает в квартире.

Свидетели ФИО6, ФИО1 показали, что истец проживает в квартире, ФИО1 показала, что она вернулась в АДРЕС, проживает с мужем.

Учитывая изложенное, суд считает, что поскольку Розиков *.*. длительное время проживает в квартире, зарегистрирован в ней, он имеет право на проживание в квартире, имеет право пользования этой квартирой на законных основаниях.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Розиковым *.*. право пользования жилой площадью по адресу: АДРЕС.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Копейский городской суд в течение десяти дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: подпись *.*. Михайлина



.

.

.