Решения районных судов

Решение от 13 июля 2005 года № 2-364/2011. Решение от 13 июля 2005 года № 2-364/2011. Челябинская область.

Копейский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего Кузнецовой *.*.

при секретаре Шаяхметовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пеганской *.*. , Пеганского *.*. к администрации Копейского городского округа, Министерству энергетики РФ о заключении дополнительного договора на предоставление социальной выплаты для приобретения жилья,

встречного искового заявления администрации Копейского городского округа к Пеганской *.*. , Пеганского *.*. о расторжении договора на предоставление социальной выплаты, взыскании денежных средств, суд

Установил:

Пеганская *.*. , Пеганский *.*. обратились в суд с иском к администрации Копейского городского округа, Министерству энергетики РФ о заключении дополнительного договора на предоставление социальной выплаты для приобретения жилья за счета средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков из расчета 24 кв.м.

В обоснование иска указали, что Пеганская *.*. является собственником жилого дома по АДРЕС на основании договора купли-продажи от ДАТА. В указанном доме помимо собственника Пеганской *.*. , зарегистрирован ее сын Пеганский *.*. , ДАТА рождения. Дом по АДРЕС приобретен Пеганской *.*. в период брака с ФИО1 Брак между ними зарегистрирован ДАТА. ФИО1 умер ДАТА. Согласно домовой книге на момент смерти ФИО1 с ним вместе в доме по АДРЕС были зарегистрированы супруга – Пеганская *.*. , и сын – Пеганский *.*. , фактически принявшие наследство после смерти наследодателя. Таким образом, на ДАТА, Пеганский *.*. фактически принял наследство в виде ? доли в праве собственности на жилой дом по АДРЕС. В связи с ликвидацией АДРЕС ДАТА между администрацией Копейского городского округа и Пеганской *.*. заключен договор НОМЕР на предоставление социальных выплат для приобретения жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, гражданину. Подлежащему переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности. По условиям указанного договора администрация КГО предоставила Пеганской *.*. на семью, состоящую из двух человек ( в том числе и на сына Пеганского *.*. как члена семьи) социальную выплату для приобретения жилья из расчета жилой площади 42 кв.м. путем перечисления денежных средств продавцу жилого помещения. Пункт 1.1. договора НОМЕР от ДАТА администрацией КГО исполнен. Пеганские приобрели квартиру по АДРЕС, площадью 40.2 кв.м. в собственность по ? доли. Продавцу жилого помещения с использованием средств социальных выплат перечислено * руб. Поскольку на момент заключения договора НОМЕР от ДАТА на предоставление социальных выплат Пеганская *.*. не являлась единоличным собственником дома по АДРЕС, договор НОМЕР от ДАТА нарушает права Пеганской *.*. и Пеганского *.*. (общая площадь жилого помещения, применяемая при расчете размере субсидии должна составлять по 33 кв.м. на человека).

Муниципальное образование «Копейский городской округ» в лице администрации Копейского городского округа обратились в суд с иском к Пеганской *.*. , Пеганскому *.*. о расторжении договора от ДАТА на предоставление социальных выплат для приобретения жилья, взыскании денежных средств в размере * рублей в пользу Муниципального образования «Копейский городской округ». В обоснование иска указали, что Пеганской *.*. и Пеганским *.*. была приобретена в общую долевую собственность (по ? доли в праве собственности) ИНЫЕ ДАННЫЕ квартира, общей площадью 40.2 кв.м., распложенная по адресу: АДРЕС за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, гражданину, подлежащему переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горны работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодными для проживания по критериям безопасности, согласно договору НОМЕР от ДАТА. На основании п.п.1.2.2 договора гражданин обязуется безвозмездно передать в собственность муниципального образования «Копейский городской округа» в месячный срок после государственной регистрации права собственности на приобретенное за счет средств, Предоставляемых ему и членам его семьи социальных выплат, жилое помещение, занимаемое им и членами его семьи, расположенное по адресу: АДРЕС, общей площадью 78, 2 кв.м. Пеганской *.*. и Пеганским *.*. ДАТА подписаны обязательства о безвозмездной передаче жилого помещения (дома) в собственность муниципального образования «Копейский городской округ». Поскольку квартира приобретена семьей Пеганскими ДАТА, Пеганская *.*. и Пеганский *.*. обязаны передать жилой дом, расположенный по адресу: АДРЕС в собственность муниципального образования «Копейский городской округ» в течение одного месяца, т.е. до ДАТА. Однако до настоящего времени семья Пеганских данное обязательство по передаче жилого дома не выполнила. На основании изложенного, Пеганскими не надлежаще исполнены обязательства, принятые по договору от ДАТА. Таким образом, при расторжении договора Пеганской *.*. необходимо вернуть Муниципальному образованию «Копейский городской округ» денежные средства в размере * рублей.

Истцы Пеганский *.*. , Пеганская *.*. в судебное заседание не явились о дне слушания дела извещены (л.д.118, 119).

Представитель Пеганского *.*. по доверенности - Труш *.*. исковые требования поддержала в полном объеме, встречные исковые требования не признала, суду представила письменные возражения, в которых просит в удовлетворении исковых требований о расторжении договора от ДАТА на предоставление социальных выплат для приобретения жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и взыскании денежных средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, гражданину, подлежащему переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодными для проживания по критериям безопасности, взыскания денежных средств в размере * руб. в пользу Муниципального образования «Копейский городской округ» отказать.



Представитель администрации Копейского городского округа Меркулов *.*. исковые требования не признал, так как со стороны администрации КГО были выполнены все обязательства, данный договор не оспаривался и был подписан сторонами. Встречное исковое заявление поддержал.

Министерство энергетики в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены, представили возражение на исковое заявление, в котором просят в удовлетворении исковых требований Пеганской *.*. , Пеганскому *.*. отказать.

В качестве соответчика привлечено Федеральное государственное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов, о дне слушания дела извещены.

В силу ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Заслушав представителя истца Пеганского *.*. – Труш *.*. , представителя администрации КГО Меркулова *.*. , изучив материалы дела, суд считает, что требования истцов не обоснованными и не подлежащие удовлетворение, встречные исковые требования так же не обоснованы и удовлетворению не подлежат.

Судом установлено, что ДАТА между администрацией Копейского городского округа и Пеганской *.*. заключен договор НОМЕР на предоставление социальных выплат для приобретения жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, гражданину, подлежащему переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности.

По условиям указанного договора администрация КГО предоставила Пеганской *.*. на семью, состоящую из двух человек ( в том числе и на сына Пеганского *.*. как члена семьи) социальную выплату для приобретения жилья из расчета жилой площади 42 кв.м., путем перечисления денежных средств продавцу жилого помещения в размере * рублей.

На предоставленную субсидию ДАТА на основании договора НОМЕР истцы Пеганские приобрели в общую долевую собственность (по ? доли каждому) ИНЫЕ ДАННЫЕ квартиру, общей площадью 40,2 кв.м., расположенную по адресу: АДРЕС Оплата по настоящему договору производился покупателем за счет собственных средств и средств социальных выплат предоставляемых для приобретения жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, гражданам, подлежащим переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности, согласно договору НОМЕР от ДАТА году.

Пеганская *.*. является собственником жилого дома по АДРЕС на основании договора купли-продажи от ДАТА (л.д.10).

Пеганская *.*. состояла в зарегистрированном браке с ФИО1 с ДАТА (л.д.28 свидетельство о браке).



ДАТА умер ФИО1 (л.д.96 – свидетельство о смерти).

После смерти ФИО1 заведено наследственное дело НОМЕР за ДАТА. С заявлением нотариусу о принятии наследства обратился Пеганский *.*. . Пеганская *.*. отказалась от причитающейся ей доли наследственного имущества по закону, оставшегося после смерти ДАТА ее супруга ФИО1

Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2005 года № 428 « О порядке предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечении занятости для шахтерских городов и поселков» с изменениями от 09 ноября 2005 года, 26 января, 29 апреля, 15 ноября 2006 года, 14 ноября 2007 года утверждены «Правила предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.

Согласно п.8 вышеназванных Правил содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Министерством энергетики Российской Федерации, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов.

Согласно пункту 5 Правил предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, социальные выплаты направляются на содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительства) жилья взамен сносимого.

Исходя из смысла указанного положения предоставление социальных выплат-межбюджетных трансфертов имеет своей целью компенсацию со стороны государства ветхого жилищного фонда, ставшего таким в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных (сланцевых) шахтах (п.5, 8 Правил).

В соответствии с пунктами 9-13 вышеуказанных Правил, размер социальных выплат, причитающихся лицу либо лицам, имеющим право на их получение. Рассчитывается исходя из количества лиц, проживающих в ветхом жилом помещении. При этом закон не ставит рассчитываемую общую площадь жилого помещения. Из которой исчисляется размер социальной выплаты. В зависимость от наличия или отсутствия факта семейных отношений проживающих в ветхом жилом помещении лиц.

Приобретенное (построенное) за счет средств социальной выплаты жилое помещение оформляется в общую собственность всех лиц, указанных в договоре для предоставления социальной выплаты.

Доводы истца о том, что он являлся собственником ? доли жилого дома, после смерти отца не порождает его безусловного права на получение дополнительной социальной выплаты, поскольку специально-нормативными актами не предусмотрено заключение дополнительного договора на 24 кв.м.

Таким образом, о суда не имеется предусмотренных законом оснований для удовлетворения требования истца о заключении дополнительного договора на предоставления социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков и расчета 24 кв.м.

Согласно п.2 ст.450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

На основании п.п.1.2.2. договора на предоставление социальных выплат… гражданин обязуется безвозмездно передать в собственность муниципального образований «Копейский городской округ» в месячный срок после государственной регистрации права собственности на приобретенное за счет средств. Предоставляемых ему и членам его семьи социальных выплат, жилое помещение (дом), занимаемое им и членами его семьи, расположенное по адресу: АДРЕС, общей площадью 78, 2 кв.м.

Пеганской *.*. и Пеганским *.*. ДАТА подписаны обязательства о безвозмездной передаче жилого помещения (дома) в собственность муниципального образований «Копейский городской округ».

Однако администрацией Копейского городского округа не представлено доказательств существенного нарушения договора Пеганскими.

То обстоятельство, что Пеганскими не надлежаще исполнены обязательства по договору от ДАТА не являются основанием для расторжения договора.

Сторона по договору вправе требовать о понуждении исполнения принятых на себя обязательств с другой стороны.

На основании изложенного суд считает, что в исковых требованиях администрации Копейского городского округа к Пеганских о расторжении договора от ДАТА год а на предоставление социальных выплат для приобретения жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, гражданину. Подлежащему переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодными для проживания по критериям безопасности, взыскании денежных средств в размере * рублей отказать.

Руководствуясь ст.194,199 ГПК РФ,

Решил:

В исковых требованиях Пеганской *.*. , Пеганского *.*. к администрации Копейского городского округа, Министерство энергетики РФ о заключении дополнительного договора на предоставления социальной выплаты для приобретения жилья за счета средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков из расчета 24 кв.м. отказать.

В исковых требованиях администрации Копейского городского округа к Пеганской *.*. , Пеганскому *.*. о расторжении договора на предоставление социальной выплаты, взыскании денежных средств в размере * рублей отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Копейский городской суд в течение 10-ти дней.

Председательствующий: подпись *.*. Кузнецова

.

.

.