Решения районных судов

Решение от 02 июня 2011 года № 2-1116/11. Решение от 02 июня 2011 года № 2-1116/11. Челябинская область.

Копейский городской суд г. Копейска Челябинской области в составе:

председательствующего Михайлиной *.*.

при секретаре Ефимовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Камаловой *.*. , Обуховой *.*. , Ханафиева *.*. к администрации Копейского городского округа, администрации п. Старокамышинск о признании права собственности за умершим, включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Камалова *.*. , Обухова *.*. , Ханафиев *.*. обратились в суд с иском к администрации Копейского городского округа, администрации п. Старокамышинск о признании права собственности за умершим, включении имущества в наследственную массу. В обоснование требований указано, что ДАТА умерла их мать ФИО1, после смерти которой осталось наследственное имущество в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: АДРЕС. указанное имущество принадлежит умершей на основании свидетельства о праве на наследство от ДАТА. В результате произведенной перепланировки и переоборудования пристройки без получения соответствующего разрешения увеличилась площадь дома до 61, 5 кв. м. В настоящее время для оформления наследства необходимо признать за ФИО1, умершей ДАТА, при жизни право собственности на жилой дом площадью 61, 5 кв. м., расположенный по адресу: АДРЕС и включить данное имущество в наследственную массу.

Истцы Камалова *.*. , Обухова *.*. , Ханафиев *.*. о месте и времени судебного заседания извещены, в судебное заседание не явились, в представленном ходатайстве содержится просьба о рассмотрении дела в их отсутствие с участием представителя Хлудневой *.*.

В судебном заседании представитель истцов Хлуднева *.*. требования поддержала в полном объеме.

Ответчик администрация Копейского городского округа о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился.

Ответчик администрация п. Старокамышинск о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, представителей.



Выслушав объяснения представителя истцов Хлудневой *.*. , исследовав материалы дела, суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Статьей 36 ЗК РФ предусмотрено, что граждане, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим кодексом.

Согласно ст.17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.



Судом установлено, что согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию от ДАТА Ханафиева *.*. является наследником имущества, оставшегося после смерти мужа – ФИО2, умершего ДАТА.

Наследственное имущество, на которое выдано указанное свидетельство, состоит из жилого дома общей площадью 53, 2 кв. м. и земельного участка площадью 600 кв. м., расположенных по адресу АДРЕС. (л. д. 8 - свидетельство о праве на наследство по завещанию).

Судом установлено, что ДАТА наследник ФИО1 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Истцы Камалова *.*. , Обухова *.*. , Ханафиев *.*. являются наследниками первой очереди после смерти матери – ФИО1, что подтверждается справкой нотариуса ФИО3 от ДАТА.

Установлено, что в период жизни ФИО1 самовольно произвела внутреннюю перепланировку дома, переоборудовала пристройки, в результате чего площадь дома изменилась, составила 61,5 кв. м. Указанные обстоятельства подтверждаются справкой ОГУП «Обл. ЦТИ», техническим паспортом жилого помещения.

Из справки ОГУП «Обл. ЦТИ», поэтажного плана, экспликации следует, что на сегодняшний день общая площадь жилого дома по АДРЕС составляет 61, 5 кв. м. Изменение площади произошло в результате внутренней перепланировки, самовольного переоборудования пристройки Лит.а в Лит. А1,применении новой методики расчета.

При жизни ФИО1 владела, пользовалась указанным домом и земельным участком, споров не имеется. Право собственности на дом не зарегистрировано в органах, осуществляющих государственную регистрацию, что является препятствием для истцов в оформлении наследственных прав.

Согласно акту обследования и заключения межведомственной комиссии от ДАТА АДРЕС пригоден для проживания.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным признать за ФИО1, умершей ДАТА, в период жизни право собственности на жилой дом общей площадью 61,5 кв. м., расположенный по адресу АДРЕС, включить данное имущество в наследственную массу.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, ст. 17, 131, 218, 223, 222 ГК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО1, умершей ДАТА, в период жизни право собственности на жилой дом общей площадью 61, 5 кв. м., расположенный по адресу АДРЕС, включить данное имущество в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Копейский городской суд в течение десяти дней со дня составления решения в окончательной форме.

Председательствующий: