Решения районных судов

Решение от 21 декабря 2001 года № 2-762/11. Решение от 21 декабря 2001 года № 2-762/11. Челябинская область.

Копейский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Малеевой *.*.

при секретаре Тажиевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петровой *.*. к администрации Копейского городского округа о признании отказа в заключении договора купли – продажи земельного участка незаконным, признании незаконным протокола в части отказа в выкупе земельного участка, возложении обязанности по заключению договора купли – продажи земельного участка,

Установил:

Петрова *.*. обратилась в суд с иском к администрации Копейского городского округа о признании незаконным отказа в купле – продаже земельного участка общей площадью 700 кв.м., расположенного по адресу АДРЕС, признании незаконным отказа в выкупе земельного участка, возложении обязанности по заключению с ней договора купли - продажи земельного участка.

В обоснование иска указала, что она является собственником жилого дома, расположенного на земельном участке размером 700 кв.м. по адресу: АДРЕС, на основании договора купли – продажи от ДАТА. ДАТА она обратилась с заявлением о выкупе занимаемого земельного участка, с приложением необходимых документов. Решением комиссии по продаже земельных участков, оформленным протоколом НОМЕР от ДАТА ей было отказано в выкупе земельного участка со ссылкой на то, что земельный участок попадает в зону перспективной многоэтажной застройки.

В судебном заседании представитель Петровой *.*. – Штрекер *.*. , действующая по доверенности на иске настаивала.

Истица Петрова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом (л.д. 121,122).

Представитель администрации Копейского городского округа в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом (л.д. 120).

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии истицы Петровой *.*. , представителя администрации Копейского городского округа Челябинской области, извещенных о дне слушания дела надлежащим образом.



Заслушав представителя истицы Штрекер *.*. , действующую по доверенности, исследовав письменные материалы дела, суд считает требования подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 36 ЗК РФ граждане, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, федеральными законами.

Судом установлено, что Петрова *.*. является собственником жилого дома общей площадью 21,6 кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС, что подтверждается договором купли – продажи от ДАТА, свидетельством о государственной регистрации права собственности от ДАТА (л.д.14,26). Земельный участок площадью 700 кв.м., расположенный по АДРЕС является государственной собственностью, что подтверждается выпиской из государственного земельного кадастра (л.д.9-13).

Земельный участок площадью 700 кв.м. расположен под индивидуальным жилым домом, построенным в ДАТА, его границы и расположение подтверждены генеральными планами инвентарного дела по состоянию на ДАТА, ДАТА, кадастровым планом земельного участка (л.д. 112,99,10).

Установлено, что ДАТА Петрова *.*. обратилась с заявлением в администрацию Копейского городского округа о передаче ей земельного участка по адресу: АДРЕС собственность.

Решением комиссии по продаже земельных участков Копейского городского округа НОМЕР от ДАТА Петровой *.*. отказано в выкупе земельного участка, расположенного по адресу: АДРЕС со ссылкой на то, что испрашиваемый земельный участок попадает в зону перспективной многоэтажной застройки, предусмотренной Генеральным планом АДРЕС (л.д. 8, 39-40).

В силу ч.3 ст. 83 ЗК РФ земельные участки в городских поселениях могут быть изъяты, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генеральными планами городских поселений.

В соответствии с п. 8 ст.28 Федерального закона от 21 декабря 2001 года № 178 - ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель: сельскохозяйственного назначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых природных территорий и объектов; зараженных опасными веществами и подвергшихся биогенному заражению; водоохранного и санитарно - защитного назначения; общего пользования (улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи и другие); транспорта, предназначенные для обеспечения деятельности морских и речных портов, а также отведенные для их перспективного развития; не подлежащих отчуждению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки, находящиеся в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд.

В ст.49 ЗК РФ приведены только два случая изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд – выполнение международных обязательств Российской Федерации и необходимость размещения объектов государственного или муниципального значения (строительство многоэтажных жилых домов к таким случаям не отнесено), указанные случаи являются исключительными, по общему правилу такого изъятия следует избегать, если имеются другие варианты возможного размещения объектов государственного или муниципального значения.



В материалах дела имеется распоряжение администрации Копейского городского округа от ДАТА НОМЕР «Об утверждении схемы расположения земельного участка, расположенного на землях населенного пункта по адресу: АДРЕС», предметом которого является установление границ спорного земельного участка, расположенного на землях населенного пункта, занимаемого индивидуальным жилым домом и личным подсобным хозяйством, для ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 28).

Суду не представлено доказательств, подтверждающих наличие государственных или муниципальных нужд для изъятия земельного участка, находящегося в пользовании истца.

Представленный на л.д. 64,65 документ в виде «выкопировки из генерального плана АДРЕС» к таким доказательствам отнести также нельзя в силу несоответствия указанного документа требованиям статей 59 и 60 ГПК РФ об относимости и допустимости доказательств.

Содержащиеся в представленной ответчиком «выкопировке» сведения не указывают на время их составления или фиксирования, кроме того, из указанных документов следует, что в зону перспективной многоэтажной застройки попадает как земельный участок, занимаемый жилым домом, принадлежащим истице, так и земельный участок, расположенный по АДРЕС.

Из межевого плана земельного участка, распложенного по адресу: АДРЕС следует, что земельный участок граничит с земельным участком, расположенным по адресу: АДРЕС (л.д. 24).

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО3 в судебном заседании показала, что она является собственником земельного участка, расположенного по АДРЕС. Принадлежащий ей земельный участок граничит огородами с земельным участком по АДРЕС. Она купила принадлежащий ей земельный участок на основании договора купли – продажи, заключенного с администрацией Копейского городского округа ДАТА, никаких ограничений на ее земельный участок установлено не было.

В материалах дела имеется договор НОМЕР зем. купли – продажи земельного участка от ДАТА, акт приема-передачи земельного участка, распоряжение от ДАТА НОМЕР «О предоставлении в общую долевую собственность ФИО3, ФИО1 земельного участка из земель населенных пунктов по адресу: АДРЕС», свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок (л.д. 82-84, 85, 86-87, 81).

Предыдущий собственник жилого дома, расположенного по адресу: АДРЕС – ФИО2 обращалась в администрацию АДРЕС по вопросу дальнейшего использования земельного участка, письмом заместителя главы Копейского городского округа по вопросам градостроительства ФИО4 от ДАТА разъяснено, что в соответствии с существующим стройгенпланом, дом, расположенный по АДРЕС в зону застройки не попадает и сносу не подлежит (л.д. 27).

Администрация Копейского городского округа при реализации плана генеральной застройки АДРЕС не лишена возможности решить вопрос об изъятии данного земельного участка для общественных нужд в установленном законом порядке.

При таких обстоятельствах суд считает, что отказ администрации Копейского городского округа Петровой *.*. в заключении договора купли – продажи земельного участка площадью 700 кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС следует признать незаконным.

Исковые требования Петровой *.*. следует удовлетворить, обязать администрацию Копейского городского округа заключить с Петровой *.*. договор купли – продажи земельного участка, расположенного на землях населенного пункта по адресу: АДРЕС площадью 700 кв. м., кадастровый НОМЕР в соответствии с Постановлением губернатора АДРЕС от ДАТА НОМЕР «Об установлении цены при продаже земельных участков на территории АДРЕС», постановления Собрания депутатов Копейского городского округа АДРЕС от ДАТА «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов Копейского городского округа от ДАТА НОМЕР «О земельном налоге на территории Копейского городского округа на ДАТА» в размере трехкратной ставки земельного налога, действующего на дату подачи заявления о выкупе земельного участка.

Согласно представленного расчета выкупная стоимость земельного участка площадью 700 кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС составляет * рублей (л.д.41).

Руководствуясь ст. ст. 194 –199 ГПК РФ, суд –

Решил:

Исковые требования Петровой *.*. удовлетворить.

Признать незаконным отказ администрации Копейского городского округа в купле – продаже Петровой *.*. земельного участка, расположенного по адресу: АДРЕС, площадью 700 кв.м., кадастровый номер НОМЕР.

Признать незаконным протокол НОМЕР от ДАТА комиссии по продаже земельных участков в части отказа Петровой *.*. земельного участка, расположенного по адресу: АДРЕС, площадью 700 кв.м., кадастровый номер НОМЕР.

Обязать администрацию Копейского городского округа заключить с Петровой *.*. договор купли – продажи земельного участка, расположенного на землях населенного пункта по адресу: АДРЕС, площадью 700 кв.м., кадастровый номер НОМЕР в соответствии с Постановлением губернатора АДРЕС от ДАТА НОМЕР «Об установлении цены при продаже земельных участков на территории АДРЕС», постановления Собрания депутатов Копейского городского округа АДРЕС от ДАТА «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов Копейского городского округа от ДАТА НОМЕР «О земельном налоге на территории Копейского городского округа на ДАТА», исходя из цены земельного участка * рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам в Челябинский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме через Копейский городской суд.

Председательствующий: подпись *.*. Малеева

.

.