Решения районных судов

О взыскании с Бикметовой ЕП и Кутузовой ЛТ задолженности по оплате жилья. Решение от 04 марта 2011 года № <Обезличен>. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Нижневартовский городской суд Ханты - Мансийского автономного округа Тюменской области в составе:

председательствующего судьи Пиюка *.*. ,

при секретаре Халиловой *.*. ,

в присутствии представителя истца по доверенности Борович *.*. , ответчика Кутузовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-601/11 по исковому заявлению Муниципального унитарного предприятия города Нижневартовска Производственный ремонтно-эксплуатационный трест № 3 к Кутузовой ..., Бикметовой ... о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги,

Установил:

МУП г. Нижневартовска ПРЭТ № 3 обратилось в суд первоначально с исковым заявлением к Кутузовой *.*. , а в дальнейшем и к Бикметовой *.*. о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги. В обоснование исковых требований истец указал, что квартира <адрес> г. Нижневартовска является муниципальной собственностью. Ответчики зарегистрированы и проживают в указанной квартире, пользуются коммунальными и иными услугами. Однако, ответчики уклоняются от исполнения обязательств, оплату не производят с марта 2009 года, в результате чего образовалась задолженность по оплате за коммунальные услуги в размере 104 734 рубля 32 копейки. Истец предпринял все меры по добровольному исполнению обязательств ответчиками. Просит взыскать солидарно с ответчиков задолженность по оплате за коммунальные услуги в размере 104 734,32 рублей, и расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 294,68 рубля.

Представитель истца по доверенности Борович *.*. в судебном заседании на исковых требованиях настаивала в полном объеме.

Ответчик Кутузова *.*. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, пояснила, что ею не оплачивались коммунальные услуги, поскольку считает, что МУП ПРЭТ № 3 ненадлежащим образом производит содержание жилья. Просила применить срок исковой давности, представив заявление об этом.

Ответчик Бикметова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, о причинах неявки суд не известила.

Суд, выслушав стороны, явившиеся в судебное заседание, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.



Письменными материалами дела, а именно: карточками регистрации, поквартирной карточкой, карточкой прописки, справкой, выданной ЖЭУ№ МУП ПРЭТ № 3, установлено, что в квартире <адрес> в городе Нижневартовске зарегистрировано 4 человека - Кутузова *.*. , Бикметова *.*. , ФИО5, <дата> рождения, ФИО6, <дата> рождения.

В соответствии с ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ст. 69 ЖК РФ обязанность по оплате за жилое помещение наниматель и члены его семьи исполняют солидарно.

Из материалов дела: справки о задолженности, извещения, баланса лицевого счета, усматривается, что задолженность ответчиков по оплате жилья и коммунальных услуг за период с марта 2009 года по октябрь 2010 года составляет 104 734 рубля 32 копейки.

Ответчиком Кутузовой *.*. заявлено ходатайство о пропуске истцом срока исковой давности.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. В соответствии со ст. 208 ГК РФ требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Рассмотрев ходатайство ответчика суд не находит оснований для его удовлетворения, поскольку истцом заявлены требования о взыскании задолженности с марта 2009 года, то есть менее чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Ответчиком Кутузовой *.*. также оспаривается качество услуг, предоставляемых МУП ПРЭТ № 3, однако доказательств ненадлежащего содержания жилого помещения со стороны МУП ПРЭТ-3 ею не предоставлено, требования об уменьшении размера коммунальных услуг не выдвигалось. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана представить доказательства в обоснование своих доводов и возражений, данная обязанность Кутузовой *.*. выполнена не была. При этом представителем истца были представлен перечень выполненных работ по дому <адрес>, что свидетельствует о том, что услуги жильцам оказываются.



На основании изложенного, суд считает исковые требования МУП ПРЭТ № 3 подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков подлежит взысканию государственная пошлина пропорционально удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать солидарно с Кутузовой ..., Бикметовой ... в пользу Муниципального унитарного предприятия города Нижневартовска Производственный ремонтно-эксплуатационный трест № 3 задолженность по оплате за коммунальные услуги в размере 104 734 рубля 32 копейки.

Взыскать с Кутузовой ... в пользу Муниципального унитарного предприятия города Нижневартовска Производственный ремонтно-эксплуатационный трест № 3 расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 647 рублей 34 копейки.

Взыскать с Бикметовой ... в пользу Муниципального унитарного предприятия города Нижневартовска Производственный ремонтно-эксплуатационный трест № 3 расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 647 рублей 34 копейки.

Решение может быть обжаловано в Ханты-Мансийский окружной суд в течение 10 дней через Нижневартовский городской суд.

Судья подпись:

Копия верна

Судья *.*. Пиюк