Решения районных судов

О взыскании с Корчагиных задолженности по оплате жилья. Решение от 22 февраля 2011 года № 2-1188/11. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в составе:

председательствующего судьи Назарука *.*. ,

при секретаре Патрикеевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1188/11 по иску ОАО «Управляющая компания №1» к Корчагину *.*. , Корчагиной *.*. , Усковой *.*. , Корчагину *.*. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:

ОАО «Управляющая компания №1» обратилось в суд с иском к Корчагину *.*. , Корчагиной *.*. , Усковой *.*. , Корчагину *.*. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. В обоснование своих требований, указав, что дом <адрес> г. Нижневартовска находится в управлении ОАО «Управляющая компания №1». В квартире № указанного дома проживает наниматель Корчагин *.*. , члены его семьи Корчагина *.*. , Ускова *.*. , Корчагин *.*. , состав семьи 5 человек. Между истцом и нанимателем заключен договор управления многоквартирным домом б/н от 02.11.2007 г. Несмотря на неоднократные предупреждения работников ЖЭУ№, проживающие в квартире ответчики оплату за жилье и коммунальные услуги не производят длительное время. Задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с июня 2009 года по 31.08.2010 года составляет 90 880,28 рублей. Просит взыскать солидарно с ответчиков сумму задолженности по оплате жилья и коммунальным услугам в размере 90 880,28 рублей и расходы по оплате госпошлины.

До рассмотрения дела по существу от представителя истца по доверенности Судаковой *.*. поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие в порядке заочного производства, на требованиях настаивает.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены. Адвокат Бабаева *.*. к, представляющая их интересы на основании ст. 50 ГПК РФ, просила суд в удовлетворении требований отказать.

Суд, выслушав объяснения представителя ответчиков, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст.233 ГПК РФ дело рассматривается в порядке заочного производства.

В судебном заседании было установлено, подтверждено материалами дела, в т.ч. договором управления многоквартирным домом, типовым договором социального найма, справкой ЖЭУ№, поквартирной карточкой, карточками регистрации, карточками прописки, что ответчик Корчагин *.*. является нанимателем муниципальной квартиры <адрес> в г. Нижневартовске. Правом пользования указанным жилым помещением обладают также совершеннолетние члены его семьи: жена Корчагина *.*. , дочь Ускова *.*. , сын Корчагин *.*. Согласно условиям типового договора социального найма жилого помещения, наниматель обязуется ежемесячно вносить плату за пользование жилым помещением.



В соответствии с ч.3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения с момента заключения договора социального найма.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Как было установлено в судебном заседании, никем не оспорено, подтверждено материалами дела, в.т.ч. справкой о периоде задолженности, балансом лицевого счета, что задолженность ответчиков по оплате жилья и коммунальных услуг за период с июня 2009 года по 31.08.2010 года составляет 90 880,28 рублей.

При таких обстоятельствах требование истца о взыскании с ответчиков задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 90 880,28 рублей являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца в равных долях подлежат взысканию понесенные расходы по оплате государственной пошлине на сумму 2 926,41 рублей, пропорционально удовлетворенной части исковых требований, т.е. по 731,60 рублей (2 926,41 руб./ 4) с каждого ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать солидарно с Корчагина *.*. , Корчагиной *.*. , Усковой *.*. , Корчагина *.*. в пользу ОАО «Управляющая компания № 1» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 90 880 рублей 28 копеек.



Взыскать с Корчагина *.*. в пользу ОАО «Управляющая компания №1» расходы по оплате госпошлины в размере 731 рубль 60 копеек.

Взыскать с Корчагиной *.*. в пользу ОАО «Управляющая компания №1» расходы по оплате госпошлины в размере 731 рубль 60 копеек.

Взыскать с Усковой *.*. в пользу ОАО «Управляющая компания №1» расходы по оплате госпошлины в размере 731 рубль 60 копеек.

Взыскать с Корчагина *.*. в пользу ОАО «Управляющая компания №1» расходы по оплате госпошлины в размере 731 рубль 60 копеек.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в суд Ханты-Мансийского автономного округа через Нижневартовский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья *.*. Назарук

Копия верна:

Судья *.*. Назарук