Решения районных судов

О признании Захаровой ТА наследства. Решение от 13 апреля 2011 года № 2-2321/11. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области в составе:

председательствующего судьи Занозиной *.*. ,

при секретаре Колесовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2321/11 по исковому заявлению Захаровой *.*. к Преймачук *.*. о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшей наследство,

Установил:

Захарова *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к Преймачук *.*. о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшей наследство, указав в обоснование своих требований, что <дата> умер её отец ФИО1, <дата> умерла её мать ФИО2. Наследственное имущество, оставшееся после смерти родителей состоит из вкладов в Сбербанк России. В установленный законом шестимесячный срок она не вступила в наследство, так как не знала, что у родителей имеется принадлежащие им н собственности денежные вклады в банке. Ответчик Преймачук *.*. является родным братом истицы. Истица просит восстановить ей срок для принятия наследства и признать ее принявшей наследство, которое состоит из вкладов в ОАО «Сбербанк России».

В судебном заседании истица уточнила исковые требования, согласно которых просит восстановить ей срок для принятия наследства умерших родителей: ФИО1, ФИО2, признать её принявшей наследство, которое состоит из вкладов в ОАО «Сбербанк России» Нижневартовское отделение № ...

Ответчик в судебном заседании с исковыми требованиями согласился в полном объеме.

Третье лицо ОАО «Сбербанк России» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав истца и ответчика, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела, что ФИО1, <дата> рождения умер <дата>, о чем управлением ЗАГС администрации г. Нижневартовска ХМАО-Югры составлена актовая запись № от <дата> (свидетельство о смерти серии №); ФИО2 <дата> рождения умерла <дата>, о чем управлением ЗАГС администрации г. Нижневартовска ХМАО-Югры составлена актовая запись № от <дата> (свидетельство о смерти серии №);



Из ответа ОАО «Сбербанк России» Нижневартовского отделения № исх. № 06-03-12-2400 от 18.03.2011 года усматривается, что на имя ФИО1, <дата> рождения и ФИО2<дата> рождения имеются ... вклады:

...

...

...

...

...

...

...

...

Согласно Постановления Правительства РФ от 25.12.2009г. № 1092, гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно(в том числе наследникам) осуществляется выплата компенсации в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991г. за минусом уже полученной компенсации и с применением коэффициента срока хранения вклада.Гражданам Российской Федерации 1946-1991 годов рождения(в том числе наследникам) осуществляется выплата компенсации в 2-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991г. за минусом уже полученной компенсации и с применением коэффициента срока хранения вклада. В случае смерти в 2001-2010 годах владельца вкладов, являющегося на день смерти гражданином Российской Федерации, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам в размере 6 000 руб.



В соответствии со ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, с учетом согласия ответчика, единственным наследником ФИО1, ФИО2 по закону на день их смерти являлась Захарова *.*. , так как приходится им дочерью, что подтверждается свидетельством о рождении серия №.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок другим, уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Истица указала, что не вступила в наследство, так как не знала, что у родителей имеются принадлежащие им н собственности денежные вклады в банке. Следовательно, указанные причины являются основаниями для восстановления срока для принятия наследства.

Руководствуясь ст.ст.1154, 1155 ГК РФ, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить срок для принятия наследства и признать Захарову *.*. , <дата> рождения, принявшей наследство ФИО1, родившегося <дата> рождения в <адрес>, умершего <дата>, и ФИО2, родившейся <дата> рождения в <адрес>, умершей <дата> в виде вкладов, со всеми причитающимися процентами и компенсациями, открытых в Филиале Сбербанка России Открытого Акционерного Общества в городе Нижневартовского отделения №:

...

...

...

...

...

...

...

...

Данное Решение является основанием для выдачи Захаровой *.*. , <дата> рождения денежных средств - остатков по вкладу, принадлежащих ФИО1, ФИО2 выплаты компенсации на оплату ритуальных услуг в размере 6000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Судебную коллегию по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа через Нижневартовский городской суд.

Судья *.*. Занозина