Решения районных судов

О признании незаконными действий ССП по списанию с расчетного счета Сиваньковой ЕМ денежных средств (прекращено — отказ от исковых требований). Определение от 10 марта 2011 года № 2-2085/11. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа в составе:

председательствующего судьи Назарука *.*. ,

при секретаре Гариной *.*. ,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело № 2-2085/11 по заявлению ФИО1 о признании действий должностного лица по снятию денежных средств с расчетного счета незаконными,

Установил:

Сиванькова *.*. обратилась в суд с заявлением о признании действий должностного лица по снятию денежных средств с расчетного счета незаконными. В обоснование требований указала, что на основании исполнительного листа, выданного Нижневартовским городским судом по решению суда о взыскании с нее кредиторской задолженности в размере 1 098 616,77 рублей в пользу ОАО Сбербанк России судебным приставом - исполнителем ОСП по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району УФССП по ХМАО-Югре ФИО4 возбуждено исполнительное производство №. В рамках исполнительного производства СПИ ФИО4 направила в банки г. Нижневартовска Постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации. На основании указанного постановления ОАО «Альфа-Банк» заблокировал на ее расчетном счете 54 007,95 рублей. 20.01.2011 г. истец была на приеме у СПИ ФИО4 и уведомила ее, что указанная денежная сумма не является ее доходом. Эту сумму ей как подотчетному лицу выдало под аванс ООО «...», работником которого она является. Истец написала заявление на имя СПИ ФИО4 о снятии ареста с указанной суммы, а 21.01.2011 г. представила ей документы, подтверждающие, что арестованная сумма не является ее собственностью. Однако, СПИ ФИО4, сославшись на своего начальника, пояснила, что арест с указанной денежной суммы она не снимет и взыщет их в полном объеме по исполнительному производству. Просит признать действия судебного пристава-исполнителя ФИО4 по снятию денежных средств в размере 54 007,95 рублей с расчетного счета в ОАО «Альфа-Банк» незаконным, обязать судебного пристава-исполнителя ФИО4 перечислить указанные денежные средства на расчетный счет в ОАО «Альфа-Банк», снять арест с указанных денежных средств.

Заявитель Сиванькова *.*. в судебном заседании от заявленных требований отказалась полностью, просила прекратить производства по делу. Последствия отказа от заявления ей судом разъяснены, заявление приобщено к материалам дела.

Представитель заинтересованного лица Отдела судебных приставов по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району УФССП по ХМАО-Югре по доверенности Бастрыкина *.*. в судебном заседании против принятия отказа от заявления и прекращения производства по делу не возражала.

Заинтересованное лицо судебный пристав - исполнитель ФИО4 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему:

Согласно ч. 1 ст. 246 ГПК РФ дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются судьей единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, коллегиально по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой, главами 24-26.1 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.



Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска, что согласно ст.ст.173, 220, 221 ГПК РФ в случае принятия отказа судом является основанием прекращения производства по делу.

С учетом того, что отказ заявителя от требований не противоречит действующему законодательству, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает, что в данном случае в соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ может быть применена аналогия закона, а именно на основании ст.ст. 173, 220 ГПК РФ суд считает возможным принять отказ от заявленных требований и прекратить производство по делу.

На основании ст. ст. 1, 220, 221, 224, 225, 246 ГПК РФ, суд

Определил:

Прекратить производство по гражданскому делу № 2-2085/11 по заявлению ФИО1 о признании действий должностного лица по снятию денежных средств с расчетного счета незаконными, в связи с отказом от заявления.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 дней в суд Ханты-Мансийского автономного округа.

Судья *.*. Назарук

Копия верна:

Судья *.*. Назарук