Решения районных судов

Приговор от 21 марта 2011 года . Приговор от 21 марта 2011 года № . Саратовская область.

Новоузенский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Чиженьковой *.*. ,

при секретаре Дворцовой *.*. ,

с участием помощника прокурора Новоузенского района Щегловатова *.*. ,

защитника Аникеева *.*. , удостоверение № №, ордер № №,

а также потерпевшего Варламова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом

порядке уголовное дело в отношении :

Цуриков *.*. « »

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст. 111 УК РФ,

Установил:



Подсудимый Цуриков *.*. ДД.ММ.ГГГГ совершил преступление - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Цуриков *.*. вместе с гр. Варламовым *.*. распивали спиртные напитки в квартире Цурикова *.*. по адресу: « ». В ходе распития спиртного Цуриков *.*. в силу сильной степени алкогольного опьянения стал агрессивно вести себя в отношении находившейся в квартире жены « » Пытаясь его успокоить и удержать, Варламов *.*. упал вместе с Цуриковым *.*. на пол в коридоре указанной квартиры. Жена подсудимого « » с малолетним ребенком в это время покинула квартиру. В это время у Цурикова *.*. из-за чувства неприязни к Варламову *.*. возник преступный умысел, направленный на причинение последнему тяжкого вреда здоровью.

Реализуя свой преступный умысел, Цуриков *.*. ДД.ММ.ГГГГ прошел на кухню указанной квартиры, взял со стола нож и направился в коридор к входной двери, где подойдя к Варламову *.*. который в это время обувался, наклонившись вперед и стоя спиной ко входной двери, нанес ему один удар ножом в область брюшной полости.

Согласно заключению эксперта ДД.ММ.ГГГГ у Варламова *.*. имелось проникающее колото-резаное ранение живота с повреждением тонкого кишечника. Колото-резаная рана в боковой области живота слева. Данное повреждение возникло от однократного действия острого предмета, обладающего колюще-режущими свойствами, давностью образования ДД.ММ.ГГГГ Указанное повреждение расценивается тяжким вредом здоровью по признаку опасности для жизни.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые предусмотренные УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

По окончании предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела Цриков *.*. после консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое поддержал в судебном заседании.

Цуриков *.*. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, которое относится к категории тяжких и наказание за его совершение не превышает 10 лет лишения свободы.

Вину в содеянном Цуриков *.*. признал полностью, с предъявленным обвинением согласен.

Кроме того, его вина полностью подтверждается доказательствами, собранными в ходе предварительного расследования, поэтому суд признает обвинение, предъявленное Цурикову *.*. обоснованным.

Судом установлено, что подсудимый Цуриков *.*. осознает характер и последствия своего ходатайства. Имеется согласие прокурора и представителя потерпевшего на рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства.



При таких обстоятельствах суд считает возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Цурикова *.*. по ч.1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимого, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

К смягчающим вину обстоятельствам суд относит: совершение преступления впервые, наличие двоих малолетних детей, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, нежелание потерпевшего его наказывать. Как личность подсудимый характеризуется положительно. Отягчающих вину обстоятельств не имеется.

С учетом всех данных о личности подсудимого, мнения потерпевшего по наказанию, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого еще возможно без изоляции его от общества, с назначением ему наказания хотя и в виде лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ об условном осуждении к этому наказанию. Принимая во внимание избранный подсудимым особый порядок принятия решения по делу, суд назначает ему наказание с учетом требований ч.7 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Цурикова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, назначив ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы, назначенное наказание на основании ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Меру пресечения Цурикову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде.

Возложить на Цурикова *.*. исполнение обязанностей: своевременно встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, регулярно являться туда на регистрацию по установленному инспекцией графику, не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не совершать административных правонарушений.

Вещественное доказательство: нож - уничтожить как орудие преступления.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд через Новоузенский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе, и в тот же срок со дня вручения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья :/Чиженькова *.*. /