Решения районных судов

Решение от 14 февраля 2011 года . Решение от 14 февраля 2011 года № . Саратовская область.

Новоузенский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Чиженьковой *.*.

при секретаре Дворцовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест заместителя прокурора Новоузенского района Барулина *.*. на Постановление административной комиссии Новоузенского муниципального района Саратовской области « » в отношении :

Дущанова *.*. , « »

Установил:

Согласно протоколу об административных правонарушениях № « » в ходе проведения рейда по благоустройству в г. Новоузенске выявлено, что Дущанов *.*. осуществлял выпас крупного рогатого скота на территории около дома « » г. Новоузенска Саратовской области, чем нарушил Правила благоустройства и поддержания чистоты и порядка на территории Новоузенского муниципального образования № « »

За указанное правонарушение Дущанов *.*. Постановлением административной комиссии Новоузенского муниципального района Саратовской области № « » был привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 Закона Саратовской области № 104-ЗСО от 29.07.2009 года «Об административной ответственности на территории Саратовской области» в виде штрафа в размере « »

Заместитель прокурора Новоузенского района Барулин *.*. обратился в суд с протестом на указанное выше Постановление, считает его незаконным по следующим основаниям:

административным органом при вынесении постановления в отношении Дущанова *.*. не дана правильная квалификация его действий, поскольку не указана часть ст. 8.2 Закона Саратовской области № 104-ЗСО от 29.07.2009 года;

в постановлении не указана норма муниципального правового акта, которую нарушил Дущанов *.*.



в материалах отсутствует информация о наличии конкретных смягчающих и отягчающих обстоятельств, о материальном положении и личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Заместитель прокурора просит восстановить ему срок принесения протеста, отменить Постановление административной комиссии № « » прекратив производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В судебном заседании помощник прокурора Новоузенского района Панин *.*. поддержал протест заместителя прокурора.

Дущанов *.*. в судебное заседание не явился, хотя был извещен о дате и месте судебного заседания.

Представитель администрации Новоузенского муниципального района - главный специалист и секретарь административной комиссии Рогачева *.*. действующая по доверенности, с протестом заместителя прокурора согласилась.

Заслушав помощника прокурора Панина *.*. , представителя администрации Рогачеву *.*. исследовав материал, суд считает необходимым удовлетворить протест.

Согласно ч.1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное бездействие, за которое названным Кодексом или законами субъектов РФ установлена административная ответственность.

Статьей 26.1 КоАП РФ закреплено, что по делу об административном правонарушении выяснению подлежат : наличие события правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия; виновность лица в совершении этих действий; обстоятельства, смягчающие административную ответственность; обстоятельства, исключающие производство по делу; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения правонарушения.

При вынесении постановления об административном наказании не указаны конкретные смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, не указано материальное положение Дущанова *.*. характеристика его личности.

Кроме того, административным органом не дана правильная квалификация действий нарушителя, не указана норма муниципального правового акта, которую нарушил Дущанов *.*.



В связи с изложенным, суд приходит к выводу, что Постановление № « » вынесено с грубым нарушением процессуальных требований административного законодательства, поэтому подлежит отмене. Поскольку срок привлечения Дущанова *.*. к административной ответственности истек, производство по делу следует прекратить.

Руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ суд, -

Решил:

Восстановить заместителю прокурора Новоузенского района срок принесения протеста на Постановление № « » административной комиссии Новоузенского муниципального района.

Отменить Постановление административной комиссии Новоузенского муниципального района Саратовской области № « » в отношении Дущанова *.*. « » прекратить производство по делу в связи с истечением срока привлечения Дущанова *.*. к административной ответственности.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 суток.

Судья:/ *.*. Чиженькова./