Решения районных судов

Приговор от 21 января 2011 года № ***(1)/2011. Приговор от 21 января 2011 года № ***(1)/2011. Саратовская область.

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Прокудина *.*. ,

при секретаре Л,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Балашова Прохорова *.*. ,

подсудимого Ш,

его защитника - адвоката Щербаковой *.*. , представившей удостоверение № 2054 и ордер № 7 от 13 января 2011 года,

потерпевшего В и его законного представителя С,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства в помещении Балашовского районного суда материалы уголовного дела в отношении

Ш ***, *** года рождения, уроженца ***, гражданина РФ, русским языком владеющего, со средним образованием, в браке не состоящего, неработающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: ***, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:



Х совершил грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Преступление им совершено в городе *** при следующих обстоятельствах:

*** примерно в 20 часов Х, находясь возле *** Балашов-3, увидел малознакомого несовершеннолетнего В, где в ходе разговора с ним, Решил из корыстных побуждений похитить у того из рук мобильный телефон «***».

Реализуя задуманное, *** после 20 часов Х, находясь возле указанного ***, действуя умышленно, осознавая, что его действия носят открытый характер, выхватил из руки В мобильный телефон *** с находящимися внутри флэш-картой на 1 Гб и сим-картой системы сотовой связи НСС, которые вытащил изнутри и передал последнему, игнорируя требование потерпевшего вернуть сам телефон.

С похищенным Х с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, тем самым причинив В материальный ущерб на сумму 2.000 рублей.

Своими действиями Х совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

По окончании предварительного расследования при ознакомлении с материалами уголовного дела Х после консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое поддержал в судебном заседании.

Х обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, относящегося к категории средней тяжести.

Вину в содеянном Х признал полностью, с предъявленным обвинением согласился.



Кроме того, вина Х полностью подтверждается доказательствами, собранными в ходе предварительного расследования, а потому суд признает предъявленное ему обвинение обоснованным.

Судом установлено, что Х осознает характер и последствия своего ходатайства. Имеется согласие государственного обвинителя, потерпевшего В и его законного представителя С на рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, суд считает возможным постановить в отношении Х обвинительный Приговор в особом порядке, поскольку к этому имеются все основания.

Таким образом, суд квалифицирует действия Х по ч. 1 ст. 161 УК РФ - грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, поскольку он, действуя умышленно, *** после 20 часов, находясь возле *** Балашов-3, открыто похитил у В мобильный телефон «*** причинив тем самым тому имущественный вред на сумму 2.000 рублей.

При назначении Х наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, тяжесть совершённого им преступления, обстоятельства, смягчающие наказание, к которым относит явку с повинной, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии преступления, добровольное возмещение потерпевшему причинённого материального ущерба путём возврата похищенного имущества, а также обстоятельства, при которых преступление им было совершено, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, а также данные, характеризующие его личность, влияние назначенного наказания на исправление и на условия жизни его семьи, наступившие последствия и все обстоятельства, предусмотренные ст. ст. 6, 60 УК РФ.

При назначении наказания Х суд учитывает его возраст и состояние здоровья, а также мнение потерпевшего и его законного представителя.

С учетом всех обстоятельств дела и личности подсудимого, суд приходит к выводу, что исправление Х возможно назначением ему наказания, не связанного с режимом изоляции от общества, но в условиях контроля за его поведением со стороны специализированного государственного органа и назначает ему наказание в виде ограничения свободы.

Гражданский иск по делу заявлен не был.

Вещественные доказательства подлежат использованию по назначению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ш *** признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 (два) года.

Обязать осужденного Ш *** в течение установленного срока не уходить из дома в ночное время с 22.00 до 06.00 часов, не выезжать за пределы территории Балашовского муниципального образования ***, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц являться в эту инспекцию по установленному графику на регистрацию.

Меру пресечения Ш *** в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по вступлении Приговора в законную силу:

мобильный телефон «***», упаковочную коробку от него, руководство по эксплуатации и гарантийный талон, находящиеся у потерпевшего В, оставить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения через Балашовский районный суд в порядке ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе, и в тот же срок со дня вручения ему кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Прокудин