Решения районных судов

Приговор от 17 февраля 2011 года № 1-26(2)/2011. Приговор от 17 февраля 2011 года № 1-26(2)/2011. Саратовская область.

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Журбенко *.*. ,

при секретаре Визельковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – заместитель прокурора г.Балашова Беловой *.*. ,

подсудимого Невзорова Александ

защитника адвоката Бирюковой *.*. , представившей удостоверение №978 и ордер № 267,

а также потерпевшей Гусейновой *.*. к.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Балашовского районного суда уголовное дело в отношении:

Невзорова Александ <данные изъяты>, судимого:

06 октября 2005 г. <данные изъяты> по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 2-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1-н год;

11 января 2006 г. <данные изъяты> по п.п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ с применением ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ к 2-м годам 6-ти месяцам лишения свободы;



05 июля 2006 г. <данные изъяты> по ч.1 ст.158, п.п. «а, б, в» ч.2 ст.158 УК РФ с применением ч.ч.2, 5 ст.69 УК РФ к 3-м годам лишения свободы, освобожден 23 сентября 2008 г. условно-досрочно на 2 месяца 21 день;

23 апреля 2009 г. <данные изъяты> по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ с применением ст.62 УК РФ к 1-му году 6-ти месяцам лишения свободы, освобожден по отбытию наказания 22 октября 2010 г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Невзоров *.*. совершил тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

Преступление совершено им в <адрес> при следующих обстоятельствах.

23 декабря 2010 года Невзоров *.*. Решил совершить кражу чужого имущества из магазина «<данные изъяты>».

Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, 23 декабря 2010 года примерно в 01 час 45 минут, Невзоров *.*. подошел к магазину «<данные изъяты>», расположенному по адресу: <адрес>, где принесенным с собой металлическим ломом сорвал навесной замок с входной двери, незаконно проник в данное помещение, откуда с кассы тайно похитил денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, после чего с полки прилавка тайно похитил четыре карты оплаты услуг сотовой связи «Билайн» номиналом <данные изъяты> рублей, на общую сумму <данные изъяты> рублей и семь карт оплаты услуг сотовой связи «МТС» номиналом <данные изъяты> рублей, на общую сумму <данные изъяты> рублей, причинив ФИО5 имущественный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей, с похищенным Невзоров *.*. с места совершения преступления скрылся, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению.

Этими своими действиями Невзоров *.*. совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ.

При ознакомлении с материалами уголовного дела на предварительном следствии Невзоров *.*. заявил письменное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Невзоров *.*. вину в предъявленном обвинении признал полностью, с обвинением полностью согласился, поддерживает своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником Бирюковой *.*. , последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.



Защитник Бирюкова *.*. в судебном заседании поддержала позицию Невзорова *.*. считает, что имеются основания для рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства с учетом согласия Невзорова *.*. , с предъявленным обвинением и полного признания им своей вины.

Государственный обвинитель Белова *.*. в судебном заседании, а также потерпевшая ФИО5 не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о соблюдении условий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Невзоров *.*. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и имеются основания для постановления обвинительного Приговора в отношении Невзорова *.*. без проведения судебного разбирательства.

Действия Невзорова *.*. суд квалифицирует по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение.

Решая вопрос о наказании, суд в соответствии со ст.60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Невзоров *.*. совершил преступление, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ отнесено к категории средней тяжести преступлений, при рецидиве, что согласно п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ суд признает отягчающим по делу обстоятельством, по месту жительства характеризуется отрицательно.

С учетом личности подсудимого Невзорова *.*. , обстоятельств дела суд приходит к убеждению о возможности его исправления только в условиях изоляции от общества.

Вместе с тем, Невзоров *.*. как на предварительном следствии, так и в судебном заседании вину признал полностью, раскаялся, написал явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, ущерб потерпевшей полностью возмещен, тяжких последствий от преступления не наступило, преступление совершил в силу тяжелых жизненных обстоятельств.

С учетом совокупности указанных смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК РФ, суд считает возможным при назначении Невзорову *.*. наказания применить положение ч.3 ст. 68 УК РФ и не назначать Невзорову *.*. наказание по правилам ч.2 ст. 68 УК РФ.

Учитывая обстоятельства дела, личность подсудимого суд считает нецелесообразным применение к Невзорову *.*. дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-308, 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Невзорова Александ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Невзорову *.*. исчислять с 23 декабря 2010 года.

Меру пресечения Невзорову *.*. – заключение под стражу, до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения.

Вещественные доказательства: 41 монета достоинством <данные изъяты> копеек, 12 монет достоинством <данные изъяты> рублей, 99 монет достоинством <данные изъяты> копеек, 208 монет достоинством <данные изъяты> рубль, 36 монет достоинством <данные изъяты> рубля, 16 купюр достоинством <данные изъяты> рублей, 1 купюра достоинством <данные изъяты> рублей, 4 карты оплаты услуг сотовой связи «Билайн» номиналом <данные изъяты> рублей №, №, №, №, 4 карты оплаты услуг сотовой связи «МТС» номиналом <данные изъяты> рублей №, №, №, №, хранящиеся у потерпевшей ФИО5 – оставить за ней. Пару тканевых перчаток и навесной замок, хранящийся с уголовным делом, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд через суд, его вынесший, в течение 10-ти суток со дня его провозглашения.

Председательствующий *.*. Журбенко