Решения районных судов

Приговор от 01 июня 2011 года . Приговор от 01 июня 2011 года № . Саратовская область.

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Климовой *.*.

при секретаре ФИО2

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора г. Балашова ФИО3

подсудимого ФИО1

его защитника - адвоката ФИО4, представившей удостоверение *** и ордер *** от ***

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства в помещении Балашовского районного суда материалы уголовного дела в отношении ФИО1, *** года рождения, уроженца ***, гражданина Российской Федерации, не работающего, со средним образованием, не состоящего в зарегистрированном браке, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, зарегистрированного по адресу: ***, проживающего по адресу: ***, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление им совершено в городе Балашове Саратовской области при следующих обстоятельствах: в начале октября 2010 года, в 100 метрах от *** в ***, ФИО1 обнаружил несколько кустов дикорастущей конопли, в связи с чем у него возник преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства каннабиса (марихуаны) в крупном размере.



Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере, ФИО1 в этот же день, в начале октября 2010 года, в 100 метрах от *** в ***, нарвал листья дикорастущей конопли, высушил, измельчил, упаковал в бумажный сверток из тетрадного листа в линию, который положил в левый боковой карман своих джинс, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (марихуану) массой 7,1 гр., которое стал незаконно хранить, без цели сбыта, с целью личного употребления. ***, примерно в 20 часов 15 минут, ФИО1 около *** был задержан оперативными сотрудниками Балашовского МРО УФСКН РФ по Саратовской области, где около служебного автомобиля марки ВАЗ 2107 Балашовского МРО УФСКН РФ по *** в ходе личного досмотра, в левом боковом кармане его джинс был обнаружен и изъят бумажный сверток с веществом растительного происхождения зеленого цвета массой 7,1 кв., что является крупным размером.

Своими действиями ФИО1 совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст.228 УК РФ.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

В судебном заседании подсудимый ФИО1 признал себя виновным в содеянном, согласился с предъявленным ему обвинением, после проведения консультации с защитником и в его присутствии поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указывая на то, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, заявил его добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель ФИО3, защитник ФИО4 в судебном заседании согласились с ходатайством подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что условий, препятствующих постановлению Приговора без проведения судебного разбирательства, не имеется, и приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и имеются основания для постановления обвинительного Приговора.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, суд считает возможным постановить в отношении ФИО1 обвинительный Приговор в особом порядке, поскольку к этому имеются все основания.

Таким образом, суд квалифицирует действия ФИО1 по ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

ФИО1 обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, относящегося к категории средней тяжести преступлений (ч.3 ст. 15 УК РФ).

При назначении ФИО1 наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, тяжесть совершённого им преступления, обстоятельства, смягчающие наказание, к которым относит полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии преступления, а также обстоятельства, при которых преступление им было совершено, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление и на условия жизни его семьи, наступившие последствия и все обстоятельства, предусмотренные ст. ст. 6, 60 УК РФ.



С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, всех обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, характеризующегося по месту жительства посредственно,суд приходит к выводу, что исправление ФИО1 возможно без реального лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ в виде условного осуждения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, если в течение шести месяцев испытательного срока ФИО1 своим поведением докажет исправление, обязав его не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно - исполнительной инспекции, являться на регистрацию в указанный орган один раз в месяц по установленному графику.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении ФИО1 до вступления Приговора суда в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: наркотическое средство (марихуану), смывы с ладоней рук, срез кармана ФИО1 хранящиеся в камере хранения УВД по Балашовскому муниципальному району, по вступлению Приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи жалобы через Балашовский районный суд Саратовской области с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе, и в тот же срок со дня подачи кассационного представления, затрагивающей его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Климова