Решения районных судов

Приговор от 09 марта 2011 года . Приговор от 09 марта 2011 года № . Саратовская область.

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Фетисовой *.*. ,

при секретаре ФИО2,

с участием

государственного обвинителя помощника прокурора г.Балашова Бочарова *.*. ,

защитника Бирюковой *.*. , представившей удостоверение № 978 и ордер № 394 от 09 марта 2011 года,

потерпевшего ФИО5,

подсудимого ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, со средним специальным образованием, неработающего, женатого, имеющего малолетнего ребенка, военнообязанного, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,



Установил:

ФИО1 умышленно причинил тяжкий вред здоровью ФИО5, опасный для его жизни.

Преступление им совершено в г.Балашове Саратовской области при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов ФИО1 заступил на дежурство контролером в ООО «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, совместно со своим братом ФИО5 На проходной ООО «<данные изъяты>», расположенной по вышеуказанному адресу, между ФИО1 и ФИО5 произошла ссора, в результате чего, на почве возникших неприязненных отношений у ФИО1 возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО5, опасного для жизни.

Реализуя свой умысел, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 23:30 ФИО1, превосходя брата в физической силе, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, умышленно, не менее трех раз ударил кулаком правой руки по лицу ФИО5, от чего последний упал и потерял сознание. Продолжая свои преступные действия, ФИО1, осознавая возможность наступления тяжких последствий, умышленно с силой нанес ФИО5 еще не менее трех ударов руками в область грудной клетки справа. После этого ФИО1 прекратил свои преступные действия и с места совершения преступления скрылся.

В результате противоправных действий ФИО1 ФИО5 были причинены следующие телесные повреждения:

кровоподтеки в окружности левого глаза, на левой щеке, на правой ушной раковине, которые могли возникнуть от не менее трех воздействий тупыми твердыми предметами, и не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья, поэтому не расцениваются как вред здоровью и тяжесть его не определяется;

тупая травма грудной клетки с кровоподтеками на грудной клетке справа, переломами 4-8 ребер справа, правосторонним пневмотораксом, подкожной эмфиземой справа, которая могла возникнуть от не менее трех воздействий тупыми твердыми предметами и причинила тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В соответствии с требованиями ст.314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением, и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

В судебном заседании подсудимый ФИО1, осознавая характер и последствия, добровольно, после проведения консультации с защитником Бирюковой *.*. и в ее присутствии поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением, последствия постановления Приговора без судебного разбирательства подсудимый осознает.



Государственный обвинитель Бочаров *.*. и потерпевший ФИО5 в судебном заседании согласились с ходатайством подсудимого, возражений против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не заявили.

Суд считает, что условий, препятствующих постановлению Приговора без судебного разбирательства, не имеется, и с учетом представленных доказательств находит вину подсудимого ФИО1 полностью доказанной, и квалифицирует его действия по ч.1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания подсудимому ФИО1 суд учитывает характер, тяжесть и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи и все обстоятельства, предусмотренные ст.ст.6, 60 УК РФ.

ФИО1 совершил преступление, которое в соответствии с ч.4 ст.15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому ФИО1, судом не установлено.

Одновременно с этим ФИО1 явился с повинной, полностью признал вину и раскаялся в содеянном, имеет на иждивении малолетнего ребенка, ран ответственности не привлекался, положительно характеризуется по месту жительства, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Совокупность перечисленных обстоятельств суд признает исключительными и полагает возможным назначить ФИО1 наказание с применением положений ст.64 УК РФ, а именно ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией ч.1 ст.111 УК РФ.

Принимая во внимание все обстоятельства дела и личность виновного, а также повышенную общественную опасность совершенного преступления, влияние назначенного судом наказания на исправление осужденного, суд считает, что исправление и перевоспитание ФИО1 возможно только в условиях изоляции от общества. Оснований для применения положений ст.73 УК РФ суд не усматривает, однако, учитывая мнение потерпевшего, который не настаивал на строгой мере наказания, суд полагает возможным не назначать длительный срок лишения свободы.

Поскольку ФИО1 совершено тяжкое преступление и ранее он не отбывал лишение свободы, суд, согласно требований п.«б» ч.1 ст.58 УК РФ назначает ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309, 316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания ФИО1 исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить, избрать в отношении ФИО1 меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв под стражу немедленно в зале судебного заседания.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в Саратовский областной суд путем подачи жалобы через Балашовский районный суд Саратовской области с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе, и в тот же срок со дня вручения ему кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подавать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Фетисова