Решения районных судов

Постановление от 01 апреля 2011 года . Постановление от 01 апреля 2011 года № . Саратовская область.

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Прокудина *.*. ,

при секретаре Л,

с участием старшего помощника прокурора г. Балашова Бородкина *.*. ,

инспектора ФБУ МРУИИ *** УФСИН России по *** В,

осужденного Т,

адвоката Тюниной *.*. , представившей удостоверение № 712 и ордер № 708 от 1 апреля 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Балашовского районного суда Саратовской области

представление исполняющего обязанности начальника федерального бюджетного учреждения межрайонной уголовно-исполнительной инспекции *** управления федеральной службы исполнения и наказания по *** (далее по тексту ФБУ МРУИИ *** УФСИН России по ***) К о продлении испытательного срока в отношении

Т, *** года рождения, уроженца ***, гражданина РФ, русским языком владеющего, не состоящего в браке, работающего пекарем у ИП И, зарегистрированного по адресу: ***, проживающего по адресу: ***, осужденного *** Балашовским районным судом *** по п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 325 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года с испытательным сроком один год и штрафом в размере 2.500 рублей,

Установил:



Приговором Балашовского районного суда *** от *** Т признан виновным и осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 325 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года с испытательным сроком один год и штрафом в размере 2.500 рублей, с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специального органа, осуществляющего исправление осужденных, один раз в месяц являться в этот орган на регистрацию.

Исполняющий обязанности начальника ФБУ МРУИИ *** УФСИН России по *** К обратился в суд с представлением о продлении Т испытательного срока на один месяц, обосновывая свое ходатайство тем, что *** тот поставлен на учет в МРУИИ ***, где ему *** разъяснен порядок и условия отбывания наказания, а также обязанности, возложенные на него судом, а именно: не менять места жительства без уведомления инспекции, являться на регистрацию один раз в месяц, в связи с чем ему был установлен день явки на регистрацию - первое число каждого месяца. Кроме того, осужденный предупрежден об ответственности за нарушение общественного порядка, о чем отобрана подписка. В период испытательного срока Т допускал нарушения порядка и условий отбывания наказания в виде неисполнения возложенных судом обязанностей и нарушении общественного порядка, за что ему *** по представлении УИИ обязанность регистрации была дополнена словами по установленному инспекцией графику, а *** испытательный срок продлён на два месяца. Но и после этого осужденный должных выводов для себя не сделал, вновь нарушил порядок и условия отбывания наказания, а именно *** допустил нарушение общественного порядка по ст. 20.20 ч. 1 КоАП РФ, за что был подвергнут административному взысканию в виде штрафа. В своём объяснении осужденный Т подтвердил факт нарушения общественного порядка, хотя знал и предупреждался об ответственности при проведении с ним индивидуальных воспитательных бесед. *** в соответствии со ст. 190 УИК РФ Т вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

В судебном заседании инспектор ФБУ МРУИИ *** УФСИН России по *** В представление поддержала, приводя в обоснование вышеизложенные доводы.

Прокурор Бородкин *.*. поддержал представление.

Осужденный Т с представлением согласился и пояснил, что не допустит больше нарушений порядка и условий отбывания наказания, признав факт совершения административных правонарушений.

Адвокат Тюнина *.*. просила дать осужденному возможность исправиться.

Выслушав мнения участников процесса и исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему выводу.

В силу ч. 3 ст. 73 УК РФ, при назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Как усматривается из имеющихся документов, судом при назначении условного осуждения Т был установлен испытательный срок 2 года с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специального органа, осуществляющего исправление осужденных и своевременно и в установленный этим органом день являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в месяц.

Уголовный закон предусматривает и два вида мер взыскания за нарушение условно осужденным предъявляемых к нему требований - это возможность продления испытательного срока или отмены условного осуждения.



В соответствии с ч. 2 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Согласно представленным документам, Т в период испытательного срока *** совершил административное правонарушение, за что был привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, положения которых направлены на защиту общественного порядка, общественной безопасности, нравственности, на устранение опасности для жизни, здоровья и имущества людей, которые в состоянии опьянения создают реальную угрозу как для самих себя, так и для окружающих.

Таким образом, в период испытательного срока Т совершил нарушение общественного порядка, что не отрицается самим осуждённым и подтверждается представленными материалами. За указанное нарушение осуждённому на основании ч. 1 ст. 190 УИК РФ вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

С учетом изложенного, а также поведения осужденного и других данных, характеризующих его личность, имеются основания для продления испытательного срока осуждённому Т. Следовательно, представление подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 397 и 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление исполняющего обязанности начальника ФБУ МРУИИ *** УФСИН России по *** К о продлении испытательного срока Т - удовлетворить.

Продлить испытательный срок Т, осужденному *** Балашовским районным судом *** на 1 (один) месяц, считая его продолжительностью - 2 (два) года 3 (три) месяца.

Постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через Балашовский районный суд.

Председательствующий *.*. Прокудин