Решения районных судов

О взыскании денежных средств. Решение от 24 января 2011 года № 2-43(1)/2011Г. Саратовская область.

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Тарараксиной *.*.

при секретаре - *.*. С.

с участием истца *.*. В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску *.*. В. к *.*. П. о взыскании денежных средств,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ между АК Сберегательным банком РФ в лице Балашовского отделения № и *.*. П. заключен кредитный договор № на сумму <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей на цели личного потребления, на срок до ДД.ММ.ГГГГ, под 19 % годовых, с заключением договора поручительства с *.*. В., *.*. И., *.*. А., *.*. Н., *.*. В., в соответствии с которым поручители взяли на себя солидарную ответственность на случай неисполнения обязательств *.*. П. по кредитному договору.

С неисполнением заемщиком условий кредитного договора Балашовским районным судом вынесено Решение ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с *.*. В. задолженности по кредитному договору в пользу АК Сберегательным банком РФ в лице Балашовского отделения №.

*.*. В. обратилась в суд с вышеуказанным иском, в котором просит взыскать с *.*. П. <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки, оплаченных во исполнение решения Балашовского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по исполнительному листу, мотивируя тем, что Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство на основании вынесенного решения суда от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании денежных средств в обеспечение обязательств заемщиком *.*. П., из заработной платы согласно постановлению от ДД.ММ.ГГГГ за период с ноября 2009 года по октябрь 2010 года удержаны денежные средства по кредитному договору во исполнение решения суда в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а также уплачена сумма исполнительского сбора в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, в настоящее время исполнительное производство окончено. С учетом выполнения обязательств перед кредитором, поручитель приобретает право требования к заемщику в размере уплаченной кредитору суммы, в связи с чем, *.*. В. вынуждена обратиться в суд.

В судебном заседании истец *.*. В. поддержала исковые требования, просил об их удовлетворении в полном объёме, выдвигая в обоснование вышеуказанные доводы. В дополнении пояснила, что оплаченную ею сумму исполнительского сбора в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек считает убытками, понесенными во исполнение требований кредитора по исполнительному производству, и просит взыскать данные денежные средства с ответчика.

Ответчик *.*. П. о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом по последнему известному месту жительства, в судебное заседание не явилась, возражений относительно иска не предоставила.



Выслушав объяснения истца, исследовав и оценив представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению в части.

по следующим основаниям.

Судом, бесспорно, установлено и не оспаривалось сторонами, что ДД.ММ.ГГГГ между АК Сберегательным банком РФ в лице Балашовского отделения № и *.*. П. заключен кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей на срок до ДД.ММ.ГГГГ, под 19 % годовых, вступивший в силу с даты подписания, с которым ознакомлена *.*. П.

В целях своевременного и полного возврата кредита, уплаты процентов за пользование денежными средства кредитор заключает договор поручительства, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение должником его обязательств полностью или в части (ст.361 ГК РФ). Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме (ст.362 ГК РФ).

В соответствии с требованиями банка и пунктом 5.1 кредитного договора выполнение клиентом своих обязательств по кредитному договору обеспечивается договором поручительства.

ДД.ММ.ГГГГ во исполнение п. 5.1 кредитного договора №, заключенного с *.*. П. о предоставлении кредита в сумме <данные изъяты> рублей АК Сберегательным банком РФ в лице Балашовского отделения № заключен договор поручительства № от ДД.ММ.ГГГГ с *.*. В., в силу положений п. 2.2 договора, поручитель обязан солидарно с клиентом (должником) отвечать перед банком (кредитором) за исполнение должником своих обязанностей по кредитному договору: по досрочному возврату всей суммы кредита, процентов за пользование кредитом, неустоек и других платежей (п.п.2.3 Договора поручительства).

ДД.ММ.ГГГГ Балашовским районным судом <адрес> вынесено Решение, на основании которого в солидарном порядке, в том числе с *.*. В. в пользу АК Сберегательного банка РФ в лице Балашовского отделения № взыскана сумма задолженности по кредитному договору в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Исследуя в судебном заседании исполнительное производство№ возбужденное ДД.ММ.ГГГГ, по взысканию задолженности в пользу АК Сберегательным банком РФ в лице Балашовского отделения № с *.*. В. на основании исполнительного документа, выданного Балашовским районным судом ДД.ММ.ГГГГ, судом установлено, что во исполнение судебного решения исполнительный документ на основании постановления об обращении взыскания на заработную плату должника, возбужденного ДД.ММ.ГГГГ <адрес> отделом судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по <адрес>, из заработной платы *.*. В. в период времени с ноября 2009 года по октябрь 2010 года удержаны денежные средства по исполнительному производству №, которые перечислены на счет АК Сберегательного банка РФ в лице Балашовского отделения № в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, о чем имеет место быть справка № открытого акционерного общества «Волга Телеком» Саратовский филиал.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по <адрес> вынесено Постановление о взыскании исполнительского сбора с *.*. В. в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В соответствии со ст. 112 Федерального закона от 02 октября2007 года № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.



Как усматривается из квитанции Балашовского районного отдела судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ *.*. В. произведена сумма исполнительского сбора на сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В судебном заседании истец *.*. В. не представила доказательств в качестве обоснования излишне уплаченной суммы исполнительского сбора в рамках исполнительского производства, в связи с чем, суд приходит к выводу о взыскании с *.*. П. суммы оплаченного исполнительского сбора в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

С учетом взыскания задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в полном объеме Балашовским районным отделом судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по Саратовской области ДД.ММ.ГГГГ вынесено Постановление об окончании исполнительного производства.

Правоотношения, возникшие после исполнения договора поручительства, регулируются ст. 365 ГК РФ. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие в том объёме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель, исполнивший обязательства вместо должника, лишь приобретает право требования к должнику в объеме удовлетворенного требования.

Анализируя собранные по делу доказательства, исследовав материалы гражданского дела, суд считает необходимым удовлетворить требования *.*. В. по взысканию с заемщика в пользу поручителя, исполнившего свои обязательства в рамках возбужденного исполнительного производства перед кредитором (заимодавец), денежной суммы в размере исполненного за заемщика обязательства и процентов по договору.

Расходы по уплате госпошлины, оплаченной истцом при обращении с иском в суд, на основании ст.98 ГПК РФ подлежат возмещению ответчиком в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГК РФ, суд

Решил:

Исковые требования по иску *.*. В. удовлетворить частично.

Взыскать с *.*. П. в пользу *.*. В. денежные средства в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, отказать в остальной части иска.

Взыскать *.*. П. в пользу *.*. В. расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей <данные изъяты> копеек.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения 27 января 2011 года путем подачи жалобы через Балашовский районный суд.

Председательствующий *.*. Тарараксина