Решения районных судов

О регистрации перехода права собственности на нежилое здание. Решение от 12 мая 2011 года № . Саратовская область.

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Климовой СВ.

при секретаре ФИО3

с участием представителя истца по доверенности ФИО4, директора общества с ограниченной ответственностью «***» ФИО5

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к обществу с ограниченной ответственностью «***» о регистрации перехода права собственности на нежилое здание,-

Установил:

ФИО1обратился в суд с иском, в котором просит вынести Решение о государственной регистрации права собственности по договору купли-продажи недвижимости от *** одноэтажного нежилого здания по адресу: ***, общей площадью 379 кв.м., в собственность ФИО1 и исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о государственной регистрации права собственности общества с ограниченной ответственностью «***» ***, сделанную ***.

В обосновании указывая на то, что *** между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи одноэтажного нежилого здания, расположенного по адресу: ***, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью «***» на праве собственности. Обязательства по договору купли-продажи, связанные с оплатой приобретенного здания, ФИО1 исполнены. Государственная регистрация прав собственности на спорное нежилое здание проводится на основании заявления сторон договора. В порядке досудебного урегулирования спора истец обратился к ответчику с письменной просьбой оформить переход права надлежащим образом, направив представителя для регистрации, однако представитель ответчика в назначенный срок не явился. Поскольку ответчик уклоняется от государственной регистрации перехода права на спорный объект недвижимого имущества, истец полагает, что вправе зарегистрировать переход права собственности в судебном порядке.

Истец ФИО1 о дне, месте и времени судебного заседания извещенный надлежащим образом не явился, согласно письменного заявления просил дело рассмотреть без его участия, с участием представителя по доверенности ФИО4

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО4 исковые требования ФИО1 поддержала в полном объеме, выдвигая в обоснование вышеизложенные доводы, полагая, что иск основан на законе и доказательствах.

Директор общества с ограниченной ответственностью «Хладокомбинат «Балашовский» ФИО5 в судебном заседании исковые требования признал полностью, просил суд вынести Решение об их удовлетворении.



Суд, выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности.

Согласно договору купли-продажи недвижимости от *** ФИО1 (покупатель) приобрел в собственность у общества с ограниченной ответственностью «***» нежилое здание общей площадью 379 кв.м., которое принадлежало продавцу на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права серия ***).

В соответствии с ч. 1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения эти прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно пункту 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

В пункте 3 статьи 551 названного Кодекса предусмотрено, что в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

При этом, переход права собственности на недвижимость должен иметь место на основании договора продажи таковой, заключенного в соответствии с п.2 ст.434 ГК РФ и ч 1 ст.550 ГК РФ в простой письменной форме, путем составления одного документа, подписанного сторонами. Данный договор, согласно ч 2 ст.558 ГК РФ подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В судебном порядке договор купли-продажи недвижимости от *** не оспорен и не признан недействительным.

В соответствии с требованиями ст.ст.432 ч 1, 554-555 ГК РФ договор продажи недвижимости считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, а именно:

данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору:



данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке:

-цена недвижимого имущества.

Как усматривается из договора купли-продажи недвижимости был определен объект продажи - нежилое здание общей площадью 379 кв.м., расположенное на земельном участке, площадью 3114 кв.м. по адресу: ***, а также достигнуто соглашение о цене данного здания- 500000 руб. Договор подписан двумя сторонами.

В судебном заседании достоверно установлено и не оспаривалось сторонами, что сделка совершена в письменной форме, усматривается волеизъявление обеих сторон на совершение данной сделки по всем существенным условиям договора купли-продажи нежилого здания, сторонами исполнена: покупатель ФИО1 уплатил продавцу обществу с ограниченной ответственностью «Хладокомбинат «Балашовский» в лице генерального директора ФИО5 стоимость нежилого здания, продавец ФИО5 передал имущество по договору.

При этом указанная сделка не была зарегистрирована в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ от 21.07.1997 года государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

Как утверждается истцом, он лишен возможности зарегистрировать переход права собственности по договору, поскольку общество с ограниченной ответственностью «Хладокомбинат «Балашовский» с таким заявлением в Управление Федеральной регистрационной службы не обращалось.

Судом установлено, что истец обращался к обществу с ограниченной ответственностью «Хладокомбинат «Балашовский» с требованием направить представителя в Федеральную регистрационную службу, однако тот не представил заявление о государственной регистрации перехода права, что подтверждается уведомлением о приостановлении и отказом в государственной регистрации.

Такие действия общества с ограниченной ответственностью «Хладокомбинат «Балашовский» следует квалифицировать как уклонение от государственной регистрации перехода права собственности на указанный объект недвижимости.

На основании изложенного, суд считает необходимым исковые требования ФИО1 удовлетворить в полном объёме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 полностью.

Произвести государственную регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службы по *** перехода права собственности по договору купли-продажи недвижимости от ***, заключенному между обществом с ограниченной ответственностью «***» и ФИО2, на одноэтажное нежилое здание, расположенное по адресу: ***, общей площадью 379 кв.м.

Исключить учетную запись из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности общества с ограниченной ответственностью «***» на одноэтажное нежилое здание, расположенное по адресу: ***, общей площадью 379 кв.м. (запись регистрации *** от ***).

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его вынесения в Саратовский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Балашовский районный суд Саратовской области.

Председательствующий *.*. Климова