Решения районных судов

О понуждении к прекращению незаконной деятельности. Определение от 22 марта 2011 года № . Саратовская область.

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Тарараксиной *.*.

с участием помощника прокурора г. Балашова Пафнутова *.*.

ответчика ФИО1

представителя ответчика по доверенности ФИО4

при секретаре ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя прокурора города Балашова в защиту интересов неопределенного круга лиц (в порядке ст. 45 ГПК РФ) к индивидуальному предпринимателю ФИО1 о понуждении к прекращению незаконной деятельности,

Установил:

Заместитель прокурора г. Балашова Саратовской области Сотников *.*. в защиту интересов неопределенного круга лиц (в порядке ст. 45 ГПК РФ) обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю ФИО1 о понуждении к прекращению незаконной деятельности, указывая на то, что прокуратурой города Балашова проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр индивидуального предпринимателя ФИО1, в результате которой было установлено, что в помещении по адресу: <адрес>, установлены 15 игровых терминалов, которые на момент проверки находились во включенном и исправном состоянии. Игровые автоматы были изъяты и вывезены на хранение в УВД по Балашовскому муниципальному району. Кроме того, было установлено, что помещение, в котором ИП ФИО1 осуществлялась организация игорной деятельности расположено вне игорных зон, утвержденных в установленном законом порядке. Действия ФИО1 по организации азартных игр нарушают права неопределенного круга лиц, чьи имущественные интересы могут быть ущемлены в результате незаконной деятельности, выражающиеся в ухудшении имущественного положения граждан, в связи с чем, вынужден обратиться в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц.

Индивидуальным предпринимателем ФИО1 подано ходатайство о передаче дела по подсудности в Ленинский районный суд г. Саратов по месту нахождения ответчика, поскольку он зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>.

Представитель ответчика по доверенности ФИО4 ходатайство поддержала в полном объеме, считая, что настоящее гражданское дело принято к производству с нарушением правил подсудности.



Истец помощник прокурора г. Балашова Пафнутов *.*. оставил вопрос о подсудности на усмотрение суда.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд считает, что имеются все основания по передаче настоящего гражданского дела на рассмотрение в Ленинский районный суд г. Саратова по месту жительства ответчика.

По правилам родовой подсудности в соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Судом бесспорно установлено, и усматривается из материалов дела, что ответчик ФИО1 проживает по адресу: <адрес>.

В соответствии со ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела выяснилось, что оно принято с нарушением правил подсудности.

Суд полагает, что исковое заявление заместителя прокурора города Балашова в защиту интересов неопределенного круга лиц (в порядке ст. 45 ГПК РФ) принято с нарушением норм действующего гражданского- процессуального законодательства, в связи с чем, принимает Решение о передаче дела на рассмотрение Ленинскому районному суду г. Саратова в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 28, ч. 2 ст. 33, 224 - 225 ГПК РФ, судья-

Определил:

Гражданское дело иску заместителя прокурора города Балашова в защиту интересов неопределенного круга лиц (в порядке ст. 45 ГПК РФ) к индивидуальному предпринимателю ФИО1 о понуждении к прекращению незаконной деятельности передать на рассмотрение по подсудности в Ленинский районный суд г. Саратова



Настоящее определение в течении 10 дней может быть обжаловано в Саратовский областной суд со дня его провозглашения.

Судья Тарараксина *.*.