Решения районных судов

Определение от 15 июня 2011 года . Определение от 15 июня 2011 года № . Саратовская область.

Балашовский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Ерохиной *.*.

при секретаре ФИО4,

с участием представителя истца открытого акционерного общества Сбербанк России в лице Балашовского отделения № по доверенности ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества Сбербанк России» в лице Балашовского отделения № к ФИО3, ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество,

Установил:

Открытое акционерное общество «Сбербанк России» в лице Балашовского отделения № обратилось с исковым заявлением, в котором просит взыскать в солидарном порядке сумму задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ с ФИО3, ФИО1, ФИО2 в размере 447 886 рублей 95 коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере 7 678 рублей 87 коп., а всего в сумме 455 565 рублей 82 коп., обратив взыскание на заложенное имущество, находящееся в ипотеке в силу закона, согласно договору купли-продажи жилого дома со строениями, сооружениями и земельным участком от ДД.ММ.ГГГГ, с установлением начальной продажной цены, приведенной в исковом заявлении. В обоснование исковых требований ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ между Сбербанком России в лице Балашовского отделения № и ФИО3 заключен кредитный договор №, на основании которого ФИО3 предоставлен кредит в размере 468 000 рублей для приобретения жилого дома со строениями, сооружениями и земельным участком на срок до ДД.ММ.ГГГГ под 12,25 процентов годовых. С ДД.ММ.ГГГГ процентная ставка по кредиту согласно п. 1.2 Договора установлена в размере 11,75 процентов. В качестве обеспечения исполнения условий кредитного договора ДД.ММ.ГГГГ заключены договоры поручительства № с ФИО1 и № со ФИО2, взявшие на себя, на случай неисполнения обязательств основным заемщиком, ответственность в полном объеме. Кроме того, обязательсьтва заемщика по кредитному договору обеспечены в силу закона ипотекой жилого дома со строениями и сооружениями, а также земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>. В связи с неисполнением заемщиком кредитного договора по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в размере 447 886 рублей 95 коп, из которых 426 817 рублей 44 коп. просроченная ссуда, 20 450 рублей 68 коп. просроченные проценты., 124 рубля 34 коп неустойка за просроченную ссуду, 494 рубля 49 коп. неустойка за просроченные проценты. Добровольно ответчики исполнить требования истца не желают.

Представителем открытого акционерного общества Сбербанк России» в лице Балашовского отделения № по доверенности ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ было представлено заявление управляющей Балашовским отделением № ФИО6, содержащее ходатайство о прекращении производства по гражданскому делу в связи с отказом от исковых требований ввиду добровольного погашения задолженности по кредитному договору.

Представитель открытого акционерного общества Сбербанк России» в лице Балашовского отделения № по доверенности ФИО7 в судебном заседании подержала заявленное ранее ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от исковых требований, указывая, что ответчик ФИО3 полностью погасил задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ

Ответчики ФИО3, ФИО1, ФИО2, извещенные о времени и месте судебного заседания, не явились, согласно имеющимся в деле телефонограмм просили рассмотреть дело без их участия, не возражали против прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска

Последствия прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска, предусмотренныест.ст.39, 173, 221 ГПК РФ представителю истца разъяснены.



Суд принимает отказ истца от иска, считая, что он не противоречит закону и не нарушает охраняемые законом права и интересы других лиц и соответствует требованиям ст. 39 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Определил:

Прекратить производство по гражданскому делу по исковому заявлению открытого акционерного общества Сбербанк России» в лице Балашовского отделения № к ФИО3, ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество в связи с отказом истца от иска.

На определение может быть подана частная жалоба в Саратовский областной суд через Балашовский районный суд в течение десяти дней со дня вынесения.

Судья *.*. Ерохина