Решения районных судов

По делу об административном правонарушении. Постановление от 03 августа 2010 года № 5-480/2010. Магаданская область.

Судья Хасынского районного суда Магаданской области Головчанская *.*. ,

При секретаре Колпаковой *.*.

С участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Артамоновой *.*. ,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении

Артамоновой Оль личные данные, ранее к административной ответственности не привлекавшейся.

права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.1 КоАП РФ, Артамоновой *.*. разъяснены и понятны; заявлений, ходатайств не поступило; отводов не заявлено,

Установил:

Артамонова *.*. совершила административное правонарушение на территории Хасынского района, Магаданской области, при следующих обстоятельствах.

03 августа 2010 года в 11 час. 42 минут в п. Карамкен по ул. Школьная Артамонова *.*. управляла транспортным средством///////, государственный регистрационный знак///////, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортным средством, чем нарушила п. 2.7 ПДД, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

Артамонова *.*. в судебном заседании пояснил, что с протоколом она согласна. Действительно она никогда не имела права управления транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения не была, поскольку спиртное употребляла вечером.

Выслушав Артамонову *.*. , исследовав материалы дела, прихожу к следующему.



Согласно статье 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Как следует из части первой статьи 4.1 КоАП РФ, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 (с последующими изменениями и дополнениями) водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Согласно ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, - влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Вина Артамоновой *.*. в инкриминируемом ей административном правонарушении подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами:

протоколом № 49 СЕ 104471 от 03 августа 2010 года об административном правонарушении, в котором изложены обстоятельства, место и время совершения административного правонарушения; как следует из объяснений Артамоновой *.*. , изложенных в протоколе, она с протоколом ознакомлена л.д. 5);

бумажным носителем с записью результатов исследования, согласно которому у Артамоновой Ольги//////, 03 августа 2010 года в 11-45 час. при помощи прибора «ALKOTEST 6810», прибор № ARAA 0470 установлено наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в размере 0,15 мг/л л.д. 6);

актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 49 № АО 001603 от 03 августа 2010 года, согласно которому у Артамоновой *.*. ////// в 11 час 45 мин. присутствовали признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке. В связи с этим было проведено исследование с применением технического средства измерения «ALKOTEST 6810», прибор № ARAA 0470 которым было установлено алкогольное опьянение Артамоновой *.*. , а именно наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 мг/л. С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Артамонова *.*. согласилась, о чем свидетельствует ее подпись в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. л.д. 7);

протоколом № 49 АМ 177853 от 03 августа 2010года об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому основанием для отстранения Артамоновой *.*. от управления транспортным средством явилось подозрение в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, а именно запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица. л.д. 8);

рапортом инспектора ДПС ГИБДД ОВД по Хасынскому району Дротика *.*. от 03 августа 2010 года о том, что во время несения службы по охране общественного порядка и безопасности дорожного движения, совместно с ИДПС ГИБДД Михно *.*. 03.08.2010 года в 10-20 от помощника дежурной части по Хасынскому району, поступило сообщение о том, что в п. Карамкен ездит////// цвета, предположительно под управлением водителя находящегося в нетрезвом состоянии. Прибыв в п. Карамкен на ул. Школьная им был остановлен///////, государственный регистрационный знак////// красного цвета. При проверке документов выяснилось, что транспортным средством управляет Артамонова *.*. которая не имеет права управления и права владения и распоряжения вышеуказанным транспортным средством, а также у нее имелись признаки алкогольного опьянения, а именно: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи. На основании вышеизложенного Артамонова *.*. была отстранена от управления транспортным средством. В присутствии двух понятых было проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения при помощи технического средства «ALKOTEST 6810», в результате чего алкогольное опьянение было установлено, с чем Артамонова *.*. была согласна. л.д.9)



Таким образом, проанализировав все доказательства, прихожу к выводу, что вина Артамоновой *.*. в инкриминируемом ей административном правонарушении нашла свое полное подтверждение, и ее действия квалифицирую по ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами

Согласно справке Госавтоинспекции ОВД по Хасынскому району Артамонова *.*. ранее к административной ответственности не привлекалась. л.д. 4)

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность Артамоновой *.*. в соответствии со ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, по делу не установлено.

В судебном заседании установлено, что Артамонова *.*. к моменту совершения административного правонарушения достигла восемнадцатилетнего возраста, беременной не является, детей в возрасте до четырнадцати лет не имеет, инвалидом I и II групп, военнослужащим, гражданином, призванным на военные сборы, не является. В органах внутренних дел, органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах службу не проходит.

В связи с чем прихожу к выводу, что Артамонова *.*. может отбывать административное наказание в виде административного ареста.

При назначении административного наказания Артамоновой *.*. учитываю характер совершенного правонарушения, данные о ее личности, ранее к административной ответственности не привлекавшейся, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, в связи с чем, считаю необходимым применить к ней меру наказания в виде административного ареста.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ,

Постановила:

Артамонову Оль при в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и на основании данной статьи назначить ей наказание в виде административного ареста сроком на 3 (трое) суток, исчисляя срок наказания с 09 августа 2010года.

Постановление может быть обжаловано в Магаданский областной суд в течение десяти суток со дня вручения копии постановления путем подачи жалобы через Хасынский районный суд Магаданской области либо непосредственно в Магаданский областной суд.

Судья Головчанская *.*.