Решения районных судов

Приговор от 09 февраля 2011 года . Приговор от 09 февраля 2011 года № . Республика Татарстан.

Вахитовский районный суд г. Казани под председательством судьи Усманова *.*. ,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Вахитовского района г. Казани Беловой *.*. ,

подсудимого Фарзутдинова ФИО2,

защитника Игнатьева *.*. , представившего удостоверение № № и ордер № №,

при секретаре Алтыновой *.*. ,

а также потерпевшего ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Фарзутдинова ФИО4, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 318 ч. 1, 319 УК РФ,

Установил:

Фарзутдинов *.*. 29.11.2010 г., между 01.00. и 01.15., возле <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, нанёс удар рукой по лицу милиционеру <данные изъяты> ФИО5 находившемуся при исполнении служебных обязанностей по обеспечению охраны общественного порядка, который (ФИО6) потребовал от Фарзутдинова прекратить противоправные хулиганские действия. При этом, Фарзутдинов в присутствии посторонних оскорбил ФИО7 нецензурными словами.



В суде подсудимый Фарзутдинов поддержал, заявленное им после ознакомления с материалами уголовного дела ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства и пояснил о полном признании своей вины в совершении преступлений. Подсудимый пояснил о добровольном заявлении данного ходатайства, после проведения консультаций с защитником, осознавая при этом характер и последствия заявленного ходатайства.

Защитник, государственный обвинитель и потерпевший не высказали возражений против применения особого порядка судебного разбирательства.

Считая, что обвинение, с которым согласен подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд квалифицирует действия Фарзутдинова *.*. по ст. 318 ч. 1 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти, то есть применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также по ст. 319 УК РФ – публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.

Определяя вид и меру наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, а также личность виновного.

Преступления, совершённые Фарзутдиновым отнесены к категории преступлений небольшой и средней тяжести.

Вину в совершении преступлений Фарзутдинов признал, раскаялся в содеянном. Фарзутдинов <данные изъяты>, трудоустроен, характеризуется положительно, на учёте у нарколога не состоит, ранее не судим. Учитывая вышеизложенное, суд считает, что исправление Фарзутдинова возможно в рамках условного осуждения к лишению свободы с возложением определённых обязанностей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Фарзутдинова ФИО8 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 318 ч. 1, 319 УК РФ.

Назначить Фарзутдинову наказания - по ст. 318 ч. 1 УК РФ - 2 (два) года лишения свободы, по ст. 319 УК РФ – штраф в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.



На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ, путём поглощения менее строгого наказания более строгим, назначить Фарзутдинову окончательное наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание, считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года, с возложением обязанностей не менять место жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться в установленное время на регистрацию в вышеуказанный орган.

Меру пресечения в отношении Фарзутдинова в виде подписки о невыезде отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство – ди ви ди диск хранить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РТ в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Усманов