Решения районных судов

О назначении наказания за упраление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и лишенным права управления транспортным средством. Постановление от 20 октября 2010 года № 5-602/2010. Магаданская область.

Судья Хасынского районного суда Магаданской области Зубакина *.*. ,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Мироненко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Хасынского районного суда в поселке Палатка материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

МИРОНЕНКО *.*. , <данные изъяты>, ранее привлекавшегося к административной ответственности

26.10.2009 года по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ к административному штрафу в размере 100 рублей;

26.10.2009 года по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ к лишению права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев;

22.12.2009 года по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ к административному штрафу в размере 200 рублей;

08.10.2010 года по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ к административному штрафу в размере 200 рублей, права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, положения ст. 51 Конституции РФ Мироненко *.*. разъяснены и понятны, ходатайств не имеется, в услугах защитника не нуждается, отводов судье не заявлено,

Установила:

Мироненко *.*. совершил административное правонарушение на территории Хасынского района Магаданской области при следующих обстоятельствах.

15 октября 2010 года в 20 часов в поселке <адрес> водитель Мироненко *.*. , находясь в состоянии алкогольного опьянения и лишенный права управления транспортными средствами, управлял автомобилем, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.



В судебном заседании Мироненко *.*. вину в совершенном правонарушении признал, пояснил, что вечером дома немного выпил, и поскольку на улице резко похолодало, он Решил отогнать свой автомобиль в гараж, чтобы он не замерз. Также пояснил, что лишен права управления транспортными средствами на полтора года, с составленным в отношении него протоколом об административном правонарушении согласен.

Выслушав Мироненко *.*. , исследовав письменные доказательства, прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с п. 2.7 Правил Дорожного Движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и лишенным права управления транспортными средствами, влечет административный арест на срок до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Вина Мироненко *.*. в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и лишенным при этом права управления транспортными средствами, подтверждается следующими доказательствами:

протоколом № 49 ОВ 330193 от 15.10.2010 года об административном правонарушении, в котором изложены время, место и существо правонарушения, а также пояснения лица, в отношении которого он составлен (л.д. 2);

протоколом 49 ОМ № 000616 от 15.10.2010 года о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, согласно которому основаниями для направления Мироненко *.*. на медицинское освидетельствование послужило наличие достаточных оснований полагать, что он находится в состоянии опьянения (л.д.3);

протоколом 49 АМ 177995 от 15.10.2010 года об отстранении от управления транспортным средство, согласно которому основанием для отстранения Мироненко *.*. от управления транспортным средством явилось управление с признаками алкогольного опьянения автомобилем (л.д. 4);



протоколом № 2 от 15.10.2010 года медицинского освидетельствования Мироненко *.*. , из которого следует, что у Мироненко *.*. установлено состояние опьянения (л.д. 5);

рапортом ИДПС ГИБДД ОВД по Хасынскому району от 15.10.2010 года, согласно которому 15.10.2010 года около 20 часов им был остановлен автомобиль марки <данные изъяты> с регистрационным знаком №, под управлением водителя Мироненко *.*. , у которого имелись явные признаки алкогольного опьянения. По результатам освидетельствования в амбулатории пос.Атка было установлено, что у Мироненко *.*. алкогольное опьянение (л.д.6);

справкой от 20.10.2010 года инспектора ИАЗ ГИБДД ОВД по Хасынскому району, согласно которой 31.10.2009 года Мироненко *.*. лишен права управления транспортными на срок 18 месяцев Решением мирового судьи судебного участка № 3 г. Магадана (л.д.7).

Таким образом, проанализировав все доказательства, полагаю, что вина Мироненко *.*. в инкриминируемом ему административном правонарушении нашла свое объективное подтверждение, и его действия квалифицирую по ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и лишенным права управления транспортными средствами.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность Мироненко *.*. , согласно ст.ст. 4.2 КоАП РФ, по делу не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Мироненко *.*. , в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ, считаю повторное совершения однородного административного правонарушения, поскольку согласно справке ГАИ ОВД по Хасынскому району Мироненко *.*. в октябре, декабре 2009 года и в октябре 2010 года привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения (л.д.8).

В судебном заседании установлено, что Мироненко *.*. к моменту совершения административного правонарушения достиг восемнадцатилетнего возраста; данных, свидетельствующих о том, что он является инвалидом I и II групп, военнослужащим, гражданином, призванным на военные сборы, а также имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов, по делу не имеется.

В связи с чем прихожу к выводу о возможности отбывания Мироненко *.*. административного наказания в виде административного ареста.

При этом, учитывая характер совершенного правонарушения, отсутствие смягчающих и наличие отягчающего административную ответственность обстоятельств, в целях предупреждения совершения новых административных правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, полагаю возможным назначить Мироненко *.*. предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ наказание в виде административного ареста сроком на 3суток.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановила:

Мироненко *.*. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 3(трое) суток.

Срок административного наказания исчислять с момента вынесения постановления, то есть с 12 часов 55 минут 20 октября 2010 года.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Магаданского областного суда через Хасынский районный суд Магаданской области либо непосредственно в Магаданский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья *.*. Зубакина

Копия верна. Судья *.*. Зубакина

График работы суда:

понедельник – четверг: с 09.00 часов до 18.00 часов

пятница: с 09.00 часов до 17.00 часов

в предпраздничные дни: рабочее время сокращается на 1 час

перерыв на обед: с 13.00 часов до 14.00 часов

Тел. приемной суда: (413)42 9-24-69