Решения районных судов

По делу об администратвином правонарушении. Постановление от 17 августа 2010 года № 5-429/2010. Магаданская область.

Судья Хасынского районного суда Магаданской области Ярославцева *.*. ,

в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Рычик *.*. ,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении

директора Общества с ограниченной ответственностью «Кондитер плюс» Рычик Владим Личные данные

о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установила:

Директор Общества с ограниченной ответственностью «Кондитер плюс» (далее ООО «Кондитер плюс») Рычик *.*. совершил административное правонарушение при следующих обстоятельствах.

29 апреля 2010 года в Межрайонную ИФНС России № 2 по Магаданской области ООО «Кондитер плюс», директором которого является Рычик *.*. , были представлены сведения о доходах физических лиц за 2009 год по форме 2 НДФЛ с нарушением установленного законодательством срока, что подтверждается Реестром сведений о доходах физических лиц за 2009 год № 1 от 28 апреля 2010 года, представленным 29 апреля 2010 года в Межрайонную ИФНС России № 2 по Магаданской области, протоколом № 351 от 04 мая 2010 года. В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, В результате чего нарушен п. 2 ст. 230 НК РФ, тем самым директор ООО «Кондитер плюс» Рычик *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.15.6 КоАП РФ.

Директор ООО «Кондитер плюс» Рычик *.*. , извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился; сведений о причин ах своей неявки не представил, ходатайств об отложении слушания дела не заявлял.

Учитывая изложенное, на основании ст.ст. 25.1, 29.7 КоАП РФ, считаю возможным рассмотреть данное дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Рычик *.*.

Исследовав материалы дела, прихожу к следующему выводу.



Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу части первой статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно пункту 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Таким образом, срок для представления сведения о доходах физических лиц за 2009 год по форме 2 НДФЛ установлен - не позднее 1 апреля 2010 года.

В соответствии с частью первой статьи 15.6 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 13.25, 14.24, 15.17 - 15.22, 15.23.1, 15.24.1, 15.29 - 15.31, частью 9 статьи 19.5, статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, несут административную ответственность как должностные лица. Лица, осуществляющие функции члена конкурсной, аукционной, котировочной или единой комиссии, созданной государственным или муниципальным заказчиком, уполномоченным органом, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 7.29 - 7.32 настоящего Кодекса, несут административную ответственность как должностные лица. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Как следует из представленных суду материалов, 29 апреля 2010 года в Межрайонную ИФНС России № 2 по Магаданской области ООО «Кондитер плюс», директором которого является Рычик *.*. , были представлены сведения о доходах физических лиц за 2009 год по форме 2 НДФЛ с нарушением срока, установленного законодательством.

Вина директора ООО «Кондитер плюс» Рычик *.*. в совершении инкриминируемого ему как должностному лицу административного правонарушения подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами:

протоколом № 05/152 от 08 июля 2010 года об административном правонарушении, в котором изложены обстоятельства, место и время совершения административного правонарушения; как следует из объяснений Рычик *.*. , изложенных в протоколе, он несвоевременно представил сведения о доходах физических лиц, так как бухгалтер отсутствовал по причине болезни л.д. 3-4);

реестром сведений о доходах физических лиц за 2009 год от 28 апреля 2010 года ООО «Кондитер плюс», директором которого является Рычик *.*. , поступившим в Межрайонную ИФНС России № 2 по Магаданской области 29 апреля 2010 года л.д. 12);



протоколом № 351 от 04 мая 2010 года о приеме сведений о доходах физических лиц за 2009 год ООО «Кондитер плюс» л.д. 15);

выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 07 июля 2010 года, содержащей полные сведения об ООО «Кондитер плюс»; из данной выписки следует, что ООО «Кондитер плюс» зарегистрировано 06 мая 2006 года, поставлено на учет в налоговом органе 06 мая 2006 года; директором ООО «Кондитер плюс» является Рычик *.*. л.д. 17-20).

Из сведений о юридическом лице, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц, установлено, что по своей организационно-правовой форме ООО «Кондитер плюс» является действующим юридическим лицом.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что ООО «Кондитер плюс» является налоговым агентом, поэтому в силу п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации обязано представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, проанализировав все представленные доказательства, прихожу к выводу о том, что вина директора Общества с ограниченной ответственностью Рычик Владим как должностного лица в непредставлении в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговый орган оформленных в установленном порядке сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, нашла своё полное подтверждение и его действия квалифицирую по части первой статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность директора ООО «Кондитер плюс» Рычик *.*. , согласно ст.ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, по делу не установлено.

При назначении директору ООО «Кондитер плюс» Рычик *.*. наказания учитываю обстоятельства дела, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, в связи с чем считаю возможным назначить ему минимальное наказание, предусмотренное в отношении должностных лиц санкцией части первой статьи 15.6 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ,

Постановила:

Признать директора Общества с ограниченной ответственностью «Кондитер плюс» Рычик Владим виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и на основании данной статьи назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 300 (триста) рублей.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня получения его копии в Магаданский областной суд путем подачи жалобы через Хасынский районный суд Магаданской области либо непосредственно в Магаданский областной суд.

По истечении указанного срока необжалованное Постановление вступает в законную силу.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется в течение 30-ти дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам:

Расчетный счет: 40101810300000010001,

ГРКЦ ГУ Банка России по Магаданской области, г.Магадан,

БИК: 044442001,

ИНН получателя 4907007767,

Получатель УФК МФ РФ по Магаданской области (Межрайонная ИФНС России №2 по Магаданской области),

код налога 18211603030013000140,

ОКАТО: 44219551000.

Судья подпись Ярославцева *.*.

Копия верна: судья Ярославцева *.*.

График работы суда:

понедельник – четверг: с 09.00 часов до 18.00 часов

пятница: с 09.00 часов до 17.00 часов

в предпраздничные дни: рабочее время сокращается на 1 час

перерыв на обед: с 13.00 часов до 14.00 часов

Тел. приемной суда: (413)42 9-24-69