Решения районных судов

О назначении наказания за оставлении водителем места ДТП. Постановление от 14 июля 2008 года № 5-581/2010. Магаданская область.

Судья Хасынского районного суда Магаданской области Ярославцева *.*. ,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Старцева *.*. ,

при секретаре Варнавской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Хасынского районного суда Магаданской области материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, в отношении

Старцева <данные изъяты> ранее привлекавшегося к административной ответственности 14 июля 2008 года по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ к лишению права управления транспортным средством сроком на полтора года, данное наказание не отбыто,

положения ст.51 Конституции Российской Федерации, права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, Старцеву *.*. разъяснены, ходатайств не имеет, отводов составу суда и секретарю не заявлено, в услугах защитника не нуждается,

Установила:

Старцеву *.*. инкриминируется совершение административного правонарушения на территории Хасынского района Магаданской области при следующих обстоятельствах.

10 октября 2010 года в 21 час. 30 минут Старцев *.*. , управляя транспортным средством № оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, чем нарушил п. 2.5 Правил дорожного движения, за что предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

Старцев *.*. в судебном заседании пояснил, что с протоколом об административном правонарушении полностью согласен, 10.10.2010 года он действительно управлял транспортным средством № и примерно на 74 км. ФАД «Колыма» совершил съезд с дороги. С места происшествия скрылся, поскольку испугался.

Выслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.



Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии со статьёй 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушение назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с п.2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090 (с последующими изменениями и дополнениями) при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать “Скорую медицинскую помощь“, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Вина Старцева *.*. в инкриминируемом ему административном правонарушении подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами:

протоколом № 49 СЕ 102345 от 10 октября 2010 года об административном правонарушении, в котором изложены обстоятельства, место и время совершения Старцевым *.*. административного правонарушения; в протоколе имеется отметка о том, что Старцев *.*. утерял водительское удостоверение, а также имеется объяснение Старцева *.*. о том, что он с протоколом ознакомлен, согласен (л.д. 4);

протоколом осмотра и проверки технического состояния транспортного средства от 10.10.2010 года, согласно которому предметом осмотра явился автомобиль № принадлежащий ФИО3, в данном протоколе зафиксированы повреждения указанного автомобиля (л.д. 11-12);



схемой к протоколу осмотра дорожно-транспортного происшествия от 10 октября 2010 года, согласно которой зафиксировано место расположения и направление движения автомобиля Москвич 2140, государственный регистрационный знак А 460 МТ (л.д. 13);

рапортом ИДПС ГИБДД ОВД по Хасынскому району Исалдибирова *.*. от 10.10.2010 года, согласно которому 10.10.201года около 21-30 час. ему от оперативного дежурного ОВД по Хасынскому району поступило сообщение, что в районе 74 км. ФАД «Колыма» произошло ДТП. Прибыв на указанное место, им был обнаружен лежащий в кювете автомобиль № Водителя транспортного средства на месте ДТП обнаружено не было. После чего был составлен материал о дорожно-транспортном происшествии. Проведено мероприятие по установлению личности водителя транспортного средства, являвшегося участником дорожно-транспортного происшествия, которым оказался Старцев *.*. , на которого впоследствии был составлен административный протокол (л.д. 10);

объяснениями ФИО3 от 10.10.2010 года, согласно которым он отдал принадлежащий ему автомобиль №, в счет оказанных услуг по ремонту другого принадлежащего ему автомобиля. Его машину ремонтировал Старцев В., его место жительство ему неизвестно. Так как Старцевым *.*. была отремонтирована вторая машина, он 10.10.2010 года передал ему автомобиль № и договорились, что 12.10.2010 года они переоформят данный автомобиль. Ночью 10.10.2010 года к нему приехал наряд ГИБДД и сообщил, что его автомобиль № находится в кювете на 74 км. ФАД «Колыма», водитель скрылся с места происшествия. Он предполагает, что за рулем его автомобиля находился Старцев *.*. (л.д. 5).

Из сведений о привлечении к административной ответственности следует, что Старцев *.*. к административной ответственности в ГИБДД ОВД по Хасынскому району привлекался 14 июня 2008 года по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ к лишению права управления транспортным средством сроком на полтора года, водительское удостоверение не сдано (л.д.9).

Таким образом, проанализировав и оценив в совокупности все доказательства, прихожу к убеждению, что вина Старцева *.*. в инкриминируемом ему административном правонарушении нашла свое полное подтверждение, и его действия квалифицирую по ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Старцева *.*. , согласно ст.4.2 КоАП РФ является раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Старцева *.*. , в соответствии со ст.4.3 КоАП РФ, по делу не установлено.

В судебном заседании установлено, что Старцев *.*. к моменту совершения административного правонарушения достиг восемнадцатилетнего возраста, инвалидом I и II групп, военнослужащим, гражданином, призванным на военные сборы, не является; специального звания сотрудника органа внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов не имеет. В связи с чем, прихожу к выводу, что Старцев *.*. может отбывать административное наказание в виде административного ареста.

Учитывая обстоятельства дела, личность Старцева *.*. , наличие смягчающего и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, считаю возможным назначить ему наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, а именно в виде административного ареста на срок 1 (одни) сутки.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ,

Постановила:

Старцева ФИО6 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и на основании данной статьи назначить ему наказание в виде административного ареста на срок 1 (одни) сутки, исчисляя срок наказания с 16 часов 10 минут 12 октября 2010 года.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Магаданского областного суда через Хасынский районный суд Магаданской области либо непосредственно в Магаданский областной суд в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Судья подпись *.*. Ярославцева

Копия верна: судья *.*. Ярославцева

График работы суда:

понедельник – четверг: с 09.00 часов до 18.00 часов

пятница: с 09.00 часов до 17.00 часов

в предпраздничные дни: рабочее время сокращается на 1 час

перерыв на обед: с 13.00 часов до 14.00 часов

Тел. приемной суда: (413)42 9-24-69