Решения районных судов

По делу об административном правонарушении. Постановление от 18 августа 2010 года № 5-445/2010. Магаданская область.

Судья Хасынского районного суда Магаданской области Ярославцева *.*. ,

в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административных правонарушениях - Багировой *.*. ,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.5 КоАП РФ, в отношении

руководителя Омсукчанской районной общественной организации малочисленных народов севера «Буксунда» Багировой Евдо “Личные данные“

Установила:

Руководитель Омсукчанской районной общественной организации малочисленных народов севера «Буксунда» (ОРОО МНС «Буксунда») Багирова *.*. совершила административное правонарушение при следующих обстоятельствах.

25 февраля 2010 года в Межрайонную ИФНС России № 2 по Магаданской области ОРОО МНС «Буксунда», руководителем которой является Багирова *.*. , была представлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2009 года с нарушением срока, установленного законодательством. Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, срок предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2009 года не позднее 20 октября 2009 года. Фактически налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за второй квартал 2009 года была представлена 25 февраля 2010 года и зарегистрирована за № 1615344, что подтверждается отметкой Межрайонной ИФНС России № 2 по Магаданской области. В результате чего нарушены п. 4 ст. 23, п. 3 ст. 289 НК РФ, тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.5 КоАП РФ.

Руководитель ОРОО МНС «Буксунда» Багирова *.*. , извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась; сведений о причинах своей неявки не представила, ходатайств об отложении слушания дела не заявляла.

Учитывая изложенное, на основании ст.ст. 25.1, 29.7 КоАП РФ, считаю возможным рассмотреть данное дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Багировой *.*.

Исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.



В силу части первой статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

На основании п.1 ст.143 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации.

Согласно пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В соответствии со ст. 163 НК РФ налоговый период устанавливается как квартал.

Из требований ч.5 ст. 174 НК РФ следует, что налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Согласно п. 1 ст. 289 Налогового кодекса РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации.

В соответствии с п.1 ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“ Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Согласно ст. 15.5 КоАП РФ нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Как следует из представленных суду материалов, 25 февраля 2010 года в Межрайонную ИФНС России № 2 по Магаданской области ОРОО МНС «Буксунда», руководителем которой является Багирова *.*. , была представлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2009 года с нарушением срока, установленного законодательством.

Вина руководителя ОРОО МНС «Буксунда» Багировой *.*. , как должностного лица, в нарушении сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами:



протоколом № 05/148 от 05 июля 2010 года об административном правонарушении, в котором изложены обстоятельства, место и время совершения административного правонарушения л.д. 3-5);

копией налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2009 года, представленной 25 февраля 2010 года ОРОО МНС «Буксунда», руководителем которой является Багирова *.*. , в Межрайонную ИФНС России № 2 по Магаданской области и зарегистрированной за № 1615344 л.д. 10-14);

выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 06 июля 2010 года № 293834, содержащей полные сведения об ОРОО МНС «Буксунда», согласно данной выписке председателем правления организации является Багирова *.*. л.д. 21-29).

Таким образом, проанализировав все доказательства, считаю, что вина руководителя Омсукчанской районной общественной организации малочисленных народов севера «Буксунда» Багировой Евдо в инкриминируемом ей административном правонарушении нашла свое полное подтверждение, и ее действия квалифицирую по ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность руководителя ОРОО МНС «Буксунда» Багировой *.*. , согласно ст.ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, по делу не установлено.

С учетом изложенного, принимая во внимание обстоятельства дела, данные о личности руководителя ОРОО МНС «Буксунда» Багировой *.*. , отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, считаю возможным назначить руководителю Омсукчанской районной общественной организации малочисленных народов севера «Буксунда» Багировой *.*. минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи 15.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ,

Постановила:

Признать руководителя Омсукчанской районной общественной организации малочисленных народов севера «Буксунда» Багирову Евдо виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и на основании данной статьи назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 300 (трехсот) рублей.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня получения его копии в Магаданский областной суд путем подачи жалобы через Хасынский районный суд Магаданской области либо непосредственно в Магаданский областной суд.

По истечении указанного срока необжалованное Постановление вступает в законную силу.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется в течение 30-ти дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам:

Расчетный счет: 40101810300000010001,

ГРКЦ ГУ Банка России по Магаданской области, г.Магадан,

БИК: 044442001,

ИНН получателя 4907007767,

Получатель УФК МФ РФ по Магаданской области (Межрайонная ИФНС России № 2 по Магаданской области),

код налога 18211603030010000140,

ОКАТО: 44204551000.

Судья подпись Ярославцева *.*.

Копия верна: судья Ярославцева *.*.

График работы суда:

понедельник – четверг: с 09.00 часов до 18.00 часов

пятница: с 09.00 часов до 17.00 часов

в предпраздничные дни: рабочее время сокращается на 1 час

перерыв на обед: с 13.00 часов до 14.00 часов

Тел. приемной суда: (413)42 9-24-69